29.11.2022

Рождество — мир на земле

Празднование рождения Спасителя даёт ещё один повод для благодарности. Это, в свою очередь, меняет отношение ко всей жизни и к отдельным событиям.
Хорошими иллюстрациями являются примеры совместного празднования Рождества окопными солдатами вражеских сторон во время Первой мировой войны.

 

 

 

 

Ни атома ненависти

Приведу отрывок из воспоминания британского пулеметчика Брюса Бэрнсфатера. Как и большинство его товарищей-пехотинцев из 1-го батальона Королевского полка, он провел канун Рождества, дрожа в грязи, пытаясь согреться. Он провел большую часть последних нескольких месяцев, сражаясь с немцами в позиционной борьбе. В начале своего повествования он находился в траншее, которая тянулась всего на три фута в глубину и три фута в ширину, его дни и ночи были отмечены бесконечным циклом бессонницы, страха и несвежего печенья. «Я был здесь, в этой ужасной глиняной пещере, — писал Бэрнсфатер, — в тысячах милях от дома. Холодный, мокрый насквозь и покрытый грязью. Кажется, не было ни малейшего шанса уехать, разве что в машине скорой помощи». Около 10 часов вечера Бэрнсфатер услышал шум. «Я слушал, — вспоминал он. — Далеко за полем, среди темных теней, я услышал бормотание голосов». Он повернулся к сослуживцу в своем окопе и сказал: «Вы слышите, как боши (немцы) начали шуметь?» «Да, — последовал ответ. Это продолжается уже около получаса!»

 

Когда мы прислушались, то поняли, что немцы пели колядки, так как был канун Рождества. В темноте некоторые из британских солдат начали петь в ответ. «Внезапно, — вспоминал Бэрнсфатер, — мы услышали растерянный крик с другой стороны. Мы все остановились, чтобы послушать. Крик повторился». Голос принадлежал вражескому солдату, который говорил по-английски с сильным немецким акцентом. Он говорил: «Идите сюда».
Один из британских сержантов ответил: «Вы идете полпути, и мы идем полпути». То, что произошло потом, в ближайшие годы ошеломило мир и вошло в историю. Вражеские солдаты начали нервно вылезать из своих окопов и встречаться на заполненной колючей проволокой «ничейной земле», разделявшей армии. Обычно британцы и немцы общались через ничейную полосу пулями, лишь изредка допуская джентльменские допущения беспрепятственно собирать мертвых. Но теперь были рукопожатия и добрые слова. Солдаты делились скромными угощениями и пели вместе песни, устроив стихийный праздник холодной ночью.

 

Бэрнсфатер не мог поверить своим глазам. «Вот перед нами были настоящие, хорошо обученные солдаты немецкой армии. Но ни с одной стороны не было и атома ненависти».

 

 

Феномен Рождественского перемирия

Такие примеры не ограничивались только этим полем боя. Начиная с кануна Рождества, небольшие группы французских, немецких, бельгийских и британских войск установили импровизированное прекращение огня на Западном фронте, а также поступили подобные сообщения о Восточном фронте. Некоторые из этих неофициальных перемирий действовали в течение нескольких дней.
Для тех, кто участвовал, это, безусловно, был долгожданный перерыв в аду, который они пережили. Когда всего шесть месяцев назад началась война, большинство солдат рассчитывали, что она быстро закончится и они будут дома со своими семьями как раз к праздникам. Война не только затянется еще на четыре года, но и окажется самым кровавым конфликтом за всю историю. Промышленная революция сделала возможным массовое производство новых разрушительных орудий убийства, в том числе самолетов и орудий, способных производить сотни выстрелов в минуту. Плохие новости с обеих сторон привели к резкому падению боевого духа солдат. Огромные потери ошеломляли.

 

 

Когда в 1914 году подошла зима и наступили холода, Западный фронт растянулся на сотни миль. Бесчисленное количество солдат бедствовало в окопах на фронтах, а десятки тысяч уже погибли. Описания Рождественского перемирия находятся в многочисленных дневниках и письмах того времени. Один британский солдат, стрелок по имени Дж. Рединг, написал жене письмо домой, описывая это событие в 1914 году: «Моя рота оказалась на линии огня в канун Рождества, и была моя очередь… идти к разрушенному дому и оставаться там до 6:30 утра в день Рождества. Рано утром немцы начали петь и кричать на ломанным английском языке. Они кричали: «Ты из стрелковой бригады? Давай встретимся, мы пройдем половину пути, а ты пройдешь другую половину».
«Позже в тот же день они подошли к нам, — описал Ридинг. — И наши ребята вышли им навстречу… Я пожал руки некоторым из них… В тот день мы не стреляли, и все было так тихо, что казалось сном».
Другой британский солдат по имени Джон Фергюсон вспоминал об этом так: «Здесь мы смеялись и болтали с людьми, которых всего за несколько часов до этого пытались убить!»

 

В других дневниках и письмах описываются немецкие солдаты, зажигающие свечами рождественские елки вокруг своих окопов. В других отчетах описываются яркие сцены, когда люди помогали вражеским солдатам собирать их мертвых, которых было много. Один британский боец по имени Эрни Уильямс позже описал в интервью свое воспоминание об импровизированном футбольном матче на, как оказалось, ледяном поле: «Мяч появился откуда-то, я не знаю откуда… один парень зашел в ворота, а потом была просто общая игра. Я думаю, что в ней участвовало около двух сотен солдат».

 

 

Немецкий лейтенант Курт также описал футбольный матч в своем дневнике. «В конце концов англичане принесли футбольный мяч из своих окопов, и довольно скоро завязалась оживленная игра, — писал он. — Как чудесно, но и как странно это было. Точно так же относились к этому и английские офицеры. Таким образом, Рождеству, празднику любви, удалось на время объединить смертельных врагов и сделать их друзьями».

 

Постепенно новости о Рождественском перемирии попали в прессу. «Рождество пришло и прошло. Это, безусловно, самый необычный праздник, который когда-либо переживал любой из нас», — писал один солдат в письме.
Обсуждался ли вопрос о том, сколько солдат участвовало в этих неформальных праздничных собраниях, никто наверняка не узнаёт, поскольку перемирия были небольшими, случайными и полностью не санкционированными. В статье журнала Time, посвященной 100-летию этих событий, утверждалось, что в них приняли участие до 100 000 человек.
Не все немцы радовались этому событию, в одном сообщении немец ругал своих однополчан во время Рождественского перемирия: «Такое не должно происходить в военное время. У вас совсем не осталось немецкого чувства чести?» Этого 25-летнего солдата звали Адольф Гитлер.

 

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

Ни одно высшее командование не было в восторге от празднества. 7 декабря 1914 года Папа Бенедикт умолял лидеров сражающихся наций заключить Рождественское перемирие, прося, «чтобы пушки замолчали хотя бы в ту ночь, когда пели ангелы». Заявление было официально проигнорировано.

 

Поэтому, когда спонтанно вспыхнуло перемирие, лидеры всех армий, как сообщается, пришли в ужас. Британский генерал сэр Гораций Смит-Дорриен написал в конфиденциальном меморандуме, что «это лишь иллюстрация того апатичного состояния, в которое мы постепенно погружаемся». В некоторых отчетах о Рождественском перемирии говорится, что солдаты были наказаны за такое поведение, а высшее командование отдало приказ, чтобы это никогда больше не повторилось.
До конца Первой мировой войны, конфликта, который в итоге унес около 15 миллионов жизней, Рождественских перемирий, похоже, не было. В 1914 году эти любопытные праздничные посиделки напомнили всем участникам, что войны ведутся не роботами, а людьми, которые верят и жаждут любви.

 

 

Рождество 2022

Рождество — это праздник любви и надежды. Пока еще люди помнят и взывают к Спасителю, у человечества есть надежда. «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение», — сказали ангелы миру в день рождения Спасителя Иисуса Христа.
Для христиан истинное значение Рождества — это празднование Спасителя Иисуса Христа. Мы знаем, что по вере во Христа Он сделал нас сыновьями и дочерями Божьими. Небеса однажды станут нашим домом. Возможно, это поможет вам иначе взглянуть на рождественскую пору в этом тревожном году. У каждого есть шанс по-настоящему поделиться чудом и трепетом этого события. Каждый из нас может стать ангелом, приносящим в жизнь других людей мир, любовь и радость. Благодаря Рождеству у нас есть надежда, которая исполнится у тех, кто верит Ему. Пусть для полноценной жизни каждого звучат слова Господа: «Верь — и увидишь славу Божью!»
С Рождеством Христовым!

 

Тимофей Карпенко
Пастор церкви «Источник жизни», Mukilteo, WA

Автор публикации

не в сети 1 день

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 352Регистрация: 01-06-2020

 328 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля