30.07.2022

ИММИГРАЦИОННАЯ ТЮРЬМА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Еще до войны в Украине множество наших соотечественников пересекали границу Мексики и США для того, чтобы получить возможность жить в Америке. До сих пор этим путём пользуются. Тех, кто пересек границу, в обязательном порядке помещают в следственный изолятор. В иммиграционной службе такие учреждения называются Detention Facilities, «наши» же зовут их «бордер». В одном из таких изоляторов в Сан-Диего пришлось побывать Василию Петровичу и Людмиле Крейтор, которые пересекали границу в Тихуане по «зеленому гуманитарному коридору».

 

Служение и переезд

С 2015 года Василий Петрович нес служение пастора церкви в Кировоградской области, а точнее в сёлах Недогарки и Новый Стародуб, находящихся недалеко от Александрии.
Начавшаяся война изменила планы в служении. В конце февраля Василий и Людмила занимались волонтерской работой в Польше. На своём небольшом «бусике» они возили беженцев от границы и доставляли гуманитарную помощь.
Ещё в прошлом году пастор с женой готовились к переезду в США по программе Лаутенберга (мы писали в июньском номере журнала, что одним из направлений этой программы является пункт «для религиозных меньшинств»). В посольстве США в Украине были сняты отпечатки пальцев, и документы проходили оформление, пока в феврале весь процесс не остановился. Эта информация будет важной в дальнейшем повествовании.

 


На фото Василий и Людмила Крейтор

Из Мексики в камеру

Пробыв в Польше около месяца, Василий с женой в конце марта начали свой путь в Америку. В городе Такома (штат Вашингтон) у них живёт семья дочери, родные радушно ждали их приезда. Перелёт был с двумя пересадками: Варшава — Франкфурт — Мехико Сити — Тихуана.
Пробыв Тихуане пару дней, 1 апреля они пересекли границу с США. Так как в базе данных была информация о них и их отпечатки пальцев, их задержали. В это время другие, кто шел по гуманитарному паролю, проходили без задержек.
Василия и Людмилу отвезли в иммиграционный изолятор. Все вещи были отобраны и помещены в специальную камеру хранения. В ожидании решения или размещения в камеру им пришлось сидеть в офисе на железной скамейке 12 часов. Из одежды разрешалось оставлять футболку, брюки или шорты. В виде исключения им разрешили оставить легкие курточки. Как потом выяснилось, это было не лишним, так как в помещении было холодно. Их разместили отдельно в женскую и мужскую камеры.
Камера — это помещение с расположенной по периметру скамьей. Небольшой туалет находится в углу у входа за перегородкой. Размер камеры примерно 3×5 метров или 10’x16’. В таком небольшом помещении располагается до 25 человек. Эта комнатка без окон, и свет горит круглые сутки. Из-за того, что это «временная тюрьма», удобные места для сна не предусмотрены. Люди спят на полу на твёрдых тонких туристических матах, накрываясь шуршащей серебристой полиэтиленовой плёнкой. Некоторые проводили здесь до 3-х месяцев. В камере кормят три раза в день. Завтрак, обед и ужин однообразные: буррито и вода. В это неуютное место и попала семья Крейтор.

 

 

Жизнь внутри камеры

Как мы уже писали, в небольшом помещении камеры находилось до 25 человек. Когда Владимир вошел внутрь, то сел в углу, возле туалета. Сразу же раздался голос из центра: «Отец, ты чего там сел? Там тебе не место!» Это был азербайджанец по имени Сухраб. Василий Петрович пересел в центр, начали знакомиться. Царила дружественная атмосфера братства и мира. Здесь были русские, украинцы и белорусы, буряты, татары, молдаване, узбеки, казахи и др.
Василий Петрович сразу сказал, что он служитель Божий. Несмотря на то, что христиан, кроме Василия, здесь было только двое-трое, все молились, друг друга называли братьями. В камере к нему обращались словом «отец».
Люди делились, как кто переходил границу. В такой обстановке все нуждались в твёрдой надежде. Пастор Василий, видя это, говорил о Боге, Который всё видит и знает наши намерения.
По очереди и другие христиане говорили свидетельства и мини-проповеди. Все слушали внимательно, и никто не перебивал. Настрой у всех был радостный. Василий вспоминал, что в общении помогало знание наизусть стихов из Библии.

 

У каждого своя история

Обстановку в камере иммиграционного изолятора можно сравнить с общением в купе или плацкарте поезда, где можно услышать искренние рассказы о жизни.
Сухраб (мусульманин из Азербайджана) рассказывал о том, что у него были проблемы в семейной жизни. Он совершал ошибки и огорчал жену. Он молился, размышлял, разговаривал с женой — и проблемы решились.
Брат Дмитрий из Татарстана рассказал свою историю, как он попал в «бордер». Его жена американка. Они женились 5 лет назад и жили в Казани. Планировали вместе уехать. Жена уехала раньше, так как Дмитрию нужно было решить некоторые домашние вопросы. Началась война, и ему пришлось ехать через Турцию…
Был также один казах, который занимал должность прокурора в Алма-Ате. Он живет в США. В Мексике отдыхал. На границе его задержали. Как юрист он разъяснял положение и успокаивал всех.
Средний возраст в камере 30-40 лет, но были и постарше, как Василий Петрович, и помоложе, как 18-летний парень из Узбекистана. Назовём его Рустамом. Так вот он в своем юном возрасте сам узнал, как попасть в Америку. Рустам так сдружился со всеми, что даже решил создать канал в социальных сетях под названием «Камера 14».

 

Пир в тюрьме

Как мы уже писали, еда на время пребывания в изоляторе более чем однообразная. Один белорус находился в камере более 13 дней. Он постоянно спрашивал стражников: «Когда же меня выпустят?» Наконец его вызвали и сказали: «Завтра на выход!» У него была возможность посмотреть свои вещи в камере хранения… Когда он вернулся ко всем, то достал из-под футболки спрятанную маленькую баночку Кока-Колы. Это была обычная баночка не больше трети литра или 12 oz. Этот скудный объем сладкого напитка был разделен поровну со всеми «сокамерниками». Всем он казался таким вкусным, как будто ничего в мире нету лучше.

 

 

Прощание и жизнь в Америке

После пяти дней, проведенных в «бордере», настало время выходить «на волю» брату Василию и его жене. Вся камера прощалась с Василием Петровичем тепло и дружественно. Говорили: «Благословений и удачи!»
Контрастом стал момент, когда за ними приехал комфортабельный автобус и отвёз в пятизвёздочную гостиницу. Одна еврейская благотворительная организация жертвует на это средства. В номере с удобствами и большой вазой с фруктами Василий и Людмила не пробыли и часа, как за ними приехали дочь с зятем.
Семья Крейтор, насколько это возможно, продолжает своё служение в Первой Украинской церкви ЕХБ в городе Федерал Вэй.

Глядя на эту и многие другие жизненные ситуации, хочется сказать что-то вдохновляющее и назидательное… Многое было пережито, но жизнь не останавливается. Преодолевать испытания и радостно идти вперед нам помогает надежда, которая светит нам впереди благодаря Христу.

 

Альгис Край

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 42 views

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 260Регистрация: 01-06-2020

 42 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля