17.09.2021

Новый паромный вокзал в Мукилтео

Архитектурный обзор

В декабре прошлого года открылся новый паромный терминал в г. Мукилтео (штат Вашингтон). Помимо того, что новое расположение переправы освободило набережную и чётко разделило пешеходные и транспортные зоны, сразу видны перспективы благоустройства и расширения прибрежной части. Сам архитектурный комплекс транзитной зоны является интересной достопримечательностью.

 

Паром соединяет Мукилтео с Whidbey Island. Кстати, это один из самых загруженных маршрутов штата, который ежегодно посещает более 4 миллионов пассажиров.
Если вы посмотрите на карту-схему, то увидите, что весь комплекс включает паромный терминал, ж/д станцию и автобусную остановку.

ПЛАН-СХЕМА транспортного комплекса

 

ЗДАНИЕ ПАРОМНОГО ВОКЗАЛА

Терминал паромной переправы представляет собой здание из бетона, дерева и стекла. Главный зал открывается огромными витражами со стороны залива. Здесь есть удобные скамьи для ожидания, станции для зарядки телефонов и розетки для компьютеров. Стоит заметить, что здесь лаконично помещены индейские традиционные орнаменты. Они на торцах основного здания, в интерьере, в скульптурных элементах и даже на плитке пешеходного мощения.
Уважительное отношение к истории края подчеркивают информационные стенды в зале, а также на смотровых площадках прибрежной пешеходной зоны.

Прибытие парома
Индейский орнамент на боковой стене здания
Лестница бокового фасада

 

Зал ожидания

 

Зал ожидания. Под потолком индейская лодка для охоты на касаток.

 

На таких лодках до сих пор плавают современные индейцы

 

Индейцы охотятся на кита

 

Вход к парому для пешеходов

 

Вид на мост к прому

Старый паромный терминал Мукилтео не менялся с начала 1980-х годов. Компоненты терминала не соответствовали сейсмическим стандартам, а его расположение приводило к заторам на дорогах, проблемам безопасности и конфликтам между пешеходными и транспортными связями.

Въездной терминал

 

Смотровая площадка

 

Въездной терминал (вид с моста ЖД станции)

 

Вид на паромный вокзал с ЖД моста

Если говорить о цифрах, то на этот проект было выделено 187,3 миллиона долларов федерального и вашингтонского бюджетов.

 

ЖД станция

В непосредственной близости от паромного терминала расположена железнодорожная станция.

Скульптурная композиция и благоустройство станции

Этот вокзальный комплекс включает красивую пешеходную зону со скульптурными элементами и традиционными уличными фонарями. Это стильное здание, по сути, просто мост или крытая пешеходная эстакада. Его архитектурная форма гармонично ассоциируется с железной дорогой. Металлический каркас, огромные окна, зенитные фонари, алюминиевые хромированные ванты, поддерживающие мост, — всё это как будто иллюстрация машинного стиля парового века «стимпанк».
Как и во всех общественных зданиях, здесь всё сделано для удобства людей, перемещающихся на коляске. Станция оборудована лифтом и лестницей. Помимо этого, на ней предусмотрены меры безопасности для пассажиров. Это многочисленные камеры наблюдения и тревожные кнопки на первом и втором этажах.

 

Выход к поездам

 

Мост-переход и декоративная лодка подвешенная к потолку

 

 

Мост ЖД остановки

Если вы любите путешествия на поезде, то здесь предусмотрена автопарковка. На первом этаже расположен автомат по продаже билетов и считыватели карт ORCA.
Станция обслуживает восемь ежедневных поездов Sounder по будням, курсирующих по Северной линии вдоль Пьюджет-Саунд между станциями Эверетт и Кинг-стрит в Сиэтле.

 

Даже если вы не собираетесь плыть на Whidbey Island или путешествовать на поезде, обязательно посетите этот комплекс. Здесь благоустроены пешеходные зоны и смотровые площадки, добавлены элементы ландшафтной композиции и размещен пирс. Можно сказать, что всё сделано со вкусом и вниманием. Безусловно, здесь можно найти множество достойных «фонов» для ваших фотографий. Итак, парковая зона Мукилтео с известным маяком дополнилась еще одной достопримечательностью в виде целого архитектурного комплекса.

 

Александр Литвинов
Архитектор, руководитель компании NATIONAL DESIGN

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

Автор публикации

не в сети 3 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 151Регистрация: 01-06-2020

 106 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля