top of page

ДЕНЬ МАТЕРИ

Александр Литвинов



День матери наряду с Международным женским днём празднуют в большинстве стран по всему миру. Именно День матери во второе воскресенье мая, кроме США, празднуют еще в 98 странах. В этом году День матери отмечается 10 мая.

ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА «МАМА»

Во все времена и в разных культурах слово «мама» не только произносится почти одинаково, но и имеет трепетное к себе отношение. Интересно то, что слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов и почти везде «мама», но у грузин, например, слово "мама" означает вовсе не "мать", а как раз наоборот - "отец". Мама у них произносится «нана», а по-аварски - «баба». Предполагается, что слово «мама» происходит из детского лепета и обозначает важнейшие для каждого человека понятия. К таким понятиям относятся, прежде всего, термины родства. Слог "ма" - самый простой из того, что может выговорить младенец. И слово «мама» произошло, как предполагают, из повторения этого слога.

ИСТОРИЯ MOTHER’S DAY

Идея

История возникновения праздника занимательна. Она связана с Энн Ривз Джарвис (Ann Reeves Jarvis). Энн была борцом за мир. Во времена гражданской войны в США она заботилась о раненных солдатах с обеих сторон, как с Юга, так и с Севера. Так вот, в 1905 году она умерла, и её дочь Анна Джарвис (Anna Jarvis) в память о своей маме в 1908 году решила начать общественную деятельность по внедрению такого праздника как День Матери. Анна Джарвис хотела уделить время воспоминанию своей матери, а также почтить всех матерей, потому что она верила, что мать - это «человек, который сделал для тебя больше, чем кто-либо в мире».


Шутка о «Дне свекрови»

Несмотря на усердие Анны, в 1908 году Конгресс США отклонил предложение о том, чтобы сделать День матери официальным праздником. В шутку они говорили, что им, кроме «Дня матери» также придется праздновать «День свекрови». Тем не менее, благодаря усилиям Анны Джарвис, к 1911 году все штаты США отмечали этот праздник, причем некоторые из них официально признавали День матери в качестве местного праздника (первым из них была Западная Вирджиния, родной штат Джарвиса, в 1910). В 1914 году президент Вудро Вильсон подписал постановление о том, что День матери проводится во второе воскресенье мая, как национальный праздник в честь всех матерей.


Бойкот праздника

Хотя Джарвис успешно учредила День Матери, она же ополчилась против него... Точнее она возмущалась коммерциализацией праздника. К началу 1920-х гг. Hallmark Cards и другие компании начали продавать открытки ко Дню матери. Джарвис полагала, что компании неправильно истолковали и использовали идею Дня Матери, и что акцент праздника должен фокусироваться на добром отношении к матерям, а не на прибыли. В результате она организовала бойкоты ко Дню матери и пригрозила подать в суд на вовлеченные коммерческие компании. Джарвис утверждала, что люди должны ценить и чтить своих матерей посредством писем, написанных своей рукой, выражающих их любовь и благодарность, вместо того, чтобы покупать подарки и готовые открытки. Джарвис протестовала на съезде кондитеров в Филадельфии в 1923 году и на собрании американских матерей-солдат в 1925 году. К этому времени гвоздики стали ассоциироваться с Днем матери. Продажа гвоздик американскими военными матерями для сбора денег вызвала гнев Джарвис. В результате она была арестована за нарушение спокойствия.

ФОРМУЛА МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ

Интересно, что такое понятие, как «материнская любовь» объясняют не только чувственными, но и физиологическими свойствами. Считается, что материнская или родительская любовь — самая сильная на свете. Ниже вы прочтёте, как описывают материнские чувства учёные.

Возникновение материнской любви частично связывают с появлением в крови гормона окситоцина, который стимулирует высвобождение молекул, несущих химическую информацию в сердце. Неожиданное выделение окситоцина порождает желание любить. Это желание выражается разными способами, в зависимости от присутствия других гормонов — вот почему существуют разные виды любви. Например, в присутствии пролактина, хорошо известного материнского гормона, желание любить направляется на младенцев.

Окситоцин связан с альтруизмом, а пролактин — с материнством. Эндорфины представляют собой «систему наград». В родах уровень эндорфинов повышается не только у матери, но и у плода, так что в мгновения сразу после рождения и мать, и ребёнок находятся под воздействием опиатов (морфиноподобных веществ). Эти гормоны поддерживают зависимость, которая гарантирует сильную взаимную привязанность матери и младенца. Если не установилась любовная связь матери и младенца — значит не хватает нужных гормонов.

СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ

Социальные роли, связанные с материнством, варьируются в зависимости от времени, культуры и социального класса. Исторически сложилось так, что роль женщины в некоторой степени сводилась к тому, чтобы быть матерью и женой. И от женщин ожидали, что они посвятят большую часть своей энергии этим ролям и большую часть своего времени будут заботиться о доме. Во многих культурах женщины получали значительную помощь в выполнении этих задач от пожилых родственников, таких как свекровь или их собственные матери. Примером является ветхозаветная история Руфи.

Со временем изменялась позиция матерей в профессиональной сфере, они могут оставаться дома матерями или работающими матерями. Однако в последние десятилетия отмечается увеличение числа отцов, проживающих дома. Социальные взгляды на эти механизмы значительно различаются в зависимости от культуры: в Европе, например, в немецкоязычных странах существует сильная традиция, когда матери прекращают работать и становятся домохозяйками. Матери исторически выполняли первостепенную роль в воспитании детей, но с конца 20-го века роль отца в уходе за детьми получила большее признание и социальное признание в некоторых западных странах. В 20-м веке все больше и больше женщин имели постоянную работу. Права матерей в трудовых законах в разных странах включают отпуск по беременности и для родов, а также отпуск по уходу за ребенком.

Социальная роль и опыт материнства сильно различаются в зависимости от страны. Матери чаще, чем отцы, признают вклад в то, что их дети начинают говорить. То, как матери разговаривают со своими детьми в Америке называют «motherese». Motherese лучше подходит для очень маленьких детей в их попытках понять речь родителей.


0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page