11.11.2021

ВЫЗОВ ХЕЛЛОУИНУ

Вечер Всех Святых или Канун Всех Святых, Хэллоуин как праздник распространяется во многих странах, но особый статус он имеет в Америке.
По сути все воспринимают этот вечер как карнавальный праздник с угощениями и шутками. Дети и родители готовятся к нему заранее. Украшаются, если так можно назвать, дома, покупаются костюмы… Каждый год этот день ждут, почти как Рождество.
Уже несколько лет этот день используют для евангелизации.


 

История
Этот праздник в своей основе имеет кельтские или языческие обычаи. После массовой ирландской и шотландской иммиграции в 19 веке в Америку этот день праздновался исключительно этими иммигрантами. Позднее он постепенно «ассимилировался» среди людей всех социальных, расовых и религиозных слоев.
О том, что это очень значительное событие в стране, свидетельствует тот факт, что, начиная с 1974 года, в честь этого праздника проводится ежегодный парад Хэллоуина в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Это самый большой в мире парад в честь Хэллоуина и единственный крупный ночной парад в Америке, привлекающий более 60 000 участников в костюмах на месте и два миллиона телезрителей. Парады с меньшим количеством участников проходят повсеместно в Америке.
На Хэллоуин дворы, общественные места и некоторые дома могут быть украшены традиционно жуткими символами, включая скелетов, призраков, паутину, надгробные камни и ужасных с виду ведьм.
Современные образы Хэллоуина происходят из многих источников, включая христианскую эсхатологию, национальные обычаи, произведения готики и литературы ужасов (например, романы Франкенштейн и Дракула).
Образы Хэллоуина включают темы смерти, зла и мифических монстров. Черные кошки, которые издавна ассоциируются с ведьмами, также являются обычным символом Хэллоуина. Черный, оранжевый, а иногда и фиолетовый — традиционные цвета Хэллоуина.

 

Жуткие персонажи мира
Образы, которые распространяет современное игровое кино и комиксы, ужасны, но популяризируются из-за своей необычности. Так в новостях с восторгом говорят об инициативе подростков в Tik-Tok.
В октябре на сайте «Доброе утро, Америка» воодушевлённо говорили: «Вы не поверите, но скоро Хэллоуин, и это идеальное время, чтобы проявить творческий подход к своим навыкам макияжа. Хотя из-за пандемии праздник в этом году может выглядеть иначе, чем в прошлые годы, мы можем проявить свои художественные способности».
Также журналисты писали: «Если вы ищете вдохновения, Tik-Tok может стать отличным местом для начала. Платформа социальных сетей продолжает привлекать все больше и больше пользователей, которые хотят творить, вдохновляться, учиться и даже смеяться».

 

 

И ещё: «Просто взгляните на трансформацию макияжа Харли Квинн на Хэллоуин, и вы убедитесь в этом сами (смотрите фото).
Независимо от того, являетесь ли вы абсолютным новичком или опытным художником, ищущим что-то уникальное, идеи на Tik-Tok совершенно безграничны…».
Творчество — это хорошо, Сам Бог передал нам возможность творить. Конечно, эти девочки с иронией смотрят на образы зомби, преступниц и чудовищ, но горько, что это сейчас самые почитаемые персонажи не только на Хэллоуин.
Хочется с сожалением констатировать, что мир всё глубже погружается в пучину обмана и самообмана.
К нынешнему периоду истории подходят слова Апостола Павла:
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тимофею 4:3,4).
Всё больше люди исключают из своей жизни здравое христианское учение, пользу и назидание. Что же тогда остаётся? Ничего, остаётся пустота. И такая пустая жизнь, с вроде бы интересными яркими целями и приоритетами, ведет к краху.

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

Евангелизация
Одним из символов этого праздника является тыква с вырезанным лицом, подсвеченным внутри. Образ связан с ирландской сказкой христианского периода. Тыквенный фонарь в фольклоре символизирует «душу, которой отказано в доступе как в рай, так и в ад». Главные герои этой странной истории — пьяница Джек и Дьявол.
Еще недавно активные подростки-христиане боролись с Хэллоуином, разбивая эти тыквы, украшающие вход в дом. Такая агрессия, конечно же, не допустима.
Но если к вам постучат разодетые дети, как вы отреагируете? Будет ли это агрессия, игнорирование или презрение?
Перечисленные качества никак не ассоциируются с христианством, наполненным любовью Бога-Отца.
Повторимся, в Америке этот праздник празднуют почти все, и он является национальным. В этот вечер его участники веселы, они в шутку пугают друг друга, угощают сладостями. Всё проходит мирно и весело. Обстановка доброго расположения царит вокруг, несмотря на ужасные образы.

 

Один американский рядовой пастор написал:
«Хэллоуин — это не тот праздник, который мы как христианская семья предпочитаем отмечать. Мы уже много лет не наряжаемся и не украшаем свой дом. Мы не сторонники закона. Мы не пытаемся испортить другим людям развлечения или лишить этого наших детей. Когда-то мы делали все, что касалось Хэллоуина. Тем не менее, наступил момент, когда мы больше не могли присоединиться к миру в этот праздник. Массовое празднование всего злого и нечестивого не может быть частью нашей христианской семьи. Мы не можем любить зло, стремясь следовать за Богом».
Да, мы не празднуем Хэллоуин, но для нас, христиан, этот странный вечер является большой возможностью. В этом году многие христиане ходили по домам и раздавали евангелизационные пакеты для детей. В них входили сувениры с информацией о Благой Вести.
Иногда пакеты просто разбирались детьми, но были случаи, когда получалось рассказать короткую весть о Христе, в Котором мы все нуждаемся. Это была хорошая возможность пригласить их в церковь на Рождество. Надеемся, эти маленькие зерна истины посеются в их сердцах. Конечно, в это время дети не расположены к слушанию, а больше к собиранию конфет и демонстрации своего карнавального костюма, но надеемся, что они запомнят одно-два коротких предложения о Христе, благословение или молитву.
Апостол Павел писал: «Проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тимофею 4:2).

 

Отзывы

29 октября (то есть за два дня до Хэллоуина) на нашем YouTube канале «Kanon News» мы разместили видео с призывом использовать этот день для благовестия. Отзывы были разными: как «за» так и «против». Положительных отзывов было больше — почти 95% зрителей.

Дети и подростки должны узнать Весть об Иисусе.
Ведь слова Христа воспринимаются как ода спасения:
«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанна 10:9-11).
Мы не должны смешивать свет с тьмой, не должны поощрять такого рода праздники, но протестуя мы не остановим его, а благовествуя будем распространять Небесное царство.
Можно справедливо подумать, что в Америке есть только единицы людей, критично относящихся к Хэллоуину. Фактически это так, но справедливо звучат слова Апостола Иоанна о том, что мы победители в любом случае, потому что «…Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Иоанна 4:4).

 

Александр Литвинов

 57 views

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 166Регистрация: 01-06-2020

 57 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля