30.07.2022

Экономика Америки. Будет ли кризис?

 

В рыночной или капиталистической экономике, в которой мы живем, кризисы происходят периодически. Последний из них мы ощутили в 2008, а за десять лет до этого был предпоследний. То есть тогда было ощущение, что периодичность таких «сбоев» — десять лет. Недавние события 2020 года тоже можно назвать кризисом. Казалось, что это и был ожидаемый периодичный крах, но в этом году мы ощутили изменения: заговорили о рецессии, повысились цены. Неужели вот-вот начнётся очередной экономический коллапс?

 

 

ЦЕНЫ на продукты

В то время, как в новостях говорят о недостатке продуктов в других странах, в Америке такой проблемы нет. Есть только прогнозирование цен. Ниже мы представляем прогноз на июль 2022 года, который включает данные об индексе потребительских цен и индексе цен производителей за июнь 2022 года.

Приводим сухую статистику
прогноза:
Индекс потребительских цен (ИПЦ) на все товары (показатель инфляции в масштабах всей экономики) вырос на 1,4 процента с мая 2022 года по июнь 2022 года до сезонной корректировки, что на 9,1 процента больше, чем в июне 2021 года. ИПЦ на все продукты питания вырос на 1 процент с мая 2022 года по июнь 2022 года, а цены на продукты питания были на 10,4 процента выше, чем в июне 2021 года.
Значительный рост цен на все продукты питания в июне последовал за такими же значительными изменениями с января по май. Это повышение цен было вызвано повышением цен на многие продукты. Цены на восемь категорий продуктов питания в июне выросли не менее чем на 1 процент, в том числе на 2 процента по трем из этих категорий. Ожидается, что последствия конфликта в Украине окажут повысительное давление на цены на продовольствие, а недавнее повышение процентных ставок Федеральной резервной системой, как ожидается, окажет понижательное давление на цены на продовольствие. Последствия этих ситуаций будут внимательно отслеживаться по мере их развития, чтобы оценить их одновременное воздействие на цены на продовольствие. Прогнозируется, что в 2022 году все цены на продукты питания вырастут на 8,5–9,5 процента, цены на продукты питания вне дома вырастут на 6,5–7,5 процента, а цены на продукты питания на дому повысятся на 10–11 процентов.
Цены на совокупную категорию мяса, птицы и рыбы выросли на 0,4 процента в период с мая 2022 года по июнь 2022 года. Цены на говядину и телятину снизились на 0,6 процента в июне 2022 года и оставались стабильными или снижались в течение 3 месяцев подряд. Цены на другое мясо, в том числе сосиски и мясо на обеды, выросли на 1 процент в июне 2022 года и увеличились на 16,7 процента в период с июня 2021 года по июнь 2022 года. В 2022 году прогнозируется рост цен на другое мясо на 12–13 процентов, а совокупная категория мяса, птицы и рыбы, по прогнозам, увеличится на 9-10 процентов.

 

 

Цены действительно выросли. На графике и в таблице вы можете проследить изменение стоимости продуктов в июне каждого года, начиная с 2012. Это средняя цена по стране.
Для сравнения приведём цены
на 26 июля в штате Вашингтон:
• USDA Choice Beef Ribeye Steak Boneless, 1 lb (Safeway) — $17.99;
• Tillamook Medium Cheddar Cheese, 5 lbs (Costco) – 19.19$ (это $3.84 за один фунт);
• Market Pantry Milk, Whole — 1 gl (Target) – $3.99;
• Eggland’s Best Eggs, Large — 12 eggs (Walmart) – $2.92;
• Potatoes White, 1 lb (Safeway) — $0.60;
• Pure Granulated White Cane Sugar, 4 lb (Fred Meyer) — $4.49;
• Bleached Enriched Presifted All Purpose Flour, 5 Lb (Safeway) — $4.29.

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

 

Некоторые продукты, которые пользуются популярностью у наших соотечественников, покупаются в «русских-украинских» и вьетнамских продуктовых магазинах. Так с началом войны быстро раскупили артёмовскую соль, которую добывают и упаковывают в Донецкой области. В середине июля она опять появилась. Причём владельцы магазина поставили её на входе, зная об ажиотаже.
Анализируя цены за десять лет, можно заметить, что на муку, сахар и картошку они относительно стабильны.
Есть ли опасность, что во время очередного кризиса Америка останется без еды? Наверное, нет. Даже в критические времена 2020 года производство продуктов не сокращалось, а благотворительные продуктовые банки с большей интенсивностью раздавали еду нуждающимся.

 

 

КРИПТОВАЛЮТА ОБЕСЦЕНИВАЕТСЯ?

Самой стабильной криптовалютой является Tether (USDT), его используют для накопления или пересылки настоящих денег. О стабильности биткоина такого не скажешь. Многие потеряли огромные средства и накопления, понадеявшись на рост этой знаменитой криптовалюты. Об этих непонятных деньгах говорят всерьёз. На их «добычу» тратятся колоссальные киловатты электроэнергии. Кроме этого, появились иллюстрации (NFT-токены), которые можно купить за пару долларов, а потом продать за пятьдесят тысяч! Здесь платят за неповторяемость картинок. Несмотря на этот шум и мнение экспертов в этой сфере, не покидает сомнение, что эта шумиха бессмысленна.

Критично к криптовалюте и иллюстрациям-токенам отнёсся основатель Microsoft Билл Гейтс. Он заявил, что невзаимозаменяемые токены (NFT) «на 100% основаны на теории большего дурака» – идее о том, что люди могут зарабатывать деньги, покупая активы с завышенной стоимостью, а затем продавая их с прибылью.
Гейтс, выступая на конференции Tech Crunch, сказал, что он не занимается криптовалютой, и добавил, что он привык к таким классам активов, как «ферма, куда они производят продукцию, или компания, где они производят продукты».
Он добавил, что NFT и криптовалюты на 100% основаны на «своего рода теории большего дурака, что кто-то заплатит за это больше, чем я».
По словам Гейтса, в основе движения криптовалют и NFT лежит анонимность, позволяющая покупателям избегать налогообложения или правительственных правил о «плате за похищение людей или других вещей».
Миллиардер также нацелился на коллекцию NFT Ethereum «Bored Apes», в шутку добавив, что «цифровые изображения обезьян значительно улучшат мир».

 

Криптовалюты приобрели популярность во время пандемии и были интегрированы в большее количество портфелей активов, а банки и брокеры теперь предлагают услуги по покупке и хранению. Различные знаменитости также предложили знаменитостям поддержку криптовалют, и некоторые из них, в том числе бывшая первая леди Мелания Трамп, вошли в мир NFT.
Комментарии Гейтса прозвучали после того, как биткоин упал почти на 23 процента в середине июня 2022, достигнув самого низкого уровня с конца прошлого года. Ethereum, вторая по популярности криптовалюта, также упала на 32%.
Общая капитализация крипторынка впервые с января упала ниже $1 трлн.
Учитывая, что весь рынок криптовалют в настоящее время терпит крах, а крупные криптофирмы становятся неплатежеспособными, можно подумать, что Илон Маск может с некоторым раскаянием задуматься над некоторыми из своих недавних заявлений. Его считали сторонником и поклонником криптовалюты.
«Я никогда не говорил, что люди должны инвестировать в криптовалюту», — сказал Илон Маск собравшимся во время своего виртуального выступления на Экономическом форуме Катара после того, как его спросили о нынешнем состоянии криптовалюты.

Маск продолжил. «В случае с Tesla, SpaceX и мной мы все купили немного биткоинов, но это небольшой процент от наших общих денежных активов», — сказал он.
Технически это кажется правдой. Похоже, Маск никогда не произносил слова «люди должны инвестировать в криптовалюту» или не давал какие-либо подобные простые рекомендации по инвестированию в криптовалюту.
Итак, откуда у людей тогда появилась идея инвестировать в криптовалюту из-за Илона Маска?
Большинство людей, интересующихся Маском, читают его слова в Твиттере. Он является одним из самых популярных пользователей этой платформы, число его подписчиков приближается к 100 миллионам. В частности, Маск популяризировал криптовалюту, написав в Твиттере: «Вы можете купить Теслу за биткоины».

 

 

Криптовалюта не является чем-то полезным. Более того, её «откапывание» забирает энергию. Тема энергии и энергетики в настоящее время занимает чуть ли не первое место. «Как сохранить, накопить и сэкономить электроэнергию?» — звучит из новостей. В данном же случае она не тратится на что-то необходимое.
То есть можно сказать, что криптовалюта способствует появлению экономического кризиса.

 

 

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Цены на бензин в США находятся на рекордно высоком уровне. И даже с поправкой на инфляцию они в среднем находятся на уровне, редко наблюдавшемся за последние 50 лет, в том числе во время энергетического кризиса конца 1970-х годов. Когда цены на топливо растут, потребители страдают от заправки непосредственно, а также косвенно, когда более высокие транспортные расходы повышают цены на все: от продуктов питания до подгузников и строительных материалов.
Единственным крупнейшим фактором, вызывающим всплеск, сейчас является цена на сырую нефть. По состоянию на апрель, по данным Управления энергетической информации, стоимость сырья составляла 60 процентов от цены галлона обычного бензина. Это сопоставимо с 52 процентами в то же время год назад и всего 25 процентами в апреле 2020 года, когда пандемия подорвала спрос на топливо, а также на большинство других товаров.
То, сколько люди в итоге платят за бензин, является результатом торговли, происходящей на обширном международном рынке нефти и нефтепродуктов. Но, как и многие другие аспекты мировой экономики, все сводится к спросу и предложению, и когда баланс между этими двумя силами нарушается, цены неизбежно меняются.

 

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем нефти и продуктов переработки нефти. В последние годы страна стала крупным экспортером, отправляя большие количества в Латинскую Америку и Европу.
Но Соединенные Штаты также покупают много нефти у других стран. Это второй по величине импортер в мире после Китая. Отчасти это связано с тем, что американские нефтеперерабатывающие заводы часто настроены на переработку типов нефти, которые отличаются от тех, которые производятся в Соединенных Штатах.

 

 

 

Было бы дорого и сложно перенастроить нефтеперерабатывающие заводы для переработки большего количества американской нефти, поэтому Соединенные Штаты, вероятно, продолжат импортировать большие объемы, даже если они будут производить больше внутри страны. Соединенные Штаты также потребляют гораздо больше нефти, чем производят.
Россия, для сравнения, является вторым по величине производителем в мире, и на ее долю приходится примерно каждый десятый баррель на мировом рынке. До войны примерно половина российского экспорта нефти шла в Европу. В прошлом году около 8% импорта сырой нефти в США приходились на Россию.
В приведенной таблице видно, что средняя цена на бензин не следует только по прямой повышения, но, по сравнению с июнем, наблюдается спад. Конечно, этот спад не приближается к ценам 2021 года, но говорить о катастрофическом кризисе в топливной сфере не стоит.

 

 

Costco — самая популярная заправочная станция со стабильно низкой стоимостью бензина.
Повышение цен, слухи о рецессии и возможном коллапсе беспокоят нас как потребителей. Хочется стабильности и возможности повышать своё благосостояние. США — относительно стабильная страна. Да, здесь на чугунных сковородках не отливают цену, которая не меняется десятилетиями, но тем не менее. Остаётся вопрос: «Будет ли кризис в ближайшее время?» Последнее время показало, что всё возможно…

 

Александр Литвинов

 767 views

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 260Регистрация: 01-06-2020

 767 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля