05.07.2022

Многогранная Америка

Чтобы в полной мере оценить современную Америку, необходимо обзорно «пройтись» по её истории. Победы и поражения, процветание и упадок – было всё, и множество проблем остаётся. Несмотря на это, США — самое влиятельное государство. Для нас Америка стала родиной. Рассмотрим длинный путь страны до настоящего времени.

 

 

01, Колониальный период (1607–1783)
1607 — основание первой английской колонии Джеймстауна.
1783 — победа в войне за независимость.

Время основания и развития североамериканских английских колоний, закончившееся обретением независимости. В этот период происходило становление демократии (с одновременным закреплением рабства афроамериканцев) и формирование важных составляющих американской политической и культурной традиции. 13 колоний, составивших США, сильно отличались друг от друга по способу управления, составу переселенцев, экономической основе хозяйства и идейным устремлениям руководителей и жителей, однако им удалось найти общий язык, согласовать действия и сформировать единое государство. Борьба против метрополии началась как защита от попыток Лондона увеличить свой контроль и налогообложение колоний, но вскоре привела к формированию идеологии народного представительства.

 

02. Становление государства (1783–1830)
1783 — победа в войне за независимость.
1860 — начало Гражданской войны.

Период активной территориальной экспансии, развития экономики и роста внутренних противоречий. В это время завершилось становление американского государства. Политически США существовали на основе баланса между свободным Севером и рабовладельческим Югом, которые соперничали за быстрорастущий Запад. Юг развивал плантационную систему, основанную на рабстве афроамериканцев, что привело к возникновению движения за запрет рабовладения (аболиционизм). Быстрый рост территории, особенно после войны с Мексикой в 1846–1848 годах, вызвал обострение спора о судьбе новых штатов — суждено им было стать свободными или рабовладельческими, — что стало важнейшей предпосылкой разразившейся в стране Гражданской войны.

 

 

03. Гражданская война (1860–1877)
1860 — выход южных штатов из состава США.
1877 — приём южных штатов на полноправной основе.

Кризис американского общества и государства начался как спор о судьбе рабства на новых территориях, присоединенных к США после Мексиканской войны, а обострился после победы на президентских выборах кандидата от Республиканской (антирабовладельческой) партии Авраама Линкольна. Вскоре после этого началась сецессия — процесс выхода южных штатов из состава Союза и формирования ими нового государства — Конфедеративных Штатов Америки. Федеральное правительство отрицало конституционную доктрину, допускавшую выход штатов из США, что привело к началу Гражданской войны. Центральным в ходе конфликта стал вопрос о рабстве. В разгар войны президент Линкольн отменил рабство на территории мятежных штатов, а спустя два года Конгресс принял 13-ю поправку к Конституции, запретившую его во всем государстве. В 1868 году 14-я поправка предоставила всем жителям страны гражданство. Победа Севера в войне начала Реконструкцию Юга — комплекс мер федерального правительства по ликвидации рабства и предоставлению гражданских прав афроамериканцам. Реконструкция сопровождалась коррупцией, а после ее окончания, когда из южных штатов вывели федеральные войска и они были приняты в Союз на полноправной основе, к власти в них снова пришла старая белая элита. На Юге начали принимать «законы Джима Кроу», вводившие сегрегацию черных. Тем не менее, главная цель Гражданской войны была достигнута: рабство отменено, а за Конституцией закреплено понимание, не подразумевающее права выхода штатов из Союза.

 

 

04. Прогрессизм (1877–1919)
1877 — приём южных штатов на полноправной основе.
1919 год — подписание президентом Вудро Вильсоном Версальского договора, официально завершившего Первую мировую войну.

Последняя треть XIX века совмещала кризис американской идентичности и поиск новых оснований для национальной гордости с заселением Запада, быстрым экономическим ростом на Севере и потоком изобретений, менявших жизнь американцев. В этот период завершилась долгая эпоха войн с индейцами: освоение Великих равнин, строительство железных дорог и истребление бизонов привели к поражению равнинных индейцев и окончательному переходу федерального правительства от поддержания системы договоров с племенами — к отношению к ним как к подопечным правительства. Начало XX века стало временем борьбы за социальные и политические реформы, получившей в США название «прогрессизм». Экономический рост привел к увеличению международных амбиций страны, что проявилось в Испано-американской войне 1898–1899 годов и во вступлении США в Первую мировую войну в 1917-м.

 

 

05. От процветания к депрессии и войне (1919–1945)
1919 год — подписание президентом Вудро Вильсоном Версальского договора, официально завершившего Первую мировую войну.
1945 год — окончание Второй мировой войны.

США превращается в одну из двух ведущих мировых держав. 1920-е были временем невиданного экономического роста, сопровождавшегося появлением «потребительского общества» и массовой культуры. Начавшаяся в 1929 году Великая депрессия оказалась самым серьезным экономическим кризисом в истории США, когда государству пришлось впервые в больших объемах вмешиваться в экономическую жизнь, а также осуществлять помощь безработным и пожилым людям. Вступление США во Вторую мировую войну и победа стали для страны окончанием длительной изоляции и выходом на ведущие позиции в мировой политике.

 

06. Послевоенный период (1945–1974)
1945 год — окончание Второй мировой войны.
1973–1974 годы — вывод войск из Вьетнама и отставка президента Никсона в результате Уотергейтского скандала.

После Второй мировой войны США оказались в положении сверхдержавы и вступили в холодную войну с СССР и ряд конфликтов в Азии, включая войны в Корее и во Вьетнаме. Осенью 1962 года размещение советских ракет на Кубе стало поводом для Карибского кризиса, когда СССР и США вплотную подошли к возможности ядерной войны. Во внутренней политике начало периода было отмечено преследованиями коммунистов и всех заподозренных в сотрудничестве или симпатиях к ним. Феномен получил название «маккартизм» — по имени самого известного политика, сделавшего карьеру на таких обвинениях, сенатора Джозефа Маккарти. Конец 1950-х и 1960-е годы стали временем конфликтов на юге страны и демонтажа системы сегрегации, это был период борьбы за гражданские права афроамериканцев. Победа движения стимулировала подъем борьбы за свои права женщин, этнических групп и других меньшинств. Период закончился, когда американское общество испытало тройной удар: в 1973 году США пришлось вывести войска из Вьетнама, резкое повышение цен странами экспортерами нефти привело к энергетическому кризису, переросшему в экономический, а в 1974 году президент Ричард Никсон вынужден был уйти в отставку под угрозой неминуемого импичмента. Образ жизни американцев в этот период сильно изменился: они массово переселились из городов в пригороды, что стало возможным с началом массового строительства дешевых домов и доступностью автомобилей.

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

07. Новая история (1974–2001)
1974 год — отставка президента Никсона.
2001 год — террористическая атака 11 сентября.

В середине 1970-х американское общество было озабочено поиском путей выхода из кризиса прошлого периода… В это время многие американцы заново повернулись к христианству, в то время как политики искали источник оптимизма в экономике и внешнеполитических успехах. Важных результатов добился Рональд Рейган. В экономической политике (получившей прозвище «рейганомика») он сократил налоги, но увеличил военные расходы. «Великий коммуникатор», как называли Рейгана, сумел вернуть избирателям доверие к федеральной власти. После прихода к власти в СССР Михаила Горбачева в 1985 году, Рейган четырежды встречался с советским лидером и начал процесс свертывания холодной войны, которую официально прекратил его преемник Джордж Буш. С этого момента (и особенно после распада в 1991 году СССР) Соединенные Штаты вступили в период «триумфализма»: единственная сверхдержава получила не только беспрецедентное политическое влияние, но и экономический рост. Период президентства Билла Клинтона был весьма благоприятен для американской экономики и для самочувствия общества. США пережили «цифровую революцию», связанную с появлением и распространением персональных компьютеров, интернета и началом развития мобильной связи. Вскоре после прихода к власти Джорджа Буша младшего, 11 сентября 2001 года, были совершены террористические атаки на небоскребы Всемирного торгового центра на Манхэттене и здание Пентагона.

 

Новейшая история. Вместо эпилога.

За время с начала нового тысячелетия Америка пережила экономический кризис 2008 года, ярко показала своё влияние на мировую политику, разрушала целые государства и продолжала распространять свою культуру. Последние годы обострялись политические противостояния. Массовые протесты, казалось бы, разделят страну на два непримиримых лагеря, но всё остановилось так же быстро, как и началось. Несмотря на инфляцию и политические кризисы, страна остаётся форпостом экономической стабильности. Современная история тревожная, но государство держит баланс социального комфорта для своих граждан. Ради этого люди со всего мира в разные времена стремились сюда. Стабильность всегда относительна и шатка. За последнее время американцы, как и люди во всём мире, научились не планировать на долго и не полагаться на временное спокойствие. Любое основание шатко, поэтому Апостол Павел в первом послании Коринфянам написал, что «…никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».

 

Александр Литвинов

 2,523 views

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 260Регистрация: 01-06-2020

 2,523 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля