ОБМАНЧИВАЯ «ДУША»

Одним из самых важных и влиятельных видов искусства в наше время остаётся кино. Снимаются качественные и убедительные фильмы для детей, подростков, молодежи и людей старшего возраста. В этой рубрике мы хотим отслеживать тенденции современного киноискусства, его идеи и направления влияния.

Мы рассмотрим относительно новый мультфильм «Душа» компании Дисней/Пиксар. Фильм вышел в ноябре 2020 на канале «Дисней-плюс».

Рассмотрим его с точки зрения христианских ценностей.


 

СОДЕРЖАНИЕ И ПЕРСОНАЖИ

Как всегда, Дисней умеет привлечь внимание и удержать его. Для детского взгляда здесь сделано всё. Придуман неожиданный и яркий сюжет. Персонажи забавные и необычные. О чём же этот мультфильм?

kanon-soul

Школьный учитель музыки Джо Гарднер — джазовый пианист, который хочет вырваться на профессиональную сцену. Его замечает джазовая звезда, но перед первым концертом он по дороге домой проваливается в канализационный люк и погибает…

kanon-soul

Дальше начинается его приключение в «придуманном мире после смерти».
В мультфильме есть ссылка на квантовую механику как попытку объяснить всё вокруг с научной точки зрения.
Так необычный персонаж Джери говорит о себе: «Я — воплощение всех квантованных полей Вселенной! В понятной для слабого мозга форме».

kanon-soul

То есть даже в мультике нужно показать, что это не сказка, а научная идея, хотя и с иронией. Для чего добавлена эта серьезность, мы рассмотрим ниже.
Есть здесь и негативный герой — счетовод Терри. Он следит за тем, чтобы все, кому нужно, попали в загробный мир.
Второй главный герой фильма — это строптивая душа №22. Она не хочет жить на земле. На её примере с издёвкой говорится об авторитетных людях: Ганди, Копернике, Аврааме Линкольне и Матери Терезе. Не понятно почему, но исторические ценности и личности сейчас подвергаются однобокой критике.

kanon-soul
Главный герой в конце этой истории возвращается на землю. Ему в обход правил дается ещё один шанс. Это происходит в результате обмана и еле заметного жульничества.

 

ЦЕННОСТИ

Итак, «Душа» — это придуманная сказочная история, но в ней есть вкрапления христианской и библейской символики, показанной иногда с высмеиванием или пренебрежением.

 

Афроамериканская культура или просто фон?

Само название SOUL — это отсылка на жанр популярной музыки, связанной с афроамериканской культурой. Соул-музыка основывается на традиции христианских песнопений госпел и спиричуэлс, а также джазовой вокальной импровизации. Фильм с таким прекрасным названием мог бы быть рассказом об афроамериканской культуре, в том числе и о её прекрасном музыкальном направлении.

kanon-soul

Здесь же эта культура не играет никакой роли. Это просто антураж или фон. Идея фильма совершенно в другом.

 

kanon-soul

Она навязывается аккуратно и грамотно, и мы подробно рассмотрим её.

 

 

Загробная жизнь

Рассматриваемое место — это переходная часть, или «исходный мир» перед жизнью. А загробная жизнь здесь показывается с настороженностью и тревогой. Умершие персонажи, точнее их души, движутся по эскалатору к свету. Но этот свет не желанный, а скорее он говорит о безысходности.
Герой хочет вернуться… Всё это происходит под заунывный однообразный звук, как бы подчеркивается отталкивающая идея загробного мира. Причём души исчезают в белом свете со вспышкой, как мошки, сожженные током. То есть для чего-то подчеркивается, что в этом свете не ожидается ничего хорошего.
Это выглядит, как искажение христианского понимания спасения.

Апостол Павел писал:

kanon-soul

И ещё:

kanon-soul

Благодаря спасению христиане без страха смотрят в будущее.

Здесь же показан ужас исчезновения в белом светящемся шаре.

В «исходном мире» нет запаха, вкуса и боли. Это тоже пример искажения текста:
«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).
Кстати, в мультфильме тоже звучит слово «спасение». Его произносит хиппи «Лунный ветер», который находится в трансе: «Мы… помогаем заблудшим душам найти свой путь».
Причём заблуждение здесь показывается, как занятость работой и переживанием о курсе акций. Вроде идея интересная, но здесь не говорится ни слова о грехе или покаянии.
В фильме есть секундные фрагменты и фразы о христианстве, и их можно не заметить, но они для чего-то помещены в детский мультфильм.

Так Джо в оригинале говорит маме: «Ты счастлива в церкви, или когда я не играю». Эта фраза произносится с упрёком. То есть «ты меня не ценишь и любишь церковь».
Мать Тереза здесь показана злой и раздражительной. Понятно, что это шутка или тонкий, а может, и грубый юмор, но пренебрежение очевидно.

 

Язычество лучше христианства?

Положительные персонажи мультфильма — это последователи восточных культов: один находится в трансе на Филиппинах, другой играет на ситаре в Тибете, а третий — шаман-целитель. Это показано не навязчиво, короткими фрагментами.

kanon-soul

Они стучат в бубны и совершают оккультные ритуалы. Произносятся фразы: «Дыши через коронную чакру», «Астральное переселение душ». Это положительные персонажи, в то же время мать Тереза — негативный образ.

 

 

Смешивание библейской истории и бунтарских идей

На носу корабля хиппи-медиума помещён голубь с оливковой ветвью (как символ спасения или мира). Паруса самого корабля разукрашены в цвета тай-дай.

kanon-soul

То есть голубь мира или спасения здесь совершенно не в библейской трактовке.

kanon-soul

Кстати, раскраска тай-дай символизирует отход от догм, от жестких социальных и моральных структур. В этом символе кроется поддержка и объяснение основной идеи мультфильма.

 

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ

Идея звучит так: «Цель человека — это просто жить».

kanon-soul

Имеется в виду наслаждаться жизнью, ценить каждую её минуту. Отрешиться от куражей, зацикленности, от работы или денег. Идея подаётся красиво и профессионально. Она поддерживается трогательными моментами и музыкой.

Просто жить здесь ещё называется «джазирование». Это импровизация, которая помогает решить проблемы. В этом и заключается глубокий обман.

kanon-soul

В мультфильме есть примеры проявления жертвенности. Так персонаж души №22 налаживает отношения сына с матерью, делает добрые дела, а Джо, понимая, что нужно просто праздно жить, помогает в беде.

В фильме есть «дуга характера», то есть изменения персонажа к лучшему.

kanon-soul

Так строптивая и циничная душа №22 становится чуткой и внимательной. Всё это показывается убедительно и красочно, но это является ложью.

Отходя от моральных ценностей, становясь бесполезным бездельником без какой-либо ответственности, никто не решит проблемы. Их можно только усугубить.

Итальянский писатель Колоди в своём «Пиноккио» описал такое состояние на примере острова дураков, где бездельники, наслаждающиеся жизнью, превращаются в ослов.
Писатель Николай Носов повторил эту идею в книге «Незнайка на луне», где праздные игроки становятся баранами.

 

Для чего киноиндустрия пропагандирует такую идею? Ведь она не ограничена только этим мультфильмом.

Для чего нужно «выращивать ослов или баранов»?

Иисус в притче о безрассудном богаче показал опасность праздного безделья.

Богач выражал свою мечту словами:

«Покойся (то есть отдыхай, бездельничай), ешь, пей, веселись».

kanon-soul

Это состояние охарактеризовано Христом как безумство.

Главный герой «Души» получает шанс просто жить. Раньше его целью была музыка, преподавание в школе, а теперь он понимает, что это не цель всей жизни.
Можно подумать, что идея мультфильма — это отречение от суеты или ненужных беспокойств. Но нет, зацикливаясь на наслаждении жизнью на земле, отодвигается понятие спасения и вечности.

Иисус сказал: 

kanon-soul

То есть Он — единственный путь и направление.

В этом случае интересной является фраза Александра Меня:

«Все религии — это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь неба,

kanon-soul

но христианство — это лестница, которую Бог спустил с небес на землю…».

kanon-soul

Истина в том, что, как бы это не звучало неоригинально или слишком просто, полноценная жизнь — это жизнь со Христом. В этом случае существование человека обретает смысл благодаря Христу, даётся возможность иметь твёрдую надежду на замечательное настоящее и будущее.
Для жизни важны такие понятия, как ПОКАЯНИЕ и ПРОСЛАВЛЕНИЕ БОГА.

Иисус сказал: 

kanon-soul

Эти слова из Евангелия от Иоанна вдохновляют всех, кто принял Христа в свою жизнь, то есть когда-то обратился к Нему с простой молитвой покаяния. Бог принимает всех, приходящих к Нему, дарит спасение и… жизнь вечную!

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

СКАЗКИ ВРЕДНЫ?

Конечно, после такого разбора можно задать вопрос:

«А вообще можно ли детям смотреть сказки?»

Безусловно, можно, но также важно обратить внимание детей на положительные поступки персонажей, рассказать на этих примерах евангельскую весть.

К сожалению, современная кинопродукция и книги будут продолжать наполняться антихристианскими вкраплениями.

 

Идеальной сказочной историей для детей является роман Клайва Льюиса «Хроники Нарнии». В первой его части «Платяной шкаф» описан принцип спасительной жертвы Христа за грехи мира. Сделано это иллюстративно и по-евангельски точно.

kanon-soul
К мультфильму «Душа» нужно подходить осторожно. Конечно, дети понимают, что мультфильм — это выдумка, но некоторые идеи могут неправильно восприниматься в этом незрелом периоде жизни.

Да, мы постоянно заняты, но если уже усаживаем ребенка перед экраном, то должны и знать содержание любого мультфильма.

Лучше всего, если мы сами составляем список того, что рекомендовали бы посмотреть своим детям.

kanon-soul

В заключение хочется сказать, что нам, как уже зрелым взрослым людям, нужно проверять, что смотрят наши дети. Не случайно апостол Павел написал в послании Фессалоникийцам: 

kanon-soul

То есть всё подвергайте проверке и выбирайте лучшее для пользы, а не во вред.

 

Смотрите христианские кинообзоры на YouTube канале «КАНОН-медиа».

Пишите комментарии и свои идеи по поводу этой или любой другой киноленты.
Лучшие аналитические комментарии мы будем зачитывать на этом канале и публиковать в журнале.

 

Александр Литвинов

Автор публикации

не в сети 3 дня

Alexander V. Litvinov

0
Комментарии: 1Публикации: 96Регистрация: 01-06-2020

 200 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля