09.09.2021

Глобальное здоровье

Современный мир уже давно вошел в период общей стандартизации или глобализации. Несмотря на то, что каждая страна в мире по-своему уникальна, общие стандарты в медицинской и общественной сферах всё же идентичны. Помимо культурных и технологических объединяющих вещей, существует множество международных учреждений, одним из которых является Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ в период пандемического кризиса не смогла проявить свою разъясняющую, объективную или объединяющую функцию. Конечно, это было связано с непониманием и новизной ситуации, но для авторитетной и, как казалось, компетентной структуры это не оправдание. Каждая страна сейчас находится в разном положении по отношению к распределению ресурсов. Так США и некоторые другие крупные развитые страны имеют преимущество перед остальным миром.

 

 

Отношение к вакцинации
Из-за недостатка авторитетной информации о вакцине отношение к ней неоднозначно. Нет на 100% достоверной информации о пользе или вреде прививок. Принятие или непринятие этой информации основывается на доверии или настороженности к официальной позиции, на страхах, предубеждениях или непонимании. Сейчас информация действительно не воспринимается буквально на веру без обоснования, но именно этих обоснований и не хватает.
Журнал провел опрос среди славянского населения об отношении к вакцинации, и его результаты характеризуют информационный провал в этом вопросе. По опросу в штате Вашингтон положительно к прививкам от COVID-19 относится 32.2%, а отрицательно и резко-отрицательно — почти 43%. В опросе среди читателей нашего журнала из Европы и стран бывшего СССР ситуация кардинально отличается. Там положительно относятся к вакцинации только 4%, а отрицательно — 87% (отрицательно — 36%, а резко-отрицательно — 51%).

 

 

 

Вакцина и увольнения
Отношение к глобальной пандемии и требованиям к ограничениям среди «наших» более-менее устоялось. Как и во всем мире, нет страха. Несмотря на это, опасность заражения и заболевания в легкой или тяжелой форме, а также летальные исходы пока сохраняются. Если в начале вакцинации действовали слова убеждения, основанные на опасности заражения или смерти, то сейчас существуют более строгие и радикальные меры.
Конечно же, это касается увольнения с работы в случае отказа от вакцинации. Безусловно, под этим требованием есть благая цель, но нет возможности проявить свое отношение к этому вопросу. В США есть религиозные исключения, подробнее мы рассматриваем этот вопрос в отдельной статье на странице 16.

Ситуация в Америке
По данным Ballotpedia.org, двадцать штатов, у которых губернаторы-республиканцы, запрещают требовать обязательную вакцинацию. Это Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Флорида, Джорджия, Айдахо, Индиана, Айова, Миссури, Монтана, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Юта и Вайоминг.
В одиннадцати штатах губернаторы запретили требовать вакцинацию своими указами. В девяти штатах законодатели приняли законы по этому вопросу.
Четыре штата — Калифорния, Нью-Йорк, Гавайи и Орегон — способствовали созданию цифровых заявлений о вакцинации или освободили полностью вакцинированные лица от некоторых ограничений COVID-19, если они могут предоставить доказательства вакцинации. Во всех четырех штатах губернаторы-демократы.

 

 

 

Штат Вашингтон. По данным Департамента здравоохранения штата Вашингтон, к середине августа 71.5% населения (в возрасте 12+) в штате уже получили по крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19. В Соединенных Штатах было распределено более 357 миллионов доз вакцины.
К началу сентября все работающие в медицинской сфере, школах, учащиеся в университетах должны быть привиты или сдать форму о религиозном или медицинском отказе. Государственные рабочие штата Вашингтон в любой отрасли обязаны быть привиты до октября или сдать форму отказа. Непривитым рабочим грозит риск потери работы. Профсоюз государственных рабочих сейчас вступается, пытаясь отсрочить назначенный срок.

Орегон. В Орегоне работники в медицинской сфере, госпиталях и домах престарелых должны быть привиты до 30 сентября или сдать форму отказа. Альтернативным вариантом является частая сдача тестов на COVID. Пока еще требования для государственных рабочих не были объявлены, но губернатор призывает всех работодателей следить за использованием масок и поощрять рабочих прививаться, предоставляя им оплачиваемые дни для визита к доктору. Учителя и работники школы также обязаны привиться до октября.

Нью-Йорк, Новый Орлеан, Сан-Франциско, Гонолулу и Гуам. Требуют подтверждение вакцинированного статуса для входа в фитнес-клубы, рестораны и в другие закрытые помещения.

Южная Дакота. Губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм объявила, что штат не будет делать вакцинацию обязательной, и обвинила других политиков, превышающих свои полномочия и использующих кризис для разрушения свободы и независимости. Многие другие республиканские штаты также выдали указы против обязательства доказательств.

 

 

 

 

В мире
По данным платформы Our World in Data, около трети населения планеты уже получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19, но в более бедных странах хотя бы одну прививку сделали только 1,4% людей. В Нигерии, например, полностью вакцинировано только 0,7% населения, в Гаити — всего 0,01%. На карте-схеме показаны прогнозы по возможности массовой вакцинации в разных странах мира.
Израиль. С августа зеленые паспорта требуются при посещении ресторанов, музеев и других публичных мест. Утвержден срок годности вакцины — 6 месяцев после второй прививки, что теперь обязует всех привитых получить 3-ю дозу — бустер-укол, который буден годен на протяжении 6 месяцев. 1.9 миллиона из 9.3 миллиона населения получили 3 дозы вакцины Pfizer.
Австралия. Массовые протесты продолжаются во всех городах Австралии. Тысячи людей протестуют против строгого локдауна — комендантского часа с 9 вечера до 5 утра, который начался еще в июне и планируется до конца сентября. Выходить из дома разрешается только за покупками еды, медицины, для ухода за кем-то, для вакцинации или для занятий спортом. На август в Австралии вакцинировали 13 958 045 человек при общем населении страны 25 миллионов. Часты бывают стычки полиции и граждан, на улицах арестовывают тех, кто не носит маски.
Франция. Тысячи людей выходят на марши в городах по всей Франции в знак протеста против пропуска COVID-19, который теперь требуется для доступа в рестораны и кафе, культурные заведения, спортивные арены и для поездок на дальние расстояния. Шестую субботу подряд идут массовые протесты против ограничений свободы.
Англия, Германия и Италия. Подобные протесты проходят во многих странах Европы — Англии, Германии, Италии и других. Власть старается предотвратить дальнейшее распространение вируса формы Дельта. Во многих странах новые случаи заболеваний превысили несколько тысяч за один день. Европейцы протестуют против паспорта и государственных ограничений для непривитых. Во Франции собралось более 200,000 протестующих, в Италии — около 80,000. В Берлине государство выслало около 2000 полицейских, чтобы разогнать протестующих.

Ситуация в США и мире относительно ограничений и принудительной вакцинации не однозначная. Жизнь продолжается, и нет никаких точных прогнозов того, чем закончится этот период новейшей истории.

 

Александр Литвинов
и Лариса Ряховская

 327 views

Автор публикации

не в сети 4 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 139Регистрация: 01-06-2020

 327 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля