06.06.2022

Глобальная миграция

Мир, современниками которого мы являемся, всегда был наполнен локальными и крупными военными конфликтами. Ещё несколько лет назад Европа содрогалась от огромного потока беженцев из Ближнего Востока и Африки. Сейчас поток спасающихся от войны в Украине гораздо больше, а напор интенсивнее. В этом задействована вся Европа и другие страны, включая США. В данной публикации мы разберемся с объемом глобальной миграции из-за трагедии этой войны.

 

Количество беженцев может варьироваться в разных источниках, а официальные данные — отличаться от фактического положения дел. В частности, это связано с большим потоком украинских мигрантов, которые могут въезжать в некоторые страны без визы, а также отсутствием пограничного контроля внутри шенгенской зоны. До начала военных действий украинцы имели возможность находиться в странах ЕС до 90 дней, но позднее некоторые страны продлили этот период. Подавшие на статус защиты мигранты разных национальностей, ранее проживавшие в Украине, могут получить временный вид на жительство сроком на один год с возможностью продления.

 

Уже в первый день войны около 100 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. На третий день Украину покинуло 368 тыс. жителей, на пятый — уже 600 тыс. Всего за первую неделю войны из Украины выехало более миллиона человек. Большинство эмигрировало в соседние страны, а именно в Польшу, Молдову и Румынию. Так, на 4 марта украинско-польскую границу пересекла почти половина всех спасающихся от военных действий.

 

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в начале марта предполагало, что всего из Украины к июлю переселится более 4 миллионов человек. Из них 1,5 млн. ожидались в Польше, по 250 тыс. — в Румынии и Венгрии, 100 тыс. — в Молдове, 60 тыс. — в Словакии. Однако только за первые 5 недель военного конфликта четверть населения Украины была вынуждена покинуть свои дома. И уже на 29 марта из страны выехало более 4 млн. человек, а ещё 6,5 млн. были перемещены внутри страны. Таким образом, этот миграционный кризис стал самым крупным переселением в европейском регионе со времён Второй мировой войны.
Мы приведём общее число беженцев из Украины по приграничным странам, по данным ООН.

 

 

Польша

К миграционному процессу из-за войны польское правительство начало готовиться ещё в середине февраля. 15-го числа региональным властям было предписано распланировать меры по приёму до 1 млн. беженцев. Сразу после начала наступления российских войск были открыты восемь пунктов приёма мигрантов вдоль границы с Украиной. Уже на следующий день, 25 февраля, польские погранпункты пересекли минимум 30 тыс. человек; около половины из них заявили, что бегут от войны. 26 февраля количество выезжающих из Украины в Польшу составляло уже 150 тыс. человек. На конец февраля СМИ сообщали о минимум 1 млн. украинцев, застрявших у пограничных переходов в ожидании возможности въехать в Польшу. Хотя польские власти облегчили правила и разрешили въезд по любому удостоверяющему личность документу, ожидание могло составлять от нескольких часов до нескольких дней в тяжёлых погодных условиях. Председатель Европейского совета во время посещения одного из пограничных пунктов в начале марта отмечал, что польские службы работают над обеспечением безопасности «без какой-либо дискриминации».
Всего за месяц с начала военных действий в Польшу со стороны Украины въехало более 2 млн. переселенцев. Для них были организованы приюты и центры помощи в приграничных и крупных городах страны, также была запущена онлайн-платформа для упрощенной подачи заявки на защиту. Активную поддержку беженцам оказывали волонтёры и неправительственные организации. Жители страны, согласившиеся принять у себя мигрантов, могли рассчитывать на суточную компенсацию, а беженцы, оформившие польский налоговый номер, — на денежное вознаграждение от государства. Польские школы готовились принять более 75 тыс. новых учеников, зарегистрировавшихся в национальной системе образования. По прогнозам министра образования и науки страны Пшемыслава Чарнека, общее количество новых студентов разного уровня может достичь 700 тыс., к чему польская система образования не готова.
К 8 апреля в страну въехали более 2,6 миллиона беженцев. Основным пунктом направления переселенцев являлась Варшава, куда прибывало примерно 10% всех пересекающих границу. В первой половине марта 2022-го года мэр столицы был вынужден просить о международной поддержке, так как власти с трудом справлялись с миграционным кризисом. Власти страны также обращались к международному сообществу за финансовой помощью из-за наплыва мигрантов. По состоянию на 22 мая 2022 года из Украины в Польшу бежало 3 505 890 человек.

 

 

Румыния

22 февраля 2022 года министр обороны Румынии Василе Динку заявил, что в случае чрезвычайной ситуации страна сможет принять более 500 тыс. беженцев. Хотя ответственные организации отмечали, что инфраструктуры страны недостаточно для такого потока мигрантов. По их оценкам, временные лагеря страны были рассчитаны на 2500 мест, хотя в ряде регионов их могли «создать в течение нескольких часов». Первые мигранты прибыли в Румынию с началом входа российских войск в Украину. В середине марта сообщалось, что румынскую границу пересекли около 460 тыс. беженцев, из них около 17% остались в стране. На 9 апреля страна приняла более 686 тыс. переселенцев, спасавшихся от военных действий. Власти Румынии также оказывали поддержку соседней Молдове, переселяя беженцев на свою территорию. По данным ООН, по состоянию на 22 мая 2022 года из Украины в Румынию бежало 961 270 человек.

 

 

Россия

Как вы помните, 18 февраля 2022 года главы непризнанных республик ДНР и ЛНР заявили об эвакуации жителей «из-за роста напряжённости в регионе». Обращения к гражданам этих территорий были записаны ещё до эскалации на линии фронта. Это усиливало опасения международного сообщества об опасности начала горячей стадии военных действий.
По сообщениям российских СМИ, за двое суток после начала эвакуации российско-украинскую границу пересекли более 53 тыс. беженцев. Прибывшим выделили небольшую государственную помощь (10 тыс. рублей на человека). Организовано их размещение в 101 временном пункте. О своей готовности принять переселенцев заявляли службы 30 регионов России. 19 марта российские СМИ сообщали о более 9,5 тыс. пунктах временного размещения в стране. При этом военные заявляли, что украинская сторона не подтвердила ни один гуманитарный коридор в Россию, хотя ими было зафиксировано более 2,7 млн. обращений по вопросам эвакуации от жителей Украины.
По данным ООН, на 10 апреля количество украинских мигрантов в России составляло только около 404 тыс. человек.
По данным ООН, по состоянию на 22 мая 2022 года из Украины в Россию бежало 919 934 человека.

 

Данные на начало июня 2022:

 

Венгрия

Венгерские волонтёры раздают еду беженцам из Украины.
Несмотря на жёсткую политику к мигрирующим со стороны Сербии в 2010-х годах, правительство Венгрии заявило о намерении принять украинских беженцев вскоре после начала наступления российских войск. В начале марта венгерскую границу пересекли 105 тыс. украинских беженцев, тогда как заявление на получение убежища в стране подали только 313 человек. К концу месяца представитель правительства заявил, что Венгрия приняла более 540 тыс. спасающихся от конфликта или по 5 украинцев на каждые 100 граждан страны. Но неправительственные организации настаивали на том, что реальное количество мигрантов гораздо меньше, так как большая часть покидает Венгрию вскоре после пересечения границы. Правительство страны также подверглось критике за то, что не ввело адекватную систему информирования прибывших об их правах. В результате за временным убежищем официально обратилось только более 7 тыс. человек.
Хотя в начале апреля количество прибывающих сократилось по сравнению с серединой марта, границу по-прежнему ежедневно пересекало более 200 человек. По данным ООН, по состоянию на 22 мая 2022 года из Украины в Венгрию бежало 644 474 человека.

 

Молдавия

Как и другие соседствующие с Украиной страны, Молдавия приняла первых беженцев уже в первые дни войны. В стране был создан Центр управления кризисными ситуациями для координации потоков мигрантов, организации размещения и социальной помощи.
Центр для мигрантов оборудован на легкоатлетическом стадионе в Кишинёве.
На 9 марта 2022 года в Молдавию въехало около 250 тысяч украинских переселенцев, хотя более 60% из них вскоре мигрировали в другие страны. Большинство покинувших страну, направились в Румынию, Польшу и другие страны Европы. В начале марта Германия и партнёры договорились выделить Молдавии 695 млн. евро для помощи украинским беженцам. Тем не менее, наплыв переселенцев в первые две недели военного вторжения стал большой нагрузкой для социальной системы одной из беднейших стран европейского региона. Молдавия приняла больше всего украинцев в пересчёте на душу населения, и задержка помощи европейского сообщества вызвала рост социальной напряжённости. Власти Болгарии и Румынии были вынуждены помогать с вывозом потока беженцев на свою территорию. Часть находящихся в Молдавии мигрантов согласились принять немецкие власти.
Почти через месяц с начала российского наступления беженцы из Украины составили примерно 4% от общего населения Молдавии. Чтобы справиться с миграционным кризисом, правительство страны обратилось за финансовой помощью к европейскому сообществу.
По данным ООН, по состоянию на 22 мая 2022 года из Украины в Молдавию бежало 471 223 человека.

 

Словакия

О подготовке властей Словакии к наплыву украинских беженцев стало известно ещё до начала российского наступления. Сразу после нападения словацкие власти усилили охрану границ и открыли дополнительные пограничные переходы для беженцев со стороны Украины. Был разрешён въезд мигрантам без действующих документов. На территории Словакии им была доступна онлайн-платформа для регистрации, проживание, доступ к базовому медицинскому обслуживанию и юридическая помощь. Жители страны, принимающие переселенцев, могли рассчитывать на финансовую поддержку от государства. Работодатели заявляли, что легально могут устроить от 100 тыс. человек.
Спустя пять недель с начала войны словацко-украинскую границу пересекли более 280 тыс. человек, что равнялось примерно 5% населения страны. Две пятых всех въехавших составляли дети. Для сравнения, за пять лет в 1993–1998 годах легально в Словакию мигрировали 494 тыс. человек.
По данным ООН, по состоянию на 22 мая 2022 года из Украины в Словакию бежало 442 316 человек.

 

Белоруссия

Вскоре после начала российского вторжения Государственный пограничный комитет Республики Беларусь начал сообщать о прибытии в страну украинских беженцев. Со стороны властей и Красного креста им стала оказываться помощь. За период с 24 февраля по 11 марта всего из Украины на границу Белоруссии прибыло 1760 человек. Из них 902 — белорусы, 619 — украинцы, 239 — граждане других государств. С 12 по 14 марта на белорусскую границу из украинской территории проследовало 209 граждан Украины, транзитом через Польшу — 79. Часть иностранцев временно размещена в гостиницах и санаториях, другие граждане отправились к родственникам, проживающим на территории страны. На 25 марта Государственный пограничный комитет заявил о 6097 беженцах из Украины. Более 2000 из них вскоре уехали на территорию Польши, Латвии и Литвы.
23 марта 2022 года Белоруссия разрешила безвизовый въезд со стороны Украины всем спасающимся от боевых действий до 15 апреля.
30 марта 2022 года министр образования Республики Беларусь А. Иванец заявил, что украинские дети могут обучаться в белорусских учреждениях образования.
По данным ООН, по состоянию на 12 мая 2022 года из Украины в Беларусь бежало 27 308 человек.

 

Такая глобальная миграция шокирует своим объемом. Для многих она стала возможностью, но для большинства — это лишения и скитания, жизнь вдали от родного дома. В страшный период беженцы нуждаются не только в материальной поддержке, но и в проявлении заботы и любви. В Европу едут волонтёры и миссионерские группы. Об этом вы можете прочесть на страницах этого номера.

 

Александр Литвинов

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 6,777 views

Автор публикации

не в сети 6 дней

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 368Регистрация: 01-06-2020

 6,777 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля