30.07.2022

Манна небесная — прообраз Иисуса Христа

Манна была хлебом, который Бог буквально одождил с неба для Израильского народа в ответ на их очередной ропот. Израильтяне ели манну, бывшую временным материальным благословением в пустыне, и она поддерживала их жизнь. Иисус Христос, хлеб жизни, таким же образом поддерживает духовную жизнь верующего человека.

 

 

«И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни» (Исх. 16:2-5).
Интересно, что Бог повелел Израильтянам собирать манну каждый день. И лишь в шестой день недели они должны были собирать достаточное количество хлеба и на субботу. Они не могли запастись манной впрок на несколько дней, на неделю или на год вперед… Им приходилось трудиться и добывать себе пропитание каждый день!

«И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло» (Исх. 16:21).
В Евангелии от Иоанна, глава 6, Иисус Христос называет Себя хлебом, «который сходит с небес и дает жизнь миру» (Иоан. 6:33). Как и манна, Он тоже был послан с небес! И, подобно тому, как Израильский народ ежедневно добывал себе пропитание, мы так же должны приходить ко Христу и питаться от Него – нашего хлеба жизни!

Манна с небес дана была Израилю благодатью Божьей на определенное время.
«Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской» (Исх. 16:35).
Христос является нашим вечным благословением духовной пищей. В 16 главе Евангелия от Иоанна Он сравнивает Себя с манною и говорит о Своем превосходстве:
«Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоан. 6:48-51).

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

 

В отличие от манны, данной только Израильскому народу, Христос дан благодатью Божьей всему человечеству.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоан. 3:16, 17).
Манна давала жизнь. Христос даёт лучшую жизнь.
«…Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоан. 6:35).
«…Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком»
(Иоан. 10:10).

Христос дает нам возможность обрести вечное добро, а отвергающие Христа понесут суровое наказание:
«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»
(Матф. 25:46).

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?»
(Евр. 10:24-31).

Манна имела особое предназначение, как и Христос. Христос пришел с небес для того, чтобы творить волю Своего Отца: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоан. 6:38).
Иисус Христос призывает и нас исполнять волю Небесного Отца:
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матф. 7:21-27).
Давайте повиноваться Его воле, открытой для нас в Писании!

 

Наталья Дмитряха

 303 views

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 260Регистрация: 01-06-2020

 303 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля