20.09.2021

Зубное здоровье и сила челюсти

Сила прикуса человеческой челюсти в среднем достигает 77 кг давления, а самые мощные челюсти могут достигать 113 кг давления. Благодаря какому механизму человеческое тело может выносить такое напряжение? Конечно же, это благодаря взаимодействию костей и мышц.

 

 

 

Зубная кость. Давайте заострим наше внимание на костной ткани и на том, как она связана с зубным здоровьем. Зуб, который виден во рту, является всего лишь частью большего органа. Значительная часть зуба находится в костном гнезде, под десной. На корешке есть слой зубного цемента, который покрывает всю площадь корня до зубной шейки. Надо заметить, что состоит он на 70% из солей, а остаток, то есть 30%, — из коллагеновых волокон, клеток и других веществ.

 

Состав зуба. Коллагеновые волокна простираются от корня до стенок костного гнезда, тем самым закрепляя зуб в кости. Эти же волокна вокруг зубной шейки держат десну прикреплённой к зубу. Таким образом цемент, костяное гнездо и коллагеновые волокна составляют в целом пародонтальный аппарат. Воспаление этой части рта называют пародонтитом.

 

Вред налёта. Причиной воспаления являются микроорганизмы, которые проживают на зубе в виде налета и зубного камня. Эти жильцы рта питаются остатками пищи, перерабатывая ее в отходы, которые токсичны для человеческих тканей. Эти токсины, попадая на десну, проникают внутрь ткани, где они нейтрализуются антителами и белыми иммунными клетками. Во время нейтрализации иммунная система начинает разъедать мягкие и твердые ткани в поиске бактерий, которые производят эти токсины. Это защитное действие вызывает раздражение; и чем больше концентрат токсинов, тем ярче выражено раздражение и воспаление ткани.

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

Воспаление. При раздражении тканей кровяные сосуды расширяются, приносят ряд иммунных факторов и оснащают место водой. Из-за этого дёсны отекают и становятся красными. В этой стадии воспаления они могут кровоточить при чистке зубов. При хроническом воспалении разрушение тканей приводит к уменьшению объема кости вокруг зуба. Этот процесс не обратим. Костная ткань, однажды потерянная вокруг зуба, не возвращается, даже если воспаление полностью прекращается.

 

Последствия. При весьма серьезной потерe костной ткани костяное гнездо становится мелким и не выносит напряжения жевательных процессов, что приводит к ускорению потери кости и в последствии — и самого зуба.
Многие здоровые зубы, которые при здоровом пародонтальном аппарате могли бы выполнять свои функции еще длительное время, бывают потеряны. Некоторыми симптомами являются воспалённые кровоточащие десна, плохой запах изо рта, зубная боль и шатающиеся зубы. Но как же предотвратить это заболевание вообще? Чистите свои зубы два раза в день — утром и вечером. И дополнительно перед сном чистите зубы флюсом или ниточкой. Полощите рот антибактериальными ополаскивателями. И, конечно, наблюдайтесь у своего стоматолога каждые полгода, и он сможет вам помочь улучшить технику чистки зубов, указать зубы, на которые вам нужно будет обратить особое внимание, ответить на ваши вопросы.

 

Будьте благословенны
и будьте здоровы!

 

Роман Захария

Автор публикации

не в сети 3 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 151Регистрация: 01-06-2020

 41 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля