31.08.2022

ВЫБОРЫ В КОНГРЕСС

8 ноября этого года состоятся выборы в Конгресс США. Как вы знаете, федеральные государственные органы функционируют на основании принципов разделения власти. Существуют три независимые ветви: законодательная (Конгресс США), исполнительная (Президент США) и судебная (система федеральных судов). Таким образом это выборы одной трети государственной власти.

 

 

Конгресс США

Конгресс США как законодательный орган является двухпалатным и состоит из Сената и Палаты представителей.
Обе палаты заседают в здании Капитолия в Вашингтоне. Согласно статье 1 разделу 4 Конституции США Конгресс собирается не реже одного раза в год, и его сессии начинаются в первый понедельник декабря. Последнее положение было изменено в 1933 году принятием 20-й поправки, которая определила начало сессии 3 января в полдень. Сенаторы и конгрессмены избираются через прямые выборы, хотя вакантные места в Сенате могут замещаться с мест по прямому назначению губернаторов (но только на временной основе, до очередных выборов). Всего Конгресс насчитывает 535 членов с правом голоса: 100 сенаторов (по 2 от каждого штата) с 6-летним сроком полномочий и 435 конгрессменов (избираемых по мажоритарной системе по одному от каждого избирательного округа пропорционально численности населения) плюс еще 6 членов без права голоса, представляющие не имеющие статуса штата территории США, с 2-летним сроком полномочий.
Вице-президент США, председательствующий в Сенате, имеет право голоса в Сенате, лишь когда голоса по тому или иному вопросу в Сенате разделяются поровну. Выборы в Конгресс (как в Сенат, так и в Палату представителей) проходят в соответствии с двухлетним циклом (раз в 2 года происходит полное обновление состава Палаты представителей и 1/3 состава Сената) каждый четный год в единый День выборов (во вторник, следующий после первого понедельника ноября, то есть в 2022 году это 8 ноября).
Согласно первой статьи Конституции США, существует тройной ценз для кандидатов: возрастной (25 лет для конгрессменов, 30 лет для сенаторов), гражданский (требование быть гражданином США в течение 7 (для конгрессменов) или 9 (для сенаторов) лет) и ценз оседлости (требование проживать в том штате, который депутат представляет). Ограничения на количество сроков, на которые может быть избран депутат, не предусмотрено.
Конгресс был создан Конституцией США и впервые собрался на заседание в 1789 г. В качестве союзного парламента США он заменил собой Конгресс Конфедерации. С XIX века члены Конгресса обычно принадлежат к одной из двух крупнейших политических партий страны – Демократической или Республиканской. Принадлежность к иной партии или беспартийность является заметным исключением в рядах Конгресса. Принадлежность к партии не предусмотрена официальным законом и по факту является политической традицией.

 

Сенат США

Сенат США состоит из 100 членов, по 2 сенатора от каждого штата (независимо от численности населения), избираемых сроком на 6 лет. Первоначально сенаторов избирали члены законодательных собраний штатов, но с 1913 года, после вступления в силу 17-й поправки к Конституции, выборы сенаторов стали прямыми.
Сенаторы от каждого штата США в обязательном порядке находятся в составе 2 разных классов. И они переизбираются в своих округах на регулярных выборах соответственно через 2 и 4 года поочерёдно. При этом законодателем оговорён и случай приёма в состав США нового штата — в каких именно 2 классах будут места для 2 новых сенаторов — определится случайным образом, а именно подкидыванием монеты.

 

 

Сенатором США может быть лицо, достигшее 30-летнего возраста, являвшееся гражданином США как минимум предшествующие выборам 9 лет и являющееся жителем штата, который желает представлять. В первые годы существования Сената возрастной ценз несколько раз нарушался (но после 1818 года таких случаев не было). Джо Байден был избран в 1972 году сенатором в 29-летнем возрасте, но к моменту присяги ему исполнилось 30.
Каждый сенатор имеет один голос, решение считается принятым, если за него проголосовало большинство. Вице-президент США является председателем Сената, однако участвовать в голосовании может лишь в тех случаях, когда голоса делятся поровну.
Только Сенат имеет исключительное право рассматривать все дела в порядке импичмента. Заседая с этой целью, сенаторы приносят присягу или дают торжественное обещание. Когда рассматривается дело президента США, на заседании председательствует председатель Верховного суда США; ни одно лицо не может быть осуждено без согласия двух третей (2/3) присутствующих сенаторов.
Сенат использует постоянные и временные комитеты (и их подкомитеты) для различных целей, в том числе рассмотрение законопроектов и надзор за исполнительной властью. На данный момент Сенат США имеет 16 постоянных комитетов.
Конгресс собирается не реже одного раза в год, и его сессии начинаются в полдень 3 января, если только законом Конгресс не назначит другой день. Сенат США заседает в здании вашингтонского Капитолия.
По конституции США высшим лицом в Сенате является вице-президент Соединённых Штатов, хоть обычно и не председательствующий в нём в силу своих других должностных обязанностей. Во время отсутствия вице-президента Временный президент Сената председательствует в Сенате или назначает другого сенатора для этих процедур.

Состав действующего до 2024 года Сената США в Конгрессе 117-го созыва (3 января 2021 — 3 января 2023) — 100 сенаторов от 50 штатов, из которых: 48 человек представляют Демократическую партию, 50 человек — Республиканскую партию, а 2 сенатора избирались как независимые, хотя входят в коалицию с демократами. Состав сената определился по итогам выборов, состоявшихся 3 ноября 2020 года, на которых переизбиралось 33 сенатора.

По состоянию на август 2022 года:
Демократическая партия — 48 мест
Независимые сенаторы — 2 места
Республиканская партия — 50 мест
Вице-президент Камала Харрис формально возглавляет Сенат США, где имеет лишь право решающего голоса при разделении голосов пополам (фактически его главой является временный президент Сената). Согласно Двенадцатой поправке, вице-президент председательствует в Сенате, когда тот собирается для подсчёта голосов коллегии выборщиков.
С приходом нового вице-президента Камалы Харрис, выступающей также по Конституции в качестве председателя Сената, демократы получили контроль над Сенатом и, таким образом, полный контроль над Конгрессом впервые с момента окончания 111-го Конгресса в 2011 году. Когда Джо Байден вступил в должность президента 20 января 2021 года, демократы взяли под свой контроль общее федеральное правительство, также впервые после 111-го Конгресса.

 

 

Палата представителей

Палата представителей переизбирается раз в 2 года. В неё избирают 435 представителей, имеющих право голоса. По закону все 435 представителей, имеющих право голоса, должны избираться от одномандатных округов. Кроме них, в Палату представителей избирают 6 представителей без права голоса. Таким образом, общее число членов палаты равно 441 (по состоянию на 2020 год).
Выборы представителей проводятся каждый чётный год в один и тот же день выборов, установленный для всей страны, — это первый вторник после первого понедельника ноября (в зависимости от года этот день выпадает на дату со 2 по 8 ноября). В високосные годы эти выборы совпадают с выборами Президента США.
Все 435 избирательных округов, где избирают представителей, имеющих право голоса, распределены между различными штатами страны. Каждый штат должен включать как минимум один избирательный округ, то есть совсем маленький штат должен иметь как минимум одного члена Палаты представителей вне зависимости от численности его населения. Более крупные штаты имеют несколько избирательных округов (от 2, как, например, штат Мэн, и до 53, как Калифорния в 2020 году). Избирательные округа должны быть примерно с равной численностью избирателей — как округа внутри штата (для крупных штатов это примерно по 600 тыс. избирателей), так и, по возможности, округа разных штатов (при малом числе округов в штате, равном 2, 3, 4, это сделать труднее).
Количество избирательных округов в каждом штате, а также границы между ними уточняются по результатам переписи населения, которая проводится в США раз в 10 лет в год, оканчивающийся на 0 (например, 2010, 2020). Голосование по перераспределённым новым избирательным округам (их общее число сохраняется и равно 435) производится, начиная с года, оканчивающегося на 2 (например, с 2012, 2022 года).

 

 

Кроме 435 представителей, имеющих право голоса, в Палату представителей могут избираться представители без права голоса. На 2020 год их 6 (вопрос об увеличении их числа в стадии рассмотрения) и они представляют: округ Колумбия — столицу страны Вашингтон (1), Пуэрто-Рико (1), территории США (4). Эти представители избираются по законам соответствующих территорий. Они могут вносить проекты законодательных положений и принимать участие в голосованиях в комитетах, но не в самой Палате представителей.
По данным на январь 2010 года, годовая зарплата каждого представителя устанавливалась в 174 тыс. долл. (то есть 14,5 тыс. долл. в месяц).
Согласно Двадцать седьмой поправке к Конституции США, закон об изменении зарплаты членов Палаты представителей и Сенаторов Соединённых Штатов вступает в силу не ранее проведения следующих выборов в Палату представителей.

Схема Палата представителей
По состоянию на 12 августа 2022 года:
Демократическая партия — 220 мест
Вакантные места — 4
Республиканская партия — 221 место

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

Спикер Палаты представителей США

Спикер является руководителем Палаты представителей, осуществляя на своём посту различные административные и важные политические функции. Вести дискуссии в палате и председательствовать ему помогают, выполняя административные функции, клерк и парламентский пристав. К важнейшим политическим функциям спикера относится участие и назначение некоторых членов важных комитетов. Также он имеет право участвовать в дискуссиях и голосовать, но обычно делает это только в исключительных случаях. В основном это происходит тогда, когда его голос становится решающим, или по вопросам, представляющим большое значение (например, конституционные поправки).
При этом часто спикер передаёт свои функции другому лицу, назначая его временно председательствующим в палате. Во время важных дебатов временным председательствующим обычно является самый старый парламентарий, в других случаях спикер может назначить и более молодого политика.

 

В 2007 году демократы получили большинство в палате, и спикером стала Нэнси Пелоси, став первой женщиной на этом посту. В 2010 году республиканцы вновь восстановили большинство в палате, и спикером в январе 2011 года стал Джон Бейнер. 29 октября 2015 года Бейнера на этом посту заменил Пол Райан.

 

Представители от штата Вашингтон

Вы можете видеть, что в сенате США от нашего штата два представителя Демократической партии — это учитель Пэтти Мюррей и вице-президент серьезной компании Мария Кантуэлл.
В этом году есть кандидат и от Республиканской партии. По предварительным выборам, прошедшим в августе, за Тифани Смайлей проголосовало 330 176 человек, и она стала второй после Пэтти Мюррей, у которой 557 978 голосов.

 

 

Tiffany Smiley
Кандидат в сенат США от Республиканской партии

 

 

Как вы знаете, в Палату представителей выбирают от отдельных округов, и количество представителей зависит от населения штата. Так в нашем штате 10 округов, таким образом нас представляют 10 конгрессменов в нижней палате.

Из десяти конгрессменов федерального уровня только три представляют Республиканскую партию.

 

До выборов остаётся около 2-х месяцев и в октябрьском номере журнала мы таже будем информировать вас о кандидатах и предвыборных новостях. Оперативную информацию вы можете прочесть на сайте журнала, а также на наших YouTube и Telegram каналах и странице в Facebook.

 

А.Л.

 192 views

Автор публикации

не в сети 19 часов

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 285Регистрация: 01-06-2020

 192 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля