Дом будущего

Проектирование индивидуального дома связано, в первую очередь, со вкусом заказчика. Именно семья, для которой придумывается дом, решает, какой стиль наиболее приемлем с эстетической и функциональной точки зрения. Дом может быть традиционным, стилизованным или ультрасовременным. Приставка «ультра» в этом рассмотрении означает использование последних достижений в области материалов и технологий. Форма такого дома может быть совершенно любой. Мы рассмотрим примеры композиционного решения исторических и современных домов, которые по стилистике можно назвать современными или футуристическими. Современная архитектура по сути существует около 100 лет и условно разделяется на две эпохи: модернизм и постмодернизм.

 

ЭРА МОДЕРНИЗМА

Модернизм — наиболее функциональное и чистое архитектурное направление. Это именно направление или эпоха, а не стиль. Его не стоит путать со стилем модерн, который существовал в период конца ХIХ и начала ХХ веков.
Приведем несколько примеров этой эпохи.

 

Вилла Савой

Известный французский архитектор и теоретик архитектуры Ле Корбюзье в 1929 году спроектировал и построил дом для промышленника Пьера Савой. Дом так и называется «Вилла Савой». Здание и сейчас выглядит вполне современно и даже инновационно. Сейчас это памятник архитектуры авангарда. Интересно, что в нём Ле Корбюзье реализовал «Пять отправных точек современной архитектуры»:
1. Столбы-опоры. Дом приподнят над землей на железобетонных столбах-опорах, при этом освобождается место под жилыми помещениями — для сада или стоянки автомобиля.
2. Плоская крыша-терраса. Вместо традиционной наклонной крыши с чердаком под ней предлагается устроить плоскую крышу-террасу (Roof Top Deck).
3. Свободная планировка. Поскольку внутренние стены больше не являются несущими (в связи с применением ж/б каркаса), внутреннее пространство полностью от них освобождается. В результате внутреннюю планировку можно организовать с гораздо большей эффективностью и свободой.
4. Ленточное остекление. Благодаря каркасной конструкции, окна можно свободно протянуть лентой вдоль всего фасада, от угла до угла.
5. Свободный фасад. Опоры устанавливаются вне плоскости фасада. Наружные стены могут при этом быть из любого материала — легкого, хрупкого или прозрачного, и принимать любые формы.

 

 

Дом над водопадом

Не менее известный американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт в 1936 году начал строительство Дома над водопадом. Это здание до сих пор существует и является, как и Вилла Савой во Франции, памятником архитектуры. Дом находится в Пенсильвании, в окрестностях городка Юнионтаун. Дом имеет выступающие консольные террасы. Ярко выделяются горизонтальные элементы. Вертикальные части здания облицованы камнем и гармонично вписываются в природное окружение. Дом действительно расположен над небольшим водопадом, впадающим в небольшую речку (Creek). Внешний его вид совершенно не устарел.
Интересно, что строительство дома обошлось в $75000, его отделка и внутренняя обстановка стоила ещё $22000. Дополнительно гараж и домик для прислуги, вместе взятые, — $50000. Гонорар архитектора составил $8000.
С учётом инфляции сумма в $155000, затраченная на строительство в 1930-х годах, в 2021 году эквивалентна примерной сумме в $2920000. Для сравнения, средняя стоимость односемейного дома в Пенсильвании на момент окончания строительства составляла $3205. Однако более точное отражение относительной стоимости проекта в 1930-х годах показывают затраты на ремонтно-восстановительные работы на этом объекте — объявленная стоимость таких работ в 2002 году составила $11400000.

 

 

 

Дом будущего «Monsanto House»


Этот дом являлся аттракционом в Диснейленде в Калифорнии на протяжении десяти лет до 1967 года. Построенный в 1957 году, он должен был показать основные концепции дома будущего. Для внешней оболочки использовалась пластмасса фирмы Monsanto. Команда разработчиков этой инновационной структуры включала факультет архитектуры Массачусетского технологического института (MIT) и факультет гражданского строительства этого же института. Это здание строилось как выставочный павильон и должно было заинтересовать и удивить посетителей парка. Гости могли зайти внутрь и посмотреть на микроволновую печь, посудомоечную машину, удобно расположенную под столешницей, огромные окна и перспективную мебель.
В течение первых шести недель после открытия дом посетили более 435000 человек, и в итоге в нем побывало более 20 миллионов человек, прежде чем он был закрыт.
Дом закрылся в 1967 году. Здание было настолько прочным, что бригады по сносу не смогли снести дом с помощью разрушающих шаров. Пластиковая конструкция была настолько прочной, что полудюймовые стальные болты, которыми она крепилась к фундаменту, сломались раньше, чем сама конструкция.
Дом с четырьмя симметричными крыльями, консольно соединенными с центральным ядром, был изготовлен из стеклопластика.
Условно его можно назвать «трехбедрумный» дом с двумя ванными комнатами. В центре равностороннего креста находилась кухня, а в четырех сторонах — спальня родителей, две спальни детей, гостиная и зал.
По прошествии 64 лет форма дома осталась вполне современной. Единственное, что не соответствовало бы времени, — это малое количество помещений и их размеры.

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com


ЭРА ПОСТМОДЕРНИЗМА

Это период начался с 1960-х годов. Ему присущи такие характеристики, как «подражание», «отсылки», работа в «стилях» (историко-архитектурных), формализм. Цель, которую он обычно преследует, — это выделение оригинальностью ради оригинальности. Здесь преобладает эстетическая сторона архитектуры. Представим два совершенно разных по идее проекта.


Первый — это резиденция Capital Hill (фото вверху), которая была построена в 2018 году для российского миллиардера. Автор проекта — известный британский архитектор иранского происхождения Заха Хадид. Снаружи дом напоминает плывущий корабль с капитанской рубкой. Такой проект с формой ради оригинальности и высокотехнологическими изысками — яркий пример постмодернизма.
Второй дом (внизу) — вилла H3 в Греции. В этом белоснежном здании нет ничего чересчур инновационного и удивительного. Он интересен тем, что в нём реализованы пять принципов современной архитектуры, которые описаны выше. Лоск и некоторые случайные элементы фасада выдают именно постмодернистский подход.

 

 

Современный индивидуальный дом может сочетаться с окружающей средой, аккуратно дополнять её или выигрышно выделяться. Дом может являть собой что-то новое в архитектурной мысли, может не отличаться от соседних или быть незаметным. В любом случае гораздо важнее, чтобы он был уютным местом для проживания и возрастания семьи, скромным, но гостеприимным. Для достижения этих целей некоторые вещи можно учесть ещё во время проектирования, еще часть находится в возможностях заказчика, а всё в полноте для семейного уюта только в руках Бога.

 

Александр Литвинов

Руководитель архитектурной компании NATIONAL DESIGN

 

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alexander V. Litvinov

0
Комментарии: 1Публикации: 106Регистрация: 01-06-2020

 127 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля