14.09.2021

Маргарита Коломийцева

Маргарита Коломийцева — телеведущая христианских программ, автор многочисленных стихотворений и… интересный собеседник. Она проживает и служит на юге штата Вашингтон. Надежда Денисенко, от лица журнала “Канон”, взяла у неё интервью, которое вы можете полностью посмотреть на YouTube канале Kanon News.

 

 

Канон: Маргарита, чем является для вас ваше творчество?

Маргарита: Это комплексная вещь. В первую очередь, это, безусловно, Божий дар. Наверное, так: Богом данный талант — это полученные от рождения склонность к творчеству и умение что-то писать (я пишу, начиная с 7 лет). Я не могу сказать, что училась этому с 7 лет. Это просто то, что дал Бог. И затем, когда я узнала Господа лично, когда Он возродил мое сердце, тогда мой талант превратился в духовный дар. Я начала писать о Боге, начала писать то, что касается сердец других людей. И вот этот талант дан от Бога, и дар дан от Бога. Моего личного там ничего нет. Единственное, что я могу или не могу делать, — это верно использовать свои таланты. Это означает развиваться, читать. Если у меня не будет определенного набора слов в моем словарном запасе, то я не смогу ничего написать. То есть моя ответственность в том, чтобы развиваться. Но все — от Бога.

 

Канон: Если разделить в процентном соотношении, то сколько вы отдаете таланту, а сколько усидчивости и саморазвитию?

Маргарита: Знаете, наверное, 99% — это талант, а то, что я сама развиваю, — это 1%. Почему? Потому что я пробовала много раз… Чувствовала, вот хочется что-то написать, давно ничего не писала. Сажусь, привожу в порядок все свои умственные, интеллектуальные инструменты, начинаю пытаться что-то написать — и ничего не выходит. И в этот момент ты понимаешь, что всё от Бога, что ты не можешь даже что-то срифмовать.

 

Канон: Как происходит сам процесс рождения стихотворения?

Маргарита: Это, наверное, катарсис, который наступает после каких-то переживаний и ложится в основу любого стихотворения, но очень дорого стоит. Это боль, которую я плачу за то, что потом родилось стихотворение. Это когда ты доходишь до определенной точки, и чтобы облегчить себе эту боль, рождается стихотворение.

 

Канон: Какое ваше любимое стихотворение?

Маргарита: Вы знаете, у меня нет любимого стихотворения, его просто нет. Стихотворение — это мои молитвы, которые рождаются по мере того, как я прохожу жизнь, прохожу какие-то испытания. Сегодня может быть актуальным что-то одно, а завтра — что-то другое. Поэтому я не могу назвать любимое стихотворение.

 

 

 

Канон: В ваших стихотворениях чувствуется душевная, духовная борьба. Так ли это? Приходится ли вам с кем-то или с чем-то ежедневно сражаться? Если это так, то какое оружие вы для себя выбираете, чтобы побеждать?

Маргарита: Я прежде всего сражаюсь с собой, со своими мыслями. Я ни с кем не сражаюсь (с мужем хорошо живем). Какое оружие? Это оружие — Священное Писание, когда ты каждый день подчиняешь свои мысли в послушание Христу. Это значит, что дьявол атакует со всех сторон. И, прежде всего, наверное, любые искушения, которые у нас есть, начинаются с мыслей. Когда эти мысли приходят, то у меня лично есть выбор: поддаться этим мыслям, развивать их и впасть в грех или чего-то не достичь, чего я должна была бы достичь. Но если я не развиваю эту мысль и говорю: «Господь, эта мысль сейчас не является истиной, я не должна сейчас думать об этом. Возьми её и измени её». Но это реальная работа над собой, это нужно конкретно говорить самой себе, проповедовать самой себе истину, изменять себя — и таким образом происходит борьба.

 

Канон: Когда вы наедине с собой, то что чаще всего испытываете: грусть, мир, радость? Какая вы в основном, если сказать о вас как о человеке?

Маргарита: Пока даже слова не могу такого подобрать. Когда я нахожусь в процессе осмысления, то это состояние постоянной внутренней напряжённости. То есть этот процесс происходит постоянно, из-за этого я не умею отдыхать. Где бы я не находилась, мой мозг всегда работает в овердрайве.

 

Канон: Из-за чего именно вы испытываете напряжение?

Маргарита: Когда я думаю обо всем, что вокруг меня: если это люди, которые страдают без Бога, то это люди, которые страдают без Бога. Если это проекты, над которыми я работаю, то это проекты, над которыми я работаю. Это какие-то вещи. Мой мозг не останавливается никогда. И поэтому нельзя сказать, что я грущу, или радуюсь, или я умиротворённая. Я постоянно в процессе мышления, и уже в зависимости от этих мыслей меняется моё внутреннее настроение.

 

Канон: В 5-й главе 1-го послания Фессалоникийцам написано: «Всегда радуйтесь». Какой у вас лично есть рецепт, если так можно сказать, для того, чтобы исполнить это повеление, и удаётся ли это?

Маргарита: Радость для меня — это не постоянно ходить и улыбаться. Я сама по себе человек не очень улыбчивый из-за того, что много думаю. Я постоянно думаю, и кажется, что я угрюмый человек, и у меня нет постоянного внутреннего восторга, когда ты плывешь по миру, ничего вокруг не замечая. Я, наоборот, все замечаю, думаю об этом.

Рецепт радости — это постоянный мир с Богом. Если его нет, если я его теряю, то у меня внутренняя тревога. Тогда я бегу к Богу и пытаюсь возвратить себе этот мир для того, чтобы иметь радость.

 

Канон: В Америке широко распространяются идеи ЛГБТ, пропаганда абортов и т.д. Что вы думаете о текущих событиях в мире, и как они пересекаются с церковными позициями?

Маргарита: Наверное, на данный момент напряжение ещё не достигло той точки, когда бы эти позиции активно пересекались с церковными позициями на официальном уровне. Такого ещё нет. Но это будет, и все к этому идет. Сейчас есть проблемы со следующим. Допустим, христианин не может быть мирским психологом. Вернее, может, но приведу такой пример. Девушка закончила факультет психологии, защитила диплом и проходила практику, но не смогла ее пройти и получить лицензию из-за того, что во время практики ей нужно было говорить гомосексуалистам о том, что это нормально, это хорошо. Вот обычно приходит к психологу гомосексуалист с такой проблемой. Он мучится внутри и спрашивает, что с ним не так. И вот она должна говорить: «С тобой всё хорошо, ты такой, и ты должен быть таким». А она как христианка не могла этого сказать, совесть ей этого не позволила, и ей не дали лицензию. Вот здесь возникают конфликты. Либо, допустим, я 15 лет проработала в школе и заметила, как изменилась система образования за эти 15 лет, и уверена, что, наверное, лет через 5 или 10 христиане не смогут работать в системе образования.
Из-за того, что с каждым годом эта идеология всё больше внедряется в систему образования и становится обязательной, чтобы её преподавать, то здесь либо нужно будет идти на внутренний компромисс со своей верой, либо с самим собой, либо просто отказываться от определенных профессий. Придётся всё-таки делать выбор.

 

Канон: Мы затронули тему радости. Что вы можете пожелать нашим зрителям и читателям в этом контексте?

Маргарита: Секрет внутренней радости, вернее, внутреннего умиротворения и довольства тем, что происходит у тебя в жизни, — это признание Божьего владычества. Это состояние, когда люди будут понимать, что Бог является всевластным, имеющим право делать всё, что Он делает, и не только понимать, но и внутри на уровне сердца принимать это. Это очень сложно, но это дает свободу и мир.

 

 

Смотрите интервью полностью на YouTube канале нашего журнала.

 

Интервью от журнала «Канон»

Автор публикации

не в сети 4 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 139Регистрация: 01-06-2020

 378 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля