Христианство – это не партия или общественное движение. Христианство – это Церковь Самого Иисуса Христа. Несмотря на противоречивую человеческую историю, она остаётся неизменной в своей приверженности к истине. О том, какое место занимает христианство в современном мире, мы рассмотрим в этой статье.
ХРИСТИАНСТВО В МИРЕ И США
По общей картине современного мира можно сказать, что среди всех религий христианство доминирует. На приведенной карте это доминирование выглядит значительным, но в процентном отношении христианство не занимает явное лидерство. Количество людей, идентифицирующих себя как христиане соответствует 33% от населения Земли. Всего количество приверженцев христианства около 2,4 млрд. В каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община. Если говорить об основных направлениях, то католицизм составляет около 1,2 млрд. верующих, православие — около 280 млн.; протестантизм — около 800 млн.; древневосточные православные церкви и древневосточная Ассирийская церковь Востока составляют 70—80 млн.
Приведенная ниже карта показывает страны, где доминирует та или иная религия или не доминирует вообще. В некоторых странах, которые отмечены как христианские, христиан чуть больше 50%.
Из стран бывшего СССР больший процент жителей, идентифицирующих себя как христиане, находится в Армении, здесь этот показатель 98,5%; следом идёт Литва с 89,8%; затем Грузия – 88,5%. Замыкают этот список Украина, Россия, Белоруссия и Латвия с соответствующими показателями в 83,8%, 73,3%, 71,2% и 55,8%. В Азербайджане (3% христиан), Казахстане (24,8% христиан), Узбекистане (2,3% христиан), Киргизии (11,4% христиан), Туркменистане (6,4% христиан) и Таджикистане (1,6% христиан) преобладает ислам.
Единственная страна на постсоветском пространстве, где преобладает количество атеистов, – это Эстония. Здесь 39,9% христиан, а нерелигиозных людей 59,6%.
В странах Восточной Европы, кроме Чехии, процент христиан не ниже 80%. Чешская Республика единственная, где только 23,3% — это христиане, а 76,4% — атеисты. По количеству неверующих людей Чехия установила антирекорд и находится на первом месте среди таких «атеистических» стран, как Китай, КНДР, Южная Корея, Япония и Эстония.
В Соединенных Штатах насчитывается примерно 250 миллионов христиан. Причём 160 миллионов из них это протестанты, 67 миллионов – католики и около миллиона православные. Если вы посмотрите ниже, то можете увидеть полную картину преобладания конфессий в отдельных каунти.
___________________________________________________________
Архитектурное проектирование церквей
(425) 622-7085
___________________________________________________________
ПОЛИТИКА и КРИТИКА
В разные времена, включая новейшую историю, политика оказывает влияние на все слои населения независимо от религиозной принадлежности. Христиане в разное время вовлекались и вовлекаются в конфликты, политические протесты, революции и войны. Цитаты из Библии использовались в обвинении политических врагов и в оправдании действий «своих». Все понимают, что этого не должно быть по причине самой христианской доктрины любви. Именно это понимание может менять и меняет отношение людей к миру с его политической наэлектризованностью.
Политические партии лоббируют свои интересы, и многие из интересов противоречат Слову Божьему. Так, либеральные ценности всё больше и больше входят в светскую жизнь и влияют на законы, а христианская мораль подвергается всё большей критике. В связи с последними событиями христианство обвиняют в колониализме, поощрению рабства, дискриминации женщин и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
Колонизация была тесно связана с христианством в XVI-XIX веках, так как католические и протестантские церкви были религиями европейских колониальных держав. Миссионеры из Португалии и Испании в XVI веке, из Великобритании, Франции, Германии или США в XIX веке действовали во многих отношениях как «религиозное оружие». К сожалению, Слова из Библии использовались для оправдания колониализма. Но виной этому не христианство или Библия, сколько её неверное использование. В христианстве нет «ни иудея, ни эллина», а есть настоящее равенство перед Богом без расовых предрассудков.
Рабство. Как Ветхий, так и Новый Заветы, описывают существование рабства. Это не значит, что сам институт рабства поощряется. В Новом Завете оно упраздняется в его корне. Во Христе нет «ни раба, ни свободного». Да и сами христиане считают почётным звание «раб Христу». Не бунтуя против системы рабовладельческого строя, которую, к слову, никак нельзя было изменить, Апостол Павел писал о справедливости по отношению к рабам и обращению к ним, как к братьям. Рабов-христиан призывал к искреннему служению. В послании Филимону Павел возвращает Онисима законному хозяину, только уже в новом облике — не как презренного вора и беглого раба, а как возрожденного человека и «возлюбленного брата», и обращается к Филимону с трогательной просьбой: принять Онисима так же ласково, как он принял бы самого Апостола, как его собственное сердце. После прочтения Нового Завета упреки в положительном отношении к рабству со стороны христианства выглядят необоснованно.
Отношение к женщинам. Сразу хочется сказать, что лучшего отношения к женщине, чем в Новом Завете, нельзя найти. Апостол Павел призывает в контексте Христовой любви относиться мужу к жене не просто с любовью, а еще и с пониманием и трепетом (как к немощнейшему сосуду). Здесь можно усмотреть элемент неравенства, и политик, который борется за равенство мужчин и женщин, может упрекнуть Апостола Павла и всё христианство. У мужчин и женщин разное, но взаимодополняющее назначение в жизни. Это объясняется физиологически, но эти доводы не подходят для либеральных идей. Многие это понимают, но не могут заявить открыто…
Самая чувствительная тема — это отношение к гомосексуализму. Об этом мы уже писали ранее. Здесь христианство не против людей, а против заблуждения.
Политические убеждения
Христиане участвуют в выборах в той стране, где они проживают. Голосовать или воздерживаться от голосования – это личное дело каждого. В идеале христианство должно показывать пример непредвзятости и любви к врагам. Когда мы вовлекаемся в политические споры, мы должны понять, что здесь не обойтись без лжи, наговоров и предубеждений. Для христиан во все времена это было испытанием, которое сложнее преодолеть, чем прямое преследование
Либерализм США и Канады
По статистике современный мир в большинстве христианский. Почему же тогда ценности современного мира имеют большое влияние и идут в прямую конфронтацию с христианством? Если предположить, что в западном мире «либеральную пропаганду» лоббируют люди, не позиционирующие себя как христиане, то можно проанализировать влияние этого «меньшинства». Уточним, что прямой зависимости либерализим-нерелигиозность нет.
На примере США и Канады можно проследить тенденцию продвижения пропаганды либеральных идей. Так в Соединенных Штатах 16.4% людей считают себя атеистами, при этом существует усиленная пропаганда рассматриваемых ценностей. «Меньшинство» оказало и продолжает оказывать влияние в этом направлении. В СМИ есть редкие крупицы мнения в противовес. В основном это Fox NEWS и небольшие христианские издания.
То есть получается, что идеологическое и политическое влияние оказывает меньшинство и за основание мы берем эти 16.4%, как число закономерности.
Рассмотрим ситуацию в Канаде. Здесь 23.7% нерелигиозных людей. Либеральные СМИ в Канаде имеют монополию. Здесь практически нет другого публичного мнения.
Повторимся, что нельзя сказать, что процент населения, идентифицирующего себя как нерелигиозное, влияет на политику страны, как либеральная или антихристианская. Так в Эфиопии 62.8% населения христиане, но в одном из её штатов, самом густонаселенном в стране, местные националисты пытаются создать собственную “церковь”, несмотря на запрет Священного синода Эфиопской Церкви. Мотивы здесь именно политические.
ПРИТЕСТНЕНИЯ ХРИСТИАН
Христианство распространяется, запрещается, приветствуется и игнорируется, но оно не перестаёт существовать.
Притеснения или гонения христиан нисходит к Римской империи, когда последователей Христа уничтожали на аренах. В недавней истории известны случаи притеснения христиан. Мотивом для притеснений в основном служат политические, идеологические и религиозные причины. Не всегда притеснения связаны с малочисленностью христиан. Одна главенствующая конфессия или деноминация может оказывать враждебное влияние по отношению к другой.
В небольшом африканском государстве Эритрея, которая 30 лет назад «откололась» от Эфиопии, существуют смертельно-опасные притеснения христиан. Несмотря на то, что государство считается христианским (здесь около 63% христиан), христиан же и преследуют. За последние два десятка лет христиане в Эритрее подвергались масштабным гонениям. Они находились в заключении по причине простого исповедания своей веры. Основанием для таких гонений стал правительственный декрет, выпущенный в мае 2002 года, который объявил вне закона все христианские общины Эритреи, за исключением монофизитов, католиков и лютеран-евангелистов.
Однако в итоге репрессиям стали подвергаться в том числе и представители официально признанных конфессий. Глава монофизитской Церкви Эритреи патриарх Антоний ещё 16 лет назад был изгнан из своей резиденции и помещен под домашний арест после того, как выступил с заявлениями о недопустимости вмешательства правительства страны во внутрицерковные отношения.
На карте-схеме вы можете увидеть, что в 11 странах существует смертельно-опасная ситуация для публичного исповедания христианской веры.
Миссионеры, которые приезжают в Индию, должны скрывать цель своего приезда, так как сама эта деятельность здесь запрещена.
В Сирии, после образования террористической организации ИГИЛ, исповедание Евангелия стало смертельно опасным.
Сильные притеснения наблюдаются в 22 странах. В этом списке центральноазиатские и среднеазиатские Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Среди прочих заметные ограничения служения христиан замечены в Азербайждане.
20 июля 2016 года в России вступил в силу “Закон Яровой”. Отношение к нему неоднозначно из-за ограничений. Российский религиовед Роман Лункин назвал “Закон Яровой” “инструментом разрушения свободы вероисповедания”.
Этот закон сразу же ограничил места проведения миссионерской деятельности, сузив их до помещений или участков, принадлежащих религиозной организации, или кладбищ. Было запрещено осуществлять миссионерскую деятельность в общественных местах, особенно это касалось жилых помещений (речь идёт о домашних церквях или группах по изучению Библии). Что касается миссионеров, то они обязаны иметь при себе письменное решение организации-спонсора, разрешающее миссионерскую деятельность.
Во время карантина был сюжет по центральному каналу России о том, что одна из брянских церквей является распространителем вируса. Этот сюжет был публично опровергнут пасторами и не имел опасных последствий. В целом в России служения церквей не ограничиваются, и на карте притеснений христиан она не отмечена.
Заметные притеснения христиан отмечены в таких христианских странах, как Мексика, Колумбия, Центральноафриканская Республика, Нигерия. В Нигерии процент христиан и мусульман примерно одинаков. Эта страна отмечена как христианская, потому что 49.3% — это христиане, а 48.8% — мусульмане. Несмотря на светский характер государственного устройства, христиане подвергается преследованиям со стороны ряда исламистских организаций. Так в 2010 году в ряде христианских церквей были взорваны бомбы накануне Рождества. В результате терактов погибло два десятка человек.
Мотивы для преследования христиан остаются одни и те же во все времена: политика и религиозные предубеждения.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ БИБЛИИ
На настоящее время Библия или её отдельные книги переведены на 3384 языка. Стоит заметить, что в мире используется примерно 7000 языков. Полный текст Библии переведён на 698 языков, Новый Завет — на 1548 языков, а отдельные книги Библии или их части — на 1138 языков. Несмотря на то, что Библия остаётся самой переводимой книгой всех времён, к полному тексту на родном языке не имеют доступа ещё примерно 1,5 млрд. человек.
Христианство в современном мире актуально и действенно, несмотря ни на что. Хотя информация о Христе, вере и спасении, а также возможность читать Библию онлайн, доступны в большинстве стран, огромное количество людей нуждается в истине. Свобода, которую даёт Христос, нужна всем.
Христианская церковь существует несмотря на гонения, ненависть, ложные обвинения и наговоры. Негативная обстановка вокруг неё может удручать. В поддержку Коринфской церкви и будущему поколению Апостол Павел писал: «…я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен». Мы, христиане, не можем надеяться на свои таланты, влияние и достаток, потому что наша надежда и сила только в Боге. Об этом и говорит Апостол. Бог проявляется в немощи, чтобы никто не мог хвалиться собой, а только Им.
Христианская жизнь является воистину настоящим подарком от Бога. Само христианство, спасение и вера уникальны тем, что спасение не нужно заслуживать, не надо стоять в очереди или ждать предписания долгое время. Уникальность христианства заключается в том, что это подарок для всех без исключения, независимо от расы, положения в обществе, политических взглядов или родства.
Христианская жизнь насыщена светом любви Бога, жертвенным подвигом Христа и утешением Духа Святого.
Александр Литвинов
43,193 views