24.08.2021

Дезинформация. Узнайте как ее распознать и когда проверять факты

Дезинформация существует во всем мире – в разных формах и на разных языках. Она может исходить из благих намерений от членов семьи и друзей, живущих за границей. Представьте, что ваша милая тетя Светлана из Украины или России получает сообщение в WhatsApp, содержащее ссылку на видеоролик из YouTube с неточной информацией о вакцине COVID-19. Она не знает, кто показан в видео и реальна ли информация, но пересылает сообщение всему своему списку контактов. Теперь все, кого она знает, имеют такую же неточную информацию и могут передавать ее другим. К тому времени, когда кто-то обратит внимание на то, что видео содержит ложную информацию, оно уже может быть широко распространено, даже за границей. Вот как легко распространяется дезинформация в наше время!

 

 

Откуда берется дезинформация?

Любой человек, имеющий мобильный телефон или компьютер, может получить доступ к огромному количеству информации всего за пару кликов. Но человеку, обладающему необходимыми инструментами и технологиями, может быть так же легко создавать и распространять неточную информацию. Дезинформация может появиться на таких популярных каналах, как Facebook и YouTube или даже на обычных новостных сайтах (на любом языке), которые перепечатывают информацию из других источников. Недостоверная информация обычно имеет сенсационный тон, который привлекает внимание людей. Слухи тоже могут вводить в заблуждение. Часто люди делятся мнениями, которые отражают только их личный опыт. То, что говорит или во что верит один человек, может оказаться неточным при других обстоятельствах или в другом месте.

 

Как распознать дезинформацию?

Когда вы сталкиваетесь с информацией о вакцине COVID-19 в Интернете, не думайте, что это правда. Вы всегда должны быть уверены, что информация исходит из надежного источника, например, из государственного или местного департамента здравоохранения, авторитетных медицинских, образовательных учреждений или от доверенных общественных лидеров.
Хороший способ определить источник статьи – обратить внимание на ее веб-адрес. Веб-адреса, заканчивающиеся на .edu или .gov, принадлежат к надежным источникам. Сайты с индексом .edu публикуются образовательными учреждениями, например, университетами или исследовательскими центрами. А сайты с адресом .gov принадлежат правительственным организациям, включая агентства общественного здравоохранения, такие, как Департамент здравоохранения штата Вашингтон или Центры по контролю и профилактике заболеваний.
Если вы не можете найти источник или автора, считайте это тревожным сигналом. Кроме того, помните, что медицинская информация часто меняется, поэтому всегда проверяйте дату, чтобы узнать, когда информация была обновлена в последний раз.

 

Что такое “проверка фактов” и когда ее следует проводить?

Проверка фактов – это именно проверка информации с целью выяснить, правдива она или нет. Чтобы быть доказанным, утверждение должно исходить из достоверного источника. По данным Statista, сегодня в мире насчитывается более 4,6 миллиарда активных пользователей Интернета. Каждый день мы размещаем в Интернете более одного триллиона мегабайт информации. При таком количестве информации, циркулирующей по различным каналам, веб-сайтам и новостным платформам, проверка фактов всегда является хорошей практикой. И хотя в Интернете много полезной информации, по-прежнему не существует достаточного количества гарантий, обеспечивающих точность и достоверность информации. Любой человек может дать совет или поделиться своим мнением в Интернете. Всегда проверяйте информацию, которую вы получаете в социальных сетях или на интернет-форумах, обращаясь к надежным источникам. Наконец, поскольку в социальных сетях так легко распространить дезинформацию, не забывайте о здравом смысле при общении с другими людьми в Интернете.
Самую свежую и точную информацию о вакцине COVID-19 можно найти в Центрах по контролю и профилактике заболеваний или в Департаменте здравоохранения штата Вашингтон на сайте COVIDVaccineWA.org. Вы также можете проверить распространенные утверждения о вакцинах COVID-19 на веб-странице CDC “Мифы и факты о вакцинах COVID-19” или в наших блогах. Если у вас есть вопросы, ваш поставщик медицинских услуг или общественный медицинский работник также может помочь вам узнать факты о вакцине COVID-19.

Больше информации

Проверьте веб-сайт штата по COVID-19 для получения актуальной и достоверной информации по адресу doh.wa.gov/covid19/Russian и doh.wa.gov/covid19/Ukrainian.
Эта статья была адаптирована из сообщения в блоге Public Health Connection, опубликованного 13 июля 2021 года на сайте
https://medium.com/wadepthealth/misinformation-transcends-language-differences-and-borders-19a9e09ce577

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 270 views

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 166Регистрация: 01-06-2020

 270 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля