В. А. Фетлер — автор немалого количества христианских гимнов, среди которых известные всем «Братья, все ликуйте…», «Навеки не оставлю Святую Библию…» и «В час, когда труба Господня…».
Вильгельм Андреевич Фетлер родился 28 июля 1883 г. в г. Талсы (Латвия) в семье пастора местной баптистской общины. В возрасте пятнадцати лет он принял крещение и решил посвятить свою жизнь тому, чтобы нести весть спасения людям Российской Империи. Пришло понимание необходимости учебы в семинарии. Вильгельм отправился в Англию, где в 1907 г. он с отличием окончил Колледж Сперджена и начал задумываться о евангелизации России. Читая историю Джона Нокса, он часто закрывал книгу и взывал к Богу: «Господи, дай мне Россию или пошли мне смерть…». «Если Джон Нокс мог молиться так о Шотландии, то почему я таким образом не могу молиться о России?» И он научился молиться часами, не замечая времени: однажды пять минут, которые он решил провести в молитве, продолжались три часа…
Вскоре после окончания колледжа Фетлеру предложили начать служение в Санкт-Петербурге. По приезду туда он приступил к организации новой общины баптистов. Фетлер снял огромный концертный зал в центре Санкт-Петербурга и дал объявление в газете, что он будет читать лекции на духовную тему. Через короткое время зал на 700 мест уже не вмещал всех желающих слушать Слово Божье. Фетлер арендовал новые залы и назначал других братьев там служить. Уже через 5 лет в одном только Санкт-Петербурге было 12 мест, где проводились служения баптистов с тысячами слушателей.
К 1910 году возникла необходимость в своём здании. Фетлер получил разрешение на строительство Дома молитвы. Через два года строительство было завершено, и новое здание, известное как «Дом Евангелия», распахнуло свои двери для прихожан! Это была первая мега-церковь в России. В самом конце 1911 года на Рождество Христово состоялось открытие, на котором впервые исполнили общим пением гимн «Братья, все ликуйте!», написанный В. Фетлером в честь этого торжества.
В июле 1913 года в «Доме Евангелия» состоялось бракосочетание Фетлера и Варвары Ковалевской. Перед женитьбой Фетлер сказал ей: «Варвара, я хочу, чтобы ты знала: для меня Христос и Евангелие всегда будут на первом месте. Все остальное, даже семья, будет на втором». Варвара дала свое согласие. Их семейная жизнь была прочной и счастливой, несмотря на пережитые трудности. Варвара оказалась достойной помощницей своего мужа; она сопровождала его в поездках, переводила христианские книги с английского языка на русский, родила и воспитала тринадцать детей — десять мальчиков и трех девочек.
В 1914 г. Вильям Фетлер был арестован и осуждён на пожизненное заключение в Сибири. Но благодаря знакомству с петербургскими аристократами пожизненное заключение заменили на депортацию из страны.
Итак, семья Фетлера переезжает в Америку, где он сразу же начал трудиться среди русскоязычного населения в Нью-Йорке и организовал там церковь. Кроме того, Фетлер обучал новых пасторов в открытом им библейском колледже в Филадельфии. Многие из его учеников понесли Благую весть в Польшу, Латвию и даже в Советскую Россию.
Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки
Office/Estimates – (206) 427-9900
office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com
Сам Фетлер в 1923 году возвратился в Ригу, где открыл новую церковь и построил новый храм, «Храм Спасения». В 1937 году, передав церковь в Риге своему брату Роберту Фетлеру, Вильгельм приехал на Западную Украину. Как-то посетив служение в Луцке и увидев жажду людей, Фетлер сказал: «Остаток своей жизни я посвящу этому великому 40-миллионному украинскому народу!» В это время он решил изменить своё имя и взял себе псевдоним — Василь Малов. Этим он хотел показать свою незначимость в руках Божьих.
Но через два года Западную Украину оккупировали советские войска, и Василю Малову удалось бежать назад в Америку, где он организовал новое Русское Библейское общество, целью которого была доставка Библий в Советский Союз.
Последнюю свою пламенную проповедь брат В. А. Фетлер произнёс 11 августа 1957 г. в большой английской церкви г. Виннипег, Канада. Брат вышел на кафедру и, прежде всего, преклонил колени и помолился, что не принято в большинстве англоязычных церквей. Потом проповедовал. Слово его было, как всегда, сильное, глубокое, искреннее. Проповедовал около часа, но это время для слушателей было одной коротенькой минутой. После богослужения он сошел, держась за поручни. В. А. Фетлер был утомлён и очень бледен. Он сел на скамью и сказал: «Братья, спойте мне что-нибудь…» Кто-то начал песню «Братья, все ликуйте!», написанную в свое время В. А. Фетлером. По его лицу покатились слезы. «Братья, спойте мне еще по-украински». И братья поют «Отчэ Нэбэсный…». Когда В.А. Фетлер вышел из церкви, он был очень взволнованным, но радостным и счастливым. Никто тогда не предчувствовал, что видится с братом В. А. Фетлером в последний раз. Домой он поехал поездом, но затем ему стало так плохо, что на следующей остановке его посадили в самолет и отправили в больницу. Прибыв в больницу, он с трудом добрался до стола и написал наставления по работе Русского Библейского общества и назначил своего приемника. 15 августа 1957 года в возрасте 74 лет Вильгельм Андреевич Фетлер умер от сердечного приступа в госпитале города Беркли и отошел к своему Спасителю, Которого он так сильно любил, ради Которого страдал и ради Которого так много сделал…
Похоронен В. А. Фетлер на кладбище городка Эль-Серрито, недалеко от Сан-Франциско. На надгробии написано: «Малов-Фетлер, Василь А.», а на раскрытой Библии, изображенной на верхней части памятника, выступает текст: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил… 2 Тим. 4:7».
Наталья Дмитряха
120 views