Просто о сложном

В школьные или студенческие годы одни предметы нам давались легко, а другие тяжелее. Всё зависело от того, насколько понятна нам тема, насколько доходчиво объясняет учитель или читает лектор. Некоторым ученикам не нравилась физика в школе, но они с удовольствием читали «Занимательную физику» Якова Перельмана, так эта книга была интересной и понятной. Получается, всё зависит от доходчивого объяснения учителя или прилежности ученика. Насколько глубоко мы вникли в вопрос или проблему, настолько эффективней она начинает решаться. Наиболее важным вопросом для плодотворной жизни человека является движение в правильном направлении и с правильным основанием для его характера и действий. Этот предмет посложнее любых точных наук, и его преподаёт лучший Учитель всех времен и народов.

 

 

Как просто объяснить предмет?
В наше время, когда не знаем, как что-то сделать, мы смотрим видео-инструкцию на YouTube. Еще пару десятков лет назад такой возможности не было. В конце 80-х учителя делились своими методами преподавания по центральному телевидению. Народный учитель Виктор Федорович Шаталов из Донецка в то время показывал свои методы преподавания истории, математики и других предметов с расчетом на то, чтобы ученик понял и запомнил материал надолго. Одна теорема по геометрии запомнилась до сих пор.
Посмотрите на рисунки 1 и 2 со вписанным в круг треугольником, где одно его основание является диагональю этого круга. Нужно доказать, что угол напротив основания-диагонали является прямым.
Обычно учитель начинает доказательство этой теоремы с написания «Дано». Потом проводится медиана BD от вершины этого угла ABC к центру АС. Затем следует пояснение, что так как отрезки AD=DC-BD, значит треугольник ABD — равнобедренный, и углы BAD и DBA в основании равнобедренного треугольника равны. Дальше подобное говорится о треугольнике BDC. Пояснение идет в таком же духе с перечислением трех или двух латинских букв. При этом от ученика требуется максимальная сосредоточенность и внимание к каждой фразе. Для некоторых учеников эти обозначения углов BAD, DBA, ABD, DBC начинают звучать как «бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу». Внимание утеряно, и ничего не понятно. На это объяснение уходил весь урок.
В.Ф.Шаталов говорил, что в своем классе он тратит на объяснение этой теоремы одну-две минуты. Если вы посмотрите на рисунок 3, то увидите, что он убирает все буквенные обозначения углов, проводит медиану и указывает углы цветом. У нас есть два красных угла левого равнобедренного треугольника и синие углы правого равнобедренного треугольника. Сумма углов в треугольнике равна 180 градусам. Значит два красных угла плюс два синих — это 180 градусов. Сокращаем. Получается: красный плюс синий равно 90 градусам. Теорема доказана!
Это оказывается так просто и понятно, когда само объяснение говорится в доступной форме. Потом ученик может решать задачи стандартным методом с обозначением углов, но в начале он должен понять суть.

 

 

Совокупность совершенства
Хорошо, когда жизненные вопросы нам понятны и мы знаем суть пути ответа на них. Именно это хочет донести до нас в Своём Слове лучший Учитель.
Как мы знаем, «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Книги Ветхого Завета (как всё Писание на то время) Иисус упоминал в Своих словах, как «Закон и пророки». Это огромное количество наставлений, пояснение заповедей, множество примеров и событий Он объединил в двух заповедях. Эту суть Он и Апостолы подчеркивали, как самую важную для понимания смысла спасения, христианской жизни и вечности.
«…один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»
(Евангелие от Матфея 22:35-40).
Иисус подчеркнул важность направления любви к Богу и ближнему. Апостол Павел тоже преемственно подчеркивает мысль о том, что в любви сосредотачивается все самое важное: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Послание к Колоссянам 3:14). А настоящую оду любви в 1-м послании Коринфянам он заканчивает словами: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». В третьем стихе этой главы он ярко подчеркивает бесполезность жизни без любви.
Апостол и Евангелист Иоанн также неоднократно подчеркивает этот важный акцент учения Христа.
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»
(Евангелие от Иоанна 13:35).
Иисус, желая направить Своих любимых учеников (включая нас) к пониманию истины, указал на одно слово — «ЛЮБОВЬ». То есть, как мы знаем, вся совокупная суть жизни во Христе — это любовь к Богу и ближнему.

 

 

Зная суть теоремы, мы можем решить задачу. Подобно этому, если возникают трудности в разных сферах нашей жизни, важно искать суть проблемы, её первоисточник. Во многих житейских случаях корень проблемы — отсутствие любви. Конечно, в первую очередь, — отсутствие любви с нашей стороны. В такой период жизни важно вспомнить два направления любви, которые однажды объяснил нам лучший Учитель всех времен и народов.

 

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 36 views

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alexander V. Litvinov

0
Комментарии: 1Публикации: 106Регистрация: 01-06-2020

 36 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля