15.01.2022

СВОБОДА ОТ ТЮРЬМЫ. История Кайла Риттенхауса

19 ноября 2021 года присяжные признали невиновным Кайла Риттенхауса, убившего двух мужчин и ранившего одного. Услышав такое решение, 19-летний Кайл не сдержал своего волнения и расплакался.
Он был арестован 26 ноября 2020 года в возрасте 17 лет. За день до этого Кайл вступил в конфликт с агрессивно настроенной группой людей, в результате которого произошла трагедия. Подробнее об этом и других событиях мы расскажем в нашем выпуске.

 

 

Погромы в Киноше

Погромы, протесты и мародерства начались в городе Кеноша, штат Висконсин, после того, как 29-летний афроамериканец Джейкоб Блейк 23 августа 2020 года при задержании был тяжело ранен полицией.
Как это произошло? Наряд полиции прибыл по звонку женщины, пожаловавшейся, что её «бойфренд находится в доме, где его присутствие нежелательно».
Полицейский Рустен Шески выстрелил в Блейка из-за того, что тот пытался уехать на машине, в которой, кстати, сидели его сыновья трех, пяти и восьми лет. Полицейский выстрелил семь раз, из которых четыре были попаданием. В результате тяжелых ранений Блейк умер.

Именно за этим инцидентом в городе Кеноша, штат Висконсин, последовали акции протеста, в том числе митинги, марши, нанесение ущерба собственности, поджоги и столкновения с полицией.
Кайл Риттенхаус приехал в этот город из Антиоха, штат Иллинойс (20 миль от Кеноши). Он принял такое решение после призыва бывшего старосты Кеноши Кевина Мэтьюсона. 25 августа 2020 года тот опубликовал в Facebook призыв к (дословно) «патриотам, готовым взять в руки оружие и защищать» Кеношу.

Мэр города Джон Антарамян и шериф округа Дэвид Бет выразили своё неодобрение вооружённым гражданским лицам, патрулирующим улицы, — в то время, как полицейские одобряли эти действия словами: «Мы ценим вас, ребята».
В течение дня 25 августа 2020 года мирные протесты сменились хаосом, когда демонстранты, вооружённые гражданские лица и другие ночью столкнулись друг с другом и полицией.
По словам Риттенхауса, он приехал в Кеношу с оружием, чтобы защищать магазины от погромщиков, а также оказывать медицинскую помощь.

 

25 августа 2020 года Кайл Риттенхаус вступил в конфликт с агрессивно настроенной группой людей, в результате которого застрелил двух мужчин и ранил ещё одного мужчину в руку во время столкновений в двух различных местах.
Первым погибшим был напавший на него Джозеф Розенбаум. Вторым убитым был Энтони Хубер, он ударил Кайла скейтбордом. Раненым в руку оказался Гайдж Гросскройц, который направил на Кайла пистолет.
Все трое были белыми. Убитый Розенбаум был судим за сексуальное насилие над ребёнком, после освобождения из заключения был бездомным, пытался покончить с собой и незадолго до гибели был выписан из психиатрической больницы. Хубер был судим за драку со своим братом и за нанесение побоев своей сестре.

 

 

Судебное разбирательство

26 августа 2020 года Риттенхаус предстал перед судом по обвинению в умышленном убийстве первой степени в своём родном штате Иллинойс.
Адвокаты Риттенхауса говорили, что их подзащитный действовал в порядке самообороны, услышав выстрелы из огнестрельного оружия и в ответ на физическую конфронтацию со стороны протестующих.
Против Риттенхауса было
выдвинуто шесть обвинений:

 

1. Преднамеренное убийство Джозефа Розенбаума первой степени, наказуемое лишением свободы на срок до 65 лет
2. Безрассудная угроза безопасности первой степени против Ричарда МакГинниса (репортёра, который брал интервью у Риттенхауса перед стрельбой), наказывается лишением свободы на срок до 17 лет
3. Умышленное убийство первой степени против Энтони Хубера, наказуемое обязательным пожизненным заключением без возможности условно-досрочного освобождения
4. Покушение на умышленное убийство первой степени против Гайге Гросскройц, наказуемое лишением свободы на срок до 65 лет
5. Преднамеренное создание угрозы безопасности неизвестного мужчины-жертвы первой степени, наказуемое лишением свободы на срок до 17 лет
6. Владение опасным оружием лицом до 18 лет (единственное обвинение в «правонарушении», остальные — «тяжкие преступления»)

 

Интересы Риттенхауса представляли поверенный штата Техас и юридическая фирма Пирс Бейнбридж.
30 октября 2020 года суд Иллинойса постановил удовлетворить запрос об экстрадиции, и в тот же день Риттенхаус был доставлен в Висконсин.

 

Судья Шрёдер постановил, чтобы люди, застреленные Риттенхаусом, не назывались жертвами, а могли быть описаны как поджигатели или мародёры, если защита сможет предоставить доказательства того, что они участвовали в таких действиях в ту ночь. По мнению юристов, термин «жертва» мог показаться предвзятым в суде и оказывать сильное влияние на присяжных.

 

Присяжные заслушали первые аргументы суда над Риттенхаусом 2 ноября, и на следующий день им были показаны многочисленные видеозаписи событий. 4 ноября два свидетеля показали, что Розенбаум вёл себя агрессивно и кричал, прежде чем подошёл к Риттенхаусу и попытался отнять у него винтовку. Бывший морской пехотинец дал показания 5 ноября о том, что Розенбаум издевался над ним и другими вооружёнными людьми перед стрельбой, но он также сказал, что не считал Розенбаума угрозой.
Перед тем, как 8 ноября обвинение закончило представлять свои доказательства, Гросскройц (тот, который был ранен в руку) показал, что он направил свой пистолет на Риттенхауса и двинулся к нему решительным образом. В ходе перекрёстного допроса Гросскройц признал, что Риттенхаус не стрелял в него, пока он не подошёл со своим пистолетом. Свидетель, который сказал, что разговаривал с Риттенхаусом после стрельбы, показал 9 ноября, что стрелок нервничал, был бледен и вспотел, неоднократно повторяя: «Я только что застрелил кого-то».

 

После 26 часов обсуждений, длившихся четыре дня, 19 ноября 2021 года, присяжные вынесли вердикт. Риттенхаус был признан невиновным по всем пунктам обвинения.
За то, что он купил полуавтоматическую винтовку типа AR-15 в 17 лет, был административно наказан друг, продавший оружие. Он должен оплатить штраф $2500.
Когда 19 ноября 2021 года президента Байдена спросили о вердикте, он заявил: «Я придерживаюсь того, к какому выводу пришли присяжные. Система присяжных работает, и мы должны ее соблюдать».

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

Урок
Так закончилось это дело. Получил ли Кайл Риттенхаус жизненный урок? Безусловно. Воспользуется ли он тем, что проявилась такая милость к нему? Это уже вопрос.
Почему я его задаю? 20 ноября прошлого года Кайл был освобожден под залог в 2 миллиона долларов, который оплатила адвокатская компания. Через некоторое время было обнародовано видео, где Кайл на горе Плезант, штат Висконсин, пил пиво в баре с пятью мужчинами расистской экстримистской организации Proud Boys. Условия его освобождения были изменены 22 января 2021: ему было запрещено употреблять алкоголь, иметь доступ к огнестрельному оружию или общаться с людьми или группами, которые представляют угрозу для других по признаку расы или религии.

 

Не могу сказать точно о достоверности этой информации, но надеюсь, что присяжные не зря оправдали Кайла.
Даже во время беспорядков он держал ствол винтовки вниз. Этого требуют правила безопасного ношения оружия. То есть заведомо агрессивного настроя у Кайла не было. Также у него не было восторга или злорадства из-за того, что случилась трагедия с летальным исходом.

 

Правильно ли он сделал, что откликнулся на призыв бывшего старосты города Кеноша? Стоило ли быть вовлеченным в противостояние двух политических лагерей Америки?
Можно оправдываться и «накручивать» других в вопросах протестов, выборов президента, политической борьбы, активного участия в противодействии беспорядкам, но не станем ли мы сами в этом случае просто дровами для пожара разделений и усугубления конфронтации?

 

Здесь не говорится о толстовском «непротивлении злу» или социальной пассивности. Мир меняется, и мы, христиане, должны твердо стоять в истине, несмотря на эти перемены. Для нас остаётся открытым вопрос, как в современном мире твёрдо отстаивать христианскую истину и не быть равнодушным и пассивным.

 

 

Активность христиан
Апостол Павел писал христианам Коринфа: «…я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.

 

…потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Коринфянам 3:1,3).
Мы можем активно вовлекаться в конфликт, но только с позиции христианина, несущего Божий мир, а не с завистью, спорами и разногласиями.
Кайла Риттенхауса нельзя сравнивать с преднамеренными массовыми убийцами, такими, как Стивен Пэддок, который 1 октября 2017 года обстрелял с гостиницы Мандалай-Бэй в Лас-Вегасе посетителей фестиваля кантри-музыки. Тогда погибло 58 человек и более 700 были ранены. Это преступление можно охарактеризовать как преднамеренное.

 

Что сподвигло Стивена пойти на преступление? Он не был человеком нуждающимся. По меркам США, в свои 64 года он достиг многого и был мультимиллионером. По словам его брата Патрика, в Стивене не было никаких признаков жестокости и склонности к насилию.

Stephen Paddock.

Причина греха
В послании к Римлянам описаны причины алгоритма зарождения преступления:
«…живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут»
(Римлянам 8:5-9).

 

Говоря о жизни без Бога, ведущей к смерти без воскресения, апостол Павел показал тождества:

 

 

Так фразу «плотские помышления суть вражда против Бога» можно проиллюстрировать фразами:

 

 

 

Получаемая информация, становление ценностей ведут нас к зарождению наших основополагающих мыслей и затем к непосредственным действиям.
Здесь есть только два вида словосочетания. Это «помышления плотские» и «помышления духовные». Первые ведут к смерти, а вторые — к жизни и миру.

 

 

Можно подумать, что это уже чересчур… «Мало ли что я думаю? Важно, как действую».
Эта последовательность не надумана. Сам Христос говорил: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матфея 5:28).
То есть воображение и мысль о чужой женщине — это уже нарушение супружеской верности.
Здесь мы тоже видим подтверждение равенства

 

 

Какие мысли нагромождались в сердце Стивена Пэддока и повели его как куклу-марионетку на совершение кровавого, тщательно спланированного преступления? Эти мысли в конце концов заставили убить невинных людей и себя. Мысли, ведущие в топку неминуемой погибели.

 

Другое дело «помышления духовные, являющиеся жизнью и миром». Такое состояние можно обрести только со Христом.
Какой урок получил Кайл Риттенхаус?
Жизнь этого молодого человека не будет прежней.

 

Возможно, он будет вовлечен в политическую борьбу, его будут использовать как известную личность, приводить в пример и злословить, хвалить и обвинять, гордиться и ненавидеть.
В любом случае он оправдан, и это оправдание законно. Вместо пожизненного заключения он обрел свободу.
Лично я рад, что всё так разрешилось. Свобода лучше уз.

 

И как бы это не звучало торжественно, но настоящая свобода только во Христе.
Свобода от мыслей, которые ведут к жизненной трагедии. Эту свободу можно иметь, наполняясь Божьей истиной.
Ведь Сам Христос сказал: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31,32).

 

Александр Литвинов

Автор публикации

не в сети 7 дней

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 177Регистрация: 01-06-2020

 968 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля