08.05.2022

Моисей — прообраз Христа

Пожалуй, каждый христианин согласится с тем, что Моисей был прообразом Христа. Ведь сам Моисей говорил, что Бог воздвигнет пророка, подобного ему.
«Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте»
(Втор. 18:15).

 

 

Апостол Петр провозгласил, что этим пророком стал Иисус Христос.
Никто из других персонажей Библии, олицетворяющих Христа, не служит более ярким Его прообразом, чем Моисей.
Давайте обратим внимание на некоторые основные события из жизни Моисея, которые, как кажется, служат прообразами Христа.

Закон и благодать
«Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан. 1:17).
Закон принес осуждение за грех, но лучшее, на что могли рассчитывать иудеи, находясь под законом, было совершение жертвоприношений; таким образом, они имели воспоминание о грехах из года в год.
Иисус даровал нам Новый Завет, раскрывающий, как благодать и истина принесли спасение кровью Христа через повиновение человека истине.

 

Смерть в самом младенчестве
Как Моисей, так и Иисус избежали смерти в самом младенчестве.
Когда родился Моисей, действовало повеление об истреблении всех иудейских мальчиков при рождении (Исх. 1:22; 2:1-10). Когда родился Иисус, царь Ирод приказал истребить всех мальчиков в возрасте двух лет и младше в Вифлееме и его окрестностях (Мат. 2:16-18).
Жизнь Моисея была спасена от жестокого замысла фараона провидением Божиим. Иисус был спасен божественным вмешательством, когда ангел Господень явился Иосифу во сне, говоря: «Встань, возьми младенца и матерь его, и беги в Египет…» (Мат. 2:13-15).

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

Должным образом приготовлены для исполнения дел.
Как Моисей, так и Иисус были должным образом приготовлены для исполнения миссии, которая была предназначена каждому из них.
«И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах» (Деян. 7:22).
До прихода в мир Иисус был с Отцом. Во Христе «сокрыты все сокровища премудрости и ведения (т.е. знания)» (Кол. 2:3).

 

Высокое положение
Моисей пожелал оставить свое высокое положение и богатства Египта, чтобы освободить свой народ от зависимости фараона. Он был послан вывести страдающий Израиль из египетского рабства (Исх. 3).
«Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» (Евр. 11:24-26).
Иисус был послан спасти мир от греха. Он оставил всю славу и сокровища небесные, чтобы освободить человека от рабства греха, чтобы человек имел спасение как в настоящем, так и в будущем.
«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:6-8).

 

Чудеса в подтверждение
Моисей и Аарон творили чудеса в подтверждение своих требований (Исх. 4:1-9, 29-31). Израильтяне должны были поверить этим свидетельствам, перестать служить фараону и последовать за Моисеем (Исх. 4:1-9, 29-31; Евр. 11:29; Пс. 105:9-12).
Подобным же образом Иисус и апостолы творили чудеса в подтверждение того, что их слово было от Бога (Иоан. 20:30, 31; Мар. 16:20; 2 Кор. 12:12; Евр. 2:3, 4).
Нет иного пути для спасения человека от его грехов без уверования во Христа и Его Слово через свидетельство апостолов.
«Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар. 16:16).
Верою израильтяне перешли Чермное (Красное) море как по суше, и поэтому «все крестились в Моисея в облаке и в море» (1 Кор. 10:1, 2; Евр. 11:29). Израильтяне до той поры не были свободны от египетского рабства, пока не были крещены в Моисея (Исх. 14:30). Сегодня человек становится дитем Божиим по вере во Христа, когда он принимает крещение во Христа (Гал. 3:26, 27; Рим. 6:3-6; Мар. 16:16).
Человек должен обратиться от своих грехов в покаянии и последовать за Иисусом (Мат. 16:24; Луки 13:3; 24:47; Деян. 3:19; 17:30).
И в заключение хочется сказать, что как Моисей, так и Иисус были вождями народа Божьего.

 

Наталья Дмитряха

 201 views

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 223Регистрация: 01-06-2020

 201 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля