18.08.2021

Образование — церковь, семья и школа

«Я хочу чего-нибудь достичь в этой жизни…». «Я не хочу делать однотипную работу на протяжении всей жизни…». «Неужели я просто был рожден для того, чтобы выполнять неинтересную работу, а потом умереть?». «Я не знаю, кем хочу быть, но точно не тем, кем являются мои родители».

 

 

 

Часто именно современная реклама и фильмы диктуют им идеалы и ценности, к которым они стремятся. Это является ужасным основанием для подражания, так как люди, диктующие им этот путь, сами не живут так, а являются всего лишь показной фантазией или целенаправленно подготовленной рекламной акцией. Современность через видео, литературу и различные организации, включая государственные школы, закладывает в детях неправильное основание, и у них появляются нереальные и несбыточные мечты. Они похожи на дом, построенный на неправильном фундаменте, который, несмотря на внешнюю красоту, рухнет, когда подует ветер или пойдет сильный дождь. Так сказал Иисус о тех, кто закладывает неправильное основание в своей жизни. А тот, кто слушает Христа и ставит Его слова в основание своей жизни, «подобен человеку благоразумному, который построил свой дом на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, слушающий Мои слова и не исполняющий их, подобен безрассудному человеку, который построил свой дом на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на тот дом, и он упал, и падение его было великое».

Так и с ребенком. Если вы заложите неверное основание, дадите неправильное образование в его жизни, он будет предрасположен к тому, что его жизнь не состоится. Если образовательные столбы находятся на неправильном основании, тогда все полученные знания будут поколеблены малейшим ветром — будь то от общества, сверстников, властей или начальств. Этот принцип действует с самых начальных этапов. Часто родители думают, что их дети могут обучаться и интеллектуально развиваться в любой школе. Но точно так же, как структура и фундамент здания поддерживают и влияют на весь дом, так и образовательная система полностью влияет на основание жизни ребенка. По этой причине важно помнить о трех опорах образования ребенка, а именно — о церкви, доме и школе.

 

Миссия образования выходит за рамки технической передачи навыков и информации. Образование включает в себя развитие всего человека, и цель образования — воспитание духовной и интеллектуальной личности. «Где мудрость, которую мы потеряли в знаниях? Где все знания, которые мы потеряли в информации?» (Т. Элиот).

Правильное обучение необходимо для детей в этом мире, а также для их подготовки к вечному существованию со Христом и со святыми на небесах. Три столпа образования дают нам возможность начать этот процесс.

 

Церковь
Служителя поместной церкви заботятся об общине и о том, чтобы истина Слова Божьего и учение Иисуса Христа передавались всем поколениям. Особенно много внимания уделяется образованию детей. Не случайно миссионеры, приезжая куда-то распространять Евангелие, часто начинали со служения в школах. К сожалению, многие церкви в Америке решили отдать образование в руки людей, которые не поддерживают христианские ценности. В результате этого, как показывают исследования, 70% американских подростков, посещавших церковные молодежные группы, перестают посещать церковь в течение двух лет после окончания средней школы, а половина из них никогда не вернется. Глен Шульц, директор христианских ресурсов LifeWay Christian Resources, говорит, что причиной такого разложения является то, что христиане позволили своим детям получать образование в государственных общеобразовательных школах. Поступая так, церковь теряет свой самый ценный актив — своих детей.

Шульц сказал, что образование, которое дети получают во многих классах общеобразовательной школы, может способствовать их неудаче в выполнении Великого Поручения церкви. «Мы предаем наших детей, — сказал он. — Мы подготовили своих детей к поступлению в институт и получению хорошей работы. Но не подготовили их думать и поступать с библейской точки зрения».

«Конечным результатом любого образования является мировоззрение, — сказал Шульц. — Это мировоззрение ориентировано либо на человека, либо на Бога. Мы говорим нашим детям любить Господа, получать хорошие оценки и хорошо учиться в школе. Многие школы преподают эволюцию или извращенное сексуальное образование, это прямо противоречит нашей библейской точке зрения. Но мы же говорим детям, чтобы они получали хорошие оценки, поэтому они в конечном итоге верят в эту философию».
Шульц утверждает, что будет слишком поздно, когда дети пойдут в христианский колледж. «К тому времени, когда ребенок достигает 18 лет, у него уже сформировано общее мировоззрение, на котором он будет строить остальную часть своего характера и жизни», — сказал он.

Рассматривая образование как средство передачи христианского наследия следующему поколению, Шульц сказал: «Я просто не нахожу в Писании места, которое говорит о том, что мы должны позволять неспасенным людям объяснять жизнь нашим детям. Невозможно получить христианское образование без Библии, а это значит, что неспасенные учителя и светское образование не могут должным образом подготовить наших детей к вечности».
По мере того, как общество становится все более неоднозначным в отношении морали и места духовности в рамках классной комнаты, Шульц сказал, что христиане должны начать говорить о том, как церковь будет прививать эти ценности детям. Это значит больше, чем просто дать детям точную копию светского образования в рамках церкви. Разница между ними в краткосрочном изменении поведения и сосредоточении внимания на формировании убеждений, основанных на Слове Бога, которые подготовят ребенка к жизни.

 

 

Семья
«Учи ребёнка правильному пути, пока он мал. Тогда он, став взрослым, будет идти этим путём» (Притчи 22:6).

 

«Дети — это Божье домашнее задание для родителей, — сказал Глен. — Когда я обучаю своего ребенка, я вручаю Христу стрелу, которую Он может использовать на поле духовной битвы».
Семейная жизнь драгоценна и жизненно важна. Это дополняет жизнь в школе и в церкви. Семья и дом близки к сердцу Церкви и предназначены для того, чтобы быть маленькой Церковью, где расширяется совместное богослужение и проявляются его плоды. Здесь формируется сердце ребенка, искренность молитвы, рвение к заповедям и любовь к Богу и ближнему.

Если наши дети богаты, но не щедры; если они умны, но высокомерны; если они научились быть врачами, но не научились верить в Творца мира; — можем ли мы утверждать, что они образованы? Мы всегда должны помнить конечную цель. Родители готовы приносить жертвы ради отдыха, бизнеса и светских мероприятий, но не ради молитвенных встреч и совместных служений. Дети упускают из виду жизнь Церкви, и ее важность уменьшается. Родителям необходимо прививать детям значение духовной жизни.
Родители оказывают огромное влияние на своих детей, но что происходит, когда профессиональные учителя бросают вызов их вере? Это проблема искушения детей и их неспособности защитить свою веру в собственном сознании от противоположных взглядов, представляемых им в присутствии их сверстников. Нам нужно научить их любить своих сверстников, объяснять им веру и оказывать влияние, а не подвергаться давлению.

Помните, Гэмбл сказал в интервью: «Бог не дал профессиональным педагогам детей, но Он отдал детей родителям, и именно они являются теми, кого Бог считает ответственными за то, как будут выглядеть их дети»?

 

 

Школа
Образовательные школы бросают вызов и противоречат вере наших детей. Некоторые родители-христиане думают, что должны держать своих детей в государственных школах, чтобы добавить соли и света в культуру. На самом же деле это ужасная перспектива — держать наших детей в системе, которая нацелена на развитие в них светского мышления. То, что ребенок знает о Боге, не означает, что вы должны отправлять его на духовную битву в школу. Что же делать? Какие есть альтернативы? В либеральных штатах не допускается система ваучеров для образования, так как органы управления не хотят отпускать этот инструмент влияния. Поэтому не все могут позволить себе частные школы. Несмотря на это, количество частных христианских учебных заведений постоянно увеличивается, они составляют четверть школ страны и привлекают около 15% учащихся.

Все больше родителей продолжает образовательный процесс, обучая своих детей на дому и используя широкий спектр учебных программ и совместное обучение с родителями-единомышленниками. В Вашингтоне 32000 детей находится на домашнем обучении, а по всей Америке около 2-х миллионов детей находится на различных программах. Интересный факт: результаты образовательного тестирования показывают, что дети, получающие домашнее образование, обычно превосходят учеников других типов школ, что привлекает внимание рекрутеров колледжей.

Гэмбл утверждает, что процесс интеграции обучения с верой лучше всего достигается в христианской школе. «В алгебре это сложнее, чем в английской литературе, но в математике вы говорите о порядке, который можно проиллюстрировать с помощью Священного Писания. Что, если мы научим детей, как сбалансировать свои чековые книжки и использовать свои ресурсы в служении и миссии? Что такое мудрость? Это обучение основ веры, а не веры в обучение. Вера — это основа».

 

 

Наша цель должна состоять в том, чтобы посвятить всю свою жизнь Богу. Но рассмотрение трех столпов: церкви, дома и школы, как средств достижения одной и той же цели, дает нам хорошее представление об образовании наших детей. Христианские лидеры призывают церкви создавать частные общеобразовательные школы как способ достижения Великого Поручения.

Джек Грэм, пастор баптистской церкви Престонвуда в Далласе, в качестве президента Южной баптистской конвенции, призвал церкви SBC основывать новые школы для заботы о молодых учениках через образование.
«Я думаю, что пришло время, чтобы южные баптистские церкви, ассоциации и группы церквей более серьезно посмотрели на создание школ Царства, христианских школ», — сказал Грэм. Он призвал христиан воспитывать новое поколение лидеров, «понимающих свою веру, способных выражать свою веру и жить соответственно своей вере, занимаясь карьерой или достигая своего призвания».

Если мы не позаботимся об образовании детей сегодня, то их воспитают те, кто не хочет принимать наше мировоззрение. И все усилия, которые мы прилагаем для распространения программ, постройки новых зданий, миссионерских поездок, окажутся малополезными, когда воспитание детей и молодежи будет на втором месте. Грэм сказал: «Мир слишком занят нами, поэтому, хотя мы не пытаемся укрыть наших детей коконом, мы не хотим, чтобы наши дети потерпели поражение. Я думаю, что христианские школы дают детям возможность достичь духовных успехов».

Пусть слова Христа «пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им» всегда вспоминаются вам при принятии решения об их образовании.

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 108 views

Автор публикации

не в сети 4 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 139Регистрация: 01-06-2020

 108 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля