06.04.2021

Вакцины от COVID-19: вопросы и ответы

Департамент здравоохранения штата Вашингтон задал несколько вопросов Андрею Шуварикову, кандидату наук (PhD candidate) по молекулярной и клеточной биологии Университета штата Вашингтон (UW).
Стоит заметить, что Андрей — наш соотечественник; кроме того, что занимается научной работой, он является пастором музыкального служения церкви «Источник жизни» (Mukilteo).

 

 

Что вы говорите людям, которые обеспокоены вакцинацией COVD-19?

Андрей Шувариков: Беспокойство — это нормально, особенно по поводу нового лечения, разработанного в рекордно короткие сроки. У меня, как у ученого, тоже были опасения. Однако после исследования разработки и реальных результатов вакцины против COVID-19, одобренных в США, я уверен, что эти вакцины безопасны и эффективны для предотвращения заболеваний от COVID-19. Поэтому у меня нет никаких сомнений в вакцине, и я могу рекомендовать ее всем, кто имеет право и может ее получить.

 

Какие побочные эффекты следует ожидать от вакцины против COVID-19?

А.Ш.: После вакцинации от COVID-19 могут возникнуть такие побочные эффекты, как боль в руке, усталость и умеренная температура. Они являются просто признаком того, что ваша иммунная система работает и выстраивает защиту от вируса. Обычно они проходят в течение нескольких дней. Стойкие или серьезные побочные эффекты от вакцины проявляются очень редко, но, если они все же возникают, обратитесь за помощью к врачу.

 

Можно ли заразиться COVID-19 от вакцины?

А.Ш.: Краткий ответ: нет. Ни одна из вакцин против COVID-19, одобренных в настоящее время в США, на самом деле не содержит живых вирусов. Хотя вакцина может вызывать краткосрочные побочные эффекты, что является нормальным признаком того, что ваша иммунная система работает, она не приведет к заболеванию COVID-19. Однако помните, что для выработки иммунитета после вакцинации требуется несколько недель, поэтому за это время можно заразиться вирусом из внешнего источника. Пожалуйста, примите меры, чтобы защитить себя от инфекции после вакцинации, чтобы у вашего организма было время для создания защиты от вируса.

 

Каковы шансы возникновения тяжелой аллергической реакции на вакцину от COVID-19?

А.Ш.: Шансы на такую острую реакцию очень низки. У большинства людей, получивших вакцину от COVID-19, побочные эффекты отсутствуют или проявляются незначительно. Однако, если у вас в анамнезе были аллергические реакции на какие-либо компоненты вакцины или вы беспокоитесь о такой реакции, проконсультируйтесь с врачом перед вакцинацией.

 

Проверялись ли вакцины против COVID-19 на беременных или кормящих женщинах?

А.Ш.: В настоящее время проводятся клинические испытания для проверки безопасности и эффективности вакцин против COVID-19 у беременных женщин. Хотя необходимы дополнительные данные, эксперты в области здравоохранения не обнаружили никаких доказательств того, что вакцина от COVID-19 опасна во время беременности. Таким образом, эти вакцины доступны беременным женщинам. Однако, если вы беременны и у вас есть опасения по поводу вакцины, проконсультируйтесь с врачом, чтобы принять обоснованное решение.

 

По-разному ли действуют вакцины против COVID-19 у людей, переболевших COVID-19? Есть ли польза от вакцины для людей, перенесших COVID-19?

А.Ш.: Если у вас уже был COVID-19 и вы выздоровели, у вас, вероятно, есть естественный иммунитет против вируса, вызывающего COVID-19. Однако неясно, как долго продержится этот иммунитет. По этой причине ведущие эксперты в области здравоохранения рекомендуют вакцинировать людей, уже переболевших COVID-19. Нет никаких доказательств того, что вакцины могут навредить таким людям. Как минимум, если у вас уже был COVID-19, вакцина укрепит или, возможно, даже повысит ваш иммунитет к вирусу.

 

Вакцины против COVID-19 были разработаны и утверждены в рекордно короткие сроки. Безопасно ли это?

А.Ш.: Хотя вакцины против COVID-19 действительно были разработаны в рекордно короткие сроки, были предприняты все возможные меры, чтобы обеспечить их безопасность для человека. В дополнение к обширным клиническим испытаниям фазы 3, государственным регулирующим органам и независимым экспертным группам, которые проверяли эффективность и безопасность вакцин, миллионы людей во всем мире уже получили вакцину от COVID-19. Коллективный опыт вакцинированных людей подтверждает, что одобренные в настоящее время вакцины против COVID-19 безопасны для людей и эффективны для предотвращения болезни.

 

Актуальная информация на сайте DOH на русском языке по ссылке:
http://www.doh.wa.gov/Emergencies/Coronavirus/Russian

 

 704 views

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 166Регистрация: 01-06-2020

 704 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля