11.11.2021

Празднуем Рождество

Когда мы говорим о контексте Рождества, на память приходит эксперимент, проведенный около пятнадцати лет назад газетой Washington Post.
В апреле 2007 года редакция газеты задалась вопросом: будут ли люди останавливаться, чтобы понаблюдать за непостижимой красотой, в обычной обстановке и в неудобное для этого время?

  

 

Эксперимент
Этот вопрос газета задала в одной из своих статей, а затем, чтобы ответить на него, был проведен эксперимент: редакция попросила Джошуа Белла, одного из самых известных скрипачей нашего поколения, сыграть в вашингтонском метро в утренний час пик.
В назначенное время, одетый в джинсы, футболку и в бейсболке, Джошуа Белл зашел в станцию метро, открыл футляр и достал скрипку. Это был «Гибсон экс-Хуберман» — инструмент, созданный самим Антонио Страдивари в 1713 году. По станции метро разлилась великолепная музыка.
Джошуа начал с произведения под названием Партита №2 в Ре минор, написанного Иоганном Себастьяном Бахом. Некоторые люди называют его величайшим музыкальным произведением из когда-либо написанных композиторами. Другие считают это произведение одним из величайших достижений человечества в истории музыки.
В течение 45 минут один из величайших музыкантов нашего времени, играл одно из величайших произведений из когда-либо сочиненных на одном из величайших инструментов, когда-либо созданных человеком: кто-нибудь остановился послушать?
Все это было снято на камеру. За эти 45 минут мимо музыканта прошли более тысячи человек. Из них 7 остановились послушать. Еще 27, проходя мимо, бросили какие-то деньги в открытый футляр. По истечении 45 минут сумма пожертвований составила 32 доллара.
Интересно отметить, что за день до этого билеты на концерт Джошуа Белла в Бостонском симфоническом зале были полностью распроданы. Самые дешевые места продавались по 100 долларов.
Обычным заработком Джошуа является сумма в 1000 долларов за минуту концерта.

Эта история напомнила мне другое событие, произошедшее почти 2000 лет назад: ночь, когда родился Иисус Мессия.
Царь царей! Господь господ! Бог Всемогущий! Хозяин Вселенной пришел на Землю!
И никто этого не заметил.

 

Никто не заметил
В маленькой комнате мы смогли бы найти очень уставшего после долгого путешествия Иосифа и, очевидно, еще более уставшую после долгого путешествия и родов Марию. И больше никого.
Все люди вокруг были заняты своей жизнью и проблемами.
В доме рядом с их сараем пожилая пара спорила о своих расходах, а двое их внуков прятались за камином.
В двух кварталах вниз по улице грабитель наблюдал за складом гончара.
Вифлеемский старейшина беспокоился о том, что три тысячи человек заполнили его город, рассчитанный максимум на 750 человек.
Царь в Иерусалиме был занят очередным заговором против его величества.
Цезарь Римской Империи разбирался с пограничной проблемой в Северной Британии.
Молодой немецкий варвар охотился на своего первого оленя.
Мессия родился! И люди не заметили этого события.

 

Рождество без Христа?
Это была проблема не только той ночи. Позже, во время жизни и служения Иисуса, многие люди, столкнувшиеся с Ним, не поняли, Кого же на самом деле они встретили.
В конце Своей жизни, за несколько дней до креста, Иисус сказал: «Вы не узнали времени вашего посещения» (Луки 19:43–44).
Со времен Иисуса Христа ничего не изменилось: люди празднуют Рождество без Христа!
Они думают и говорят об украшениях, о подарках, о еде, об атмосфере и настроении, но не о Христе.
К сожалению, очень многие из празднующих понятия не имеют, что Рождество каким-то образом связано с верой в Бога, Иисусом Мессией и спасением человечества.
Да и Рождеством этот праздник называют все реже и реже, заменив название на нейтральное — Праздники.

 

 

Встреча
Но в ту ночь, когда родился Иисус, всё-таки были люди, которые поняли и приняли Божественную весть. Ими оказались две противоположные друг другу группы людей: пастухи на поле и мудрецы Востока. И у них было первое настоящее Рождество! Они пришли в присутствие новорожденного Мессии и поклонились Ему!
Интересно отметить, что истории о пастухах и мудрецах записаны в разных Евангелиях: историю о мудрецах нам поведал Матфей (Мф. 2:1-12), а история о пастухах записана евангелистом Лукой (Лк. 2:8-20).
Оба этих события произошли с промежутком в несколько месяцев и в разных местах: пастухи увидели Иисуса в хлеву, в яслях, а мудрецы пришли к Иисусу, когда Мария с Ним была уже в доме.
Обе группы людей очень сильно отличались друг от друга по социальному положению, роду деятельности, образованию, материальному достатку, стране проживания. Притом они не просто отличались, а были полной противоположностью друг другу. Эта разница между ними видна и в их подарках. Если мудрецы принесли золото, ладан и смирну, что являлось очень дорогим подношением, то пастухам просто-напросто было нечего принести.
Но тем не менее есть два фундаментальных момента, которые мы встречаем и в одном, и в другом случае, которых так часто не увидишь в сегодняшнем праздновании Рождества.
Первое: обе группы пришли в присутствие Иисуса. Они двинулись в путь именно из-за Него. Они пришли именно к Нему. Важно отметить, что они не просто пришли, но и поклонились!
Второе: обе группы пережили настоящую, неподдельную радость от этой встречи. Радость, которая выражалась в славе и хвале Бога!

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

Значение Рождества
Вот чем отличается настоящее Рождество от всего остального. Настоящее Рождество — это встреча с Иисусом. Это поклонение Иисусу, признание Его Спасителем и Мессией!
Результатом такой встречи является настоящая радость. Не временное счастье от ярких огней, вкусной еды, долгожданных подарков и праздничной атмосферы. Такое счастье улетучивается вместе с переменой той самой атмосферы. Настоящая радость сопровождает тебя и много лет спустя после встречи с Иисусом.
Свое Евангелие Лука писал много лет спустя. Основываясь на Луки 1:1-4, можно сделать вывод, что, вполне возможно, Лука разыскал тех самых пастухов или их родственников и расспросил о событиях той ночи. Можно отметить, что много лет спустя никто не помнит, что за погода была на улице или что за еда лежала на столе, но что пастухи продолжали помнить много лет спустя, — это радость, которая переполняла их сердца.
То же самое мы можем сказать и про мудрецов. Несмотря на то, что встреча произошла в другом месте и в другое время, все, что они запомнили из событий той ночи, — это радость от встречи с новорожденным Мессией.
В этом и есть суть Рождества: радость от встречи с Мессией!

Это событие не привязано к 25 декабря или 7 января. Для пастухов Рождество случилось в ночь рождения Иисуса, для мудрецов оно произошло несколько месяцев спустя.
Оно не привязано к Москве или к Сиэтлу. К снегу или к песку на пляже. К салату Оливье или запеченному гусю.
Но Рождество обязательно привязано к твоей встрече с новорожденным Иисусом.
Для меня Рождество произошло 10 ноября 1995 года, когда Иисус родился в моем сердце.

 

В современном мире, полном переживаний, суеты, страхов, проблем, целеустремленностей, карьерных свершений и глобальных изменений, так важно не пройти мимо новорожденного Мессии, Который хочет принести настоящее Рождество в твое сердце и в твою жизнь.
Так важно, чтобы яркое, шумное, полное веселья и подарков современное Рождество не осталось
без Иисуса.
Давайте помнить, чтобы правильно и радостно отпраздновать Рождество, нам нужно только одно: прийти в присутствие Иисуса и поклониться Ему!

 

Павел Белев
Пастор

 1,055 views

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 166Регистрация: 01-06-2020

 1,055 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля