МИМИНО. Притча о блудном сыне

Христианство оказывает своё влияние на искусство, так как оно основано на глубине Божьей мудрости. Понятие спасения, подаренного жертвой Христа, является примером высшего проявления беззаветной любви.
К подражанию такому примеру прибегали в разные времена. Пьесы, романы и просто рассказы, чьи главные герои жертвовали собой или совершали свои поступки из-за сильной любви, не редкость. Примером могут служить «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Данко» Максима Горького, «Панька» Лескова и многие другие.
На многие фильмы своё влияние оказала притча о блудном сыне. Так в «Солярисе» Тарковского Крис в последних кадрах фильма возвращается к отцу. Такой же момент показан в «Зеркале для героя».
Это евангельское влияние есть и в «Мимино». В этом фильме мы рассмотрим 7 частей с эпилогом, соответствующих притче о блудном сыне. На первый взгляд, эта преемственность евангельскому сюжету не заметна, но рассмотрим всё пристальнее.

 

 

Пролог

В начале фильма звучит песня на стихи Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского:

Приходит день, уходит день
Один из тыщи.
Чего мы ждём, о чём грустим,
Чего мы ищем?
Кто в поле, кто в небе, кто в море.
Себя мы ищем, мы ищем себя.

Лететь дождю, гудеть ветрам,
Шуметь погоде.
Скажи, зачем, скажи, куда
Мы все уходим?
Уходим из детства, из дома,
От старых сказок, от прошлых себя.

Этот короткий стих поднимает вечную проблему смысла жизни. «Поиск себя», уход и возвращение лучше всего раскрыты именно в притче Иисуса Христа о блудном сыне, поэтому не случайно эта евангельская образная история могла оказывать своё влияние на сценаристов.

 

 

 

1. Жизнь в доме отца

Притча о блудном сыне записана в 15-й главе Евангелия от Луки. В 11 стихе начинается повествование:
«… у некоторого человека было два сына»
Та обстановка, в которой жили сыновья в притче Иисуса, была лучшей для них. Это раскрывается не сразу, а только после лишений, которые испытал один из сыновей на чужбине.
Если брать как версию то, что режиссер и автор сценария фильма «Мимино» (Георгий Данелия (режиссер и автор сценария), Виктория Токарева (автор сценария)) описали своё видение этой притчи, то они удачно проиллюстрировали «жизнь в доме отца».
В фильме показана востребованность главного героя Валико. Он летчик маленького грузопассажирского вертолёта, который совершает постоянные перелёты между горной деревней и «большой землёй». По сути это единственная связь с внешним миром. Валико максимально востребован. Он перевозит людей, а также грузы, включающие баранов, даже показывает фильмы и осуществляет закадровый перевод. Хорошо раскрыта его забота о своей деревне: он «выбивает» новые парты для местной школы, с риском для себя перевозит корову одной пожилой жительницы деревни на рынок в город, потому что «здесь (в деревне) её (корову) все знают». Можно сказать, что Валико самый нужный человек в деревне.

 

 

 

2. Сын захотел уйти из отчего дома

«…и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение». Луки 15:12
Почему сыну показалось, что ему лучше уйти от отца? Возможно, у него появились ложные представления о жизни, и поэтому он, вопреки законам и правилам еврейского народа, потребовал деньги за часть имения.
В фильме «Мимино» эта идея показана ярко и контрастно. В Тбилисском аэропорту, где он грузил голландских кур, Валико встречает своего одногруппника по авиационному учреждению. Друг в окружении стюардесс в белой люксовой униформе на фоне сверхзвукового пассажирского самолета олицетворяет лоск, а наш герой в простоте облокотился на трудягу-вертолет и его сопровождает только дворняга по кличке Зарбазан. Друг с небрежностью объясняет, почему он приземлился в Тбилиси: «Да вот Дели не принимает…» Валико видит этот лоск и симпатичную девушку Ларису Ивановну Комарову. В нём что-то меняется, и он решается уйти из дома, где он не просто нужен, а где его любят все: его отец, жители, племянник и молодая учительница-соседка.
Валико уже нацелен к своей новой мечте и собирается в престижную большую авиацию. Он — Мимино, то есть сокол, и ему важен более высокий полёт.
Он делит 400 рублей: 250 оставляет отцу, а остальное берет себе. Этот «раздел имения» выглядит символично, как в притче. Такой нужный и любимый всеми улетает, возможно, навсегда.

 

 

 

3. Сын отправился к своей мечте

«По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно». Луки 15:13
Герой фильма планировал быстро решить свои дела в министерстве авиации, а также встретиться с симпатичной Ларисой Ивановной с серьезными, а не легкомысленными намерениями. Так как он всего лишь «перевозчик голландских кур», красавица-стюардесса не идет с ним на контакт, хотя он резервирует место в ресторане гостиницы и в престижном Большом театре. В дополнение ко всему, он оказывается в роли обвиняемого в злостном нападении. Жертвой нападения стал Нугзар — человек, обесчестивший его сестру. Несмотря на то, что Валико не хочет опозорить Нугзара и не рассказывает причину его негативного поведения, молодая адвокат узнаёт подробную информацию и факты об этой проблеме. Нугзар опозорен, а наш герой на свободе. Дело заняло определенное время, которого у Валико не было. Ему уже исполнилось 35. В министерстве из-за возраста ему закрывают дорогу в большую авиацию.

 

 

 

4. Расточил свои средства

«Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться». Луки 15:14
Как и у персонажа притчи, у Валико закончились деньги. Ему нужно возвращаться домой, и он просит незнакомого дядю Вано дать ему взаймы деньги на билет домой. Дядя Вано — это Волохов Иван Сергеевич, воевавший три года в одном танке с грузином по фамилии Мизандари. Фамилия такая же, как и у нашего героя. В конце концов это оказалось ошибкой, так как отец Валико, погибший на фронте, воевал в пехоте и не был танкистом. Несмотря на это, влиятельный друг погибшего однофамильца помогает попасть Валико в большую авиацию.

 

 

 

5. Жил жизнью вдали от дома

«…и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему».
Луки 15:15, 16
Да, Валико не пас свиней, а летал в Европу и был в почёте. Это не то, что перевозить голландских кур на вертолёте. В зарубежном аэропорте он опять встречает своего друга по авиационному училищу и Ларису Комарову. Красавица стюардесса выказывает своё расположение к нему. Валико на высоте! Неужели то, к чему он стремился, достигнуто?

 

 

 

6. Пришел в себя

«Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Луки 15:17-19
Евангельский персонаж притчи осознает, что то, чем он занимается, не его. Он сын любящего отца, а не полуголодный пастух свиней. «Придя в себя», он принимает здравое и важное решение в своей жизни. На это его подтолкнула нужда и правильное понимание цели и реальности ситуации.
В фильме «Мимино» приход в себя показан ярким эпизодом. Эта иллюстрация состоит из трех частей. В первой части наш герой едет в торговый центр на такси «Мерседесе». Он доволен шикарностью транспортного средства. В торговом центре он покупает нужный товар для армянского друга. Это хорошо показывает достаток и престиж. Далее он решает позвонить в Армению в город Дилижан. Оператору международной телефонной связи он так и говорит: «Soviet Union, Caucas, Dilijan…» Дозвониться в этот небольшой армянский город не получается, тогда он просит соединить с городком Телави в Грузии. Оператору слышится Тель Авив, и она соединяет с телефонным номером в Израиле. По совпадению это номер грузина Исаака, уехавшего в Израиль из Кутаиси. Валико, поняв, что это ошибка, хочет прервать разговор, чтобы не тратить зря валюту. Израильский грузин, тоскующий по своим родным местам, просит нашего летчика остаться на линии и спеть детскую грузинскую песню о моросящем дожде: «Жужуна цвима мовида, диди миндори данама». Валико подпевает, и, когда собеседник начинает плакать, он не кладёт трубку, а продолжает петь. Из торгового центра в аэропорт Валико идет пешком, все деньги он потратил на этот разговор. После него он что-то понял. Именно после этого общения он пришел в себя.

 

 

 

7. Возвращение

«Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Луки 15:20-21
Кульминация притчи Иисуса поражает своей глубиной. Сын считает себя недостойным, он повторяет фразу, которую решил сказать заранее. Эта фраза после объятий отца звучит несуразно, но он всё равно её говорит. Говорит в объятиях любящего отца.
Валико также решается «спрыгнуть с самолета», вернуться в родное горное селение. Это решение не спонтанное, а осознанное.

 

 

 

Эпилог

«А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться». Луки 15:22-24
Сын, не надеявшийся быть даже работником в доме отца, был принят с радостью и любовью.
Валико, осознавший свое жизненное назначение, без сожаления стал тем же незаменимым летчиком небольшого вертолёта. Мимино-сокол вернулся в своё «гнездо». Он искал себя и нашел. Этот финал в фильме показывается радостно. В притче Иисуса отец блудного сына сказал: «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
В фильме «Мимино» главный герой понял, что важнее быть нужным для других, чем стать важным и значимым для себя самого. Мотивом для стремлений человека к главному смыслу жизни могут служить, с одной стороны, предубеждения, сравнения, стандарты и заблуждения и, напротив, любовь к людям, желание помогать им и хвалиться только Богом.

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 30 views

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alexander V. Litvinov

0
Комментарии: 1Публикации: 106Регистрация: 01-06-2020

 30 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля