Общение в церкви как средство против депрессии

Общение с другими христианами является неотъемлемой частью жизни с Богом, через которую церковь может проявлять и испытывать любовь в ее исполнении.

Название «церковь» происходит от греческого слова «ekklesia», что означает «собрание людей», и много раз в Новом Завете упоминается как «группа верующих». Церковь показывает Иисуса Христа миру. И если она делает то, чему учил Иисус, она изменит мир, проявляя заботу о нуждающихся, поддерживая обиженных и исцеляя разбитых сердцем.

Церковь – это не здание, это люди, которые искренне общаются друг с другом, глубоко чувствуют и понимают друг друга. Бог любит Свой народ. Бог любит Свою Церковь. Он строит Свою Церковь из людей, которые имеют божественную связь друг с другом. Библия сравнивает церковь с телом Христа: «Бог Сам устроил тело таким образом и внушил нам, чтобы о самых «неблагородных» частях тела мы проявляли больше заботы, чтобы в теле не было разделения, но чтобы все части тела проявляли одинаковую заботу друг о друге. Если страдает один орган, то с ним страдают и все прочие, если прославляется один орган, с ним радуются и все остальные» (1 Коринфянам 12:24-26).

 

В сегодняшнем мире церкви начинают думать, что хорошая проповедь и великое поклонение в прямом эфире на мобильных устройствах могут заменить собрание верующих. Это противоречит истории Церкви, где апостолы общались, несмотря на то, что их преследовали и убивали. Крайне важно изучать доктрину Церкви, чтобы понять важность общения и то, как оно помогает нуждающимся людям. Церковь – это место, где люди могут собраться вместе и помочь друг другу, поддержать друг друга; это сообщество верующих, где может проходить служение душепопечения.

 

Люди созданы для общения. Мы остро нуждаемся в общении друг с другом и хотим знать, что мы не одиноки. Худший кошмар – просыпаться и никого не видеть вокруг себя, особенно в современном мире, когда пандемия и социальные сети разъединяют людей, и многие из них чувствуют себя одинокими и обиженными из-за пустоты окружающего мира. Церковь должна быть сильной в построении сообществ и нести ответственность за этот мир, чтобы заботиться о нуждающихся. Бог любит Свой народ; именно поэтому Он оставил пример того, как нам, людям, нужно жить и общаться.

 

 

 

 

Библия много учит об общении с Богом и людьми. Слово, которое используется в Библии для обозначения понятия «общение», – это «койнония». Оно включает в себя понятие о взаимоотношениях, соучастии, общении, общительности, подаянии и пожертвованиях.

Одно из событий, изменивших жизнь, произошло в Церкви в день ее рождения. В книге Деяния Апостолов описано событие, когда люди после принятия Христа стремились к общению и посвятили себя учению апостолов и общению, преломлению хлеба и молитве, для этого они каждый день собирались вместе во дворах храма. Они преломляли хлеб в своих домах и ели вместе с радостным и искренним сердцем, восхваляя Бога и наслаждаясь благосклонностью всех людей. Как видим в Библии, когда родилась Церковь, между людьми возникла духовная связь. Святой Дух построил ее, и по Божьему плану между верующими возникла взаимосвязь, создавшая неземное общение друг с другом. Изображенное здесь «идеальное» общество – это очень конкретное, реальное сообщество тех, кто уверовал в Иисуса как своего Мессию и Господа и начал новую жизнь в силе Духа. Церковь новорожденных построила свой фундамент на общении верующих. Происходили четыре важные вещи: учение апостолов, преломление хлеба, разделение своего богатства с нуждающимися и молитва/поклонение. Они принимали участие в общении: как вертикально – с Богом, так и горизонтально – с другими верующими. Поэтому если вы слышите фразу «у меня с Богом хорошие отношения, но я не хочу ходить в церковь», знайте, что такие люди обмануты диаволом и нуждаются в освобождении.

 

Общение в церкви защищает людей от депрессии. Наверняка состояние депрессии знакомо множеству людей. И если люди, которые не настолько близки к Господу, могут думать, что это просто уныние, разочарование, вызванное какими-то проблемами с близкими, работой, порой даже со сменой погоды, то верующие люди ищут причину депрессии в духовной сфере. Что же такое депрессия в духовном плане? Наверное, самым ярким примером депрессии в Библии был Илия. Он совершил великий подвиг веры – восстал против пророков Ваала, по его молитве с неба сошел огонь и поглотил жертвоприношение, включая сам жертвенник. Весь Израиль, увидев такое чудо, покаялся. Но когда «…послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душою каждого из них» (3 Царств 19:2), Илия испугался и убежал. Господь пришел к нему и спросил: «Ну как ты?» Илия ответил, что ему кажется, что он остался один и что все его служение бессмысленно.

Он сказал: «Возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её» (3 Царств 19 гл.).

Бог явил чудо и показал Илие Свое присутствие и также показал ему, что вокруг есть еще множество людей, которые поклоняются живому Богу.

Как это напрямую можно связать с нами? Сегодня верующие люди также впадают в депрессию. Это происходит потому, что они словно теряют общение с Богом и с другими верующими. В нашей жизни происходят какие-то яркие проявления Божьи, как у Илии на горе Кармил, – Божьи чудеса, которые Он совершает для нас. Это исцеление от болезней, освобождение от зависимости, примирение в семье и т.д. И мы думаем: вот это настоящая жизнь верующего, но у Бога есть цель – поменять сердце человека. Все эти события и обстоятельства – только инструмент для того, чтобы человек услышал Бога внутри своего сердца. Как Бог говорил Илье? «…но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (3 Царств 19:11,12). Иногда мы привыкаем к тому, что Бог должен быть в каком-то явном чуде, но на самом деле Бог – в тихом веянии ветра, которое находится внутри нашего сердца. Бог не снаружи, Бог – внутри нашего сердца, как Давид говорил: «Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи» (Псалом 26:8). То есть наше сердце должно говорить с Богом, мы должны слышать Бога из нашего сердца, а не через внешние яркие проявления. Важно только то, что Господь с нами, а мы – с Ним! Также Бог хочет, чтобы Его люди общались друг с другом, потому что только в этом может открыться новое состояние человека, действие духовных даров и взаимная поддержка.

 

 

 

 

Радость от общения с близкими людьми дает силы перенести множество трудностей. Если нам кажется, что мы одни, что нас разлюбили близкие или мы в ссоре с ними, то в таком состоянии одиночества и нападает тоска и уныние. Поэтому надо не только молиться, но и быть в мире и радости, в любви со всеми своими близкими, стараться делать им приятное. Тогда наша жизнь и станет неподвластной влияниям погоды и каких-то житейских неприятностей.

 

Церковь – это мощный ресурс любящего общества, аналогов которому нет ни у кого другого во всем мире. Иисус Христос показал нам пример того, как иметь настоящее общение на земле через крепкую связь с Его учениками. Апостолы говорили: «Мы провозглашаем вам, что мы видели и слышали, чтобы вы также могли общаться с нами. И наше общение – с Отцом и с Его Сыном Иисусом Христом» (1 Иоанна 1:3). В этом стихе Апостолы описали свои отношения со Христом. Они объяснили духовную связь, которая их объединяет, и что эта связь должна быть в тех, кто их слушает и поддерживает с ними отношения. Внутри церкви существует духовная связь. Люди в церкви служат и славят одного и того же Господа. Церковь является представлением Тела Христова в этом мире, и существует «духовное единство», которое объединяет всех членов «невидимой церкви, главой которой является Христос».

Эмоциональная и духовная поддержка христианского общества является чудом формирования нового человека-христианина.

Рик Уоррен объясняет, что истинное общение – это «переживание совместной жизни» с практикой «бескорыстной любви, честного общения, практикой служения, жертвенного дарования» и другой объединяющей и любящей поддержки, которую мы можем увидеть в Библии. Люди могут найти эмоциональную и духовную поддержку в христианском общении. Особенно во время горя или утраты люди могут найти поддержку в церковной общине. Церковь не только поддерживает в трудные времена, но и помогает члену церкви жить благочестиво. Апостол Павел учит, что если кто-то впал в грех, то живущие по Духу должны осторожно восстанавливать этого человека. Особым призывом звучат его слова: «Несите бремя друг друга, и таким образом вы исполните закон Христа» (Галатам 6:1-2). Значение этой доктрины общения в христианской жизни имеет большое значение. У пастырей есть множество способов помочь людям, если у них есть общение в церкви. Церковь вдохновляет людей помогать друг другу в трудную минуту и следить, чтобы никто не был забыт. Забота, которую люди получают в церкви, огромна, и ее невозможно найти в любом другом светском или религиозном месте за пределами местной церкви.

 

Иисус сказал, что люди узнают, что вы Его ученики, если будете любить друг друга (Иоанна 13:35). Невозможно проявлять любовь без взаимодействия и общения. Церковь – это сообщество верующих, которых Бог изменил и оставил на земле, чтобы помочь другим найти утешение в общении с Иисусом Христом. Церковь – это Божьи люди, которые живут в общении друг с другом, несут бремена друг друга, используют духовные дары для поддержки, проповедуют Евангелие свободы и живут святой жизнью. Все это возможно, потому что Иисус Христос дал им новую жизнь, а Святой Дух живет в них. Библия говорит, что тот, кто находится во Христе, – уже новое творение. Все старое позади, теперь у них все новое!

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 50 views

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alexander V. Litvinov

0
Комментарии: 1Публикации: 106Регистрация: 01-06-2020

 50 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля