top of page

ЕДИНАЯ МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ

Updated: Sep 18, 2023



Слово толерантность означает терпимость к другому мировоззрению, образу жизни, поведению или обычаям. Обычно это слово можно заменить на дипломатичность.

В наше время для чего-то всяческим методами воспитывается терпимость к определённым вещам. Причём низменное начинают считать высоким, а пошлое изысканным. В этом есть определённая цель.

Для этой цели несколько десятилетий на самых высоких уровнях рассматривается идея общемировой единой религии.

В каких случаях мы христиане можем быть терпимыми или толерантными?

…и допустимо ли объединение христианин и язычников для решения важных вопросов человечества?


Интересы мира и Церковь


Начиная с 1986 года по инициативе Ватикана проводится межрелигиозное моление о мире в небольшом Итальянском городке Ассизи.

В этом мероприятии приняли участие в общей сложности 160 представителей различных религий, в частности, 15 католических епископов, представители 11 нехристианских религий: индуисты, сикхи, буддисты, иудаисты, мусульмане, язычники, синтоисты, зороастрийцы, бахаиты и др.

27 октября 1986 года различные религии сначала молились отдельно в отведенных для этого католических храмах и часовнях Ассизи. Молитву всех христианских конфессий возглавил папа. По предложению буддистов моление сочеталось с постом для участников до захода Солнца.



Тогда в 1986 году Иоанн-Павел II объяснял это событие так: «проблема сохранения мира, стоящая перед каждым человеком, превосходит все религиозные различия». Относительно самой молитвы он утверждал, что «молитва в самом реальном различии религий стремится выразить связь с Силой, превышающей наши человеческие силы… Впервые в истории мы собрались отовсюду — Христианские церкви, церковные сообщества, мировые религии…»





Такие моления о мире проходили в 2002, 2011 и 2016 годах.



Это событие под общей идеей «Молитвы о мире» на первый взгляд выглядит прогрессивно. Грандиозная идея, как мы можем смотреть в ретроспективе, не достигло своей главной цели. Конечно, через 5 лет не стало одного из противоборствующих военных блоков в лице Советского Союза и Варшавского Договора, казалось бы, настало время жить в мире без опасения начала ядерной войны, но напряжение остаётся и военные силы не прекращали своё наращивание.

В таком единение всех религий есть свои особенные цели.

Одна из них отвлечение служения христианских церквей на что-то «более важное», чем спасение и Благая весть.

Можно подумать: «Ведь отвлекались не только христианские конфессии, но и другие религии…?»

Если посмотреть на количество христиан в мире, то мы видим, что треть населения Земли позиционирует себя как христиане.





Процент не такой большой, но если посмотреть географическое покрытие, то влияние христианства будет значительным.

Христианские страны обозначены фиолетовым.



Таким образом основной целью для отвлечения внимания является христианство.

Так на конференцию ООН по изменению климата, прошедшей в ноябре 2022 года в Шарм-эль-Шейхе, помимо глав государств и правительств, неслучайно были приглашены лидеры основных мировых религий.

В рамках конференции прошел ряд мероприятий, посвященных тому, как религиозные общины борются с климатическими проблемами. Также там были представлены и конкретные инициативы. Одной из них стал межрелигиозный призыв, озаглавленный «Десять универсальных принципов климатической справедливости», который поддержали ведущие религиозные лидеры основных религий мира. Конкретно говорилось, что «Мы… объединяем религиозные институты из многих различных конфессий в совместных действиях по защите Божьего творения».





Такие общерелигиозные моления о политических целях или благих намерениях сосуществования людей имеют только одну цель – отвлечение Церкви Христовой от её предназначения быть глашатаем Спасения людей от неминуемой гибели.

Происходит лоббирование интересов мира, но не Христа.

Апостол Павел писал церкви города Коринф:

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы — храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».

«И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» - 2-Коринфянам 6:14-18

Что значит не преклоняться под чужое ярмо с неверными? Следует ли из этого, что мы не должны иметь никаких дел и сторониться неверующих людей (власти, международные организации и т.д.) или представителей нехристианских религий?

Мы можем быть дипломатичны в сфере добрых дел, но тверды в вопросе истины Христовой.

Никакого соучастия с неверующими или язычниками в «чужом ярме» у христианина не должно быть. Конечно, очень лестно быть приглашенными президентом страны, самим папой Римским или известным миллиардером на встречу или конференцию. В этом случае нужно понимать, что вас пригласили не для размышления о покаянии или Слове Божьем, а исключительно для своих личных интересов и вы лишь часть механизма задуманной идеи. Ведь чужое ярмо – это продвижение целей этого мира:

Толерантности ко греху, любые политические цели и интересы, вопросы глобализации экономики.


Отношение к другим религиям и единая религия


Апостол Павел спрашивал: «какое соучастие верного с неверным?»

Значит ли это, что мы должны сторониться нехристиан?

В христианской жизни мы должны относиться к ближнему с любовью, ведь мы «созданы на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

В повседневной жизни мы предоставляем услуги, помогаем и что-то делаем людям невзирая на их веру или убеждения. Например, мы будем спасать человека во время стихийного бедствия не зависимо от его религии и примем протянутую руку помощи от него.


Примером отношения к другой культуре и религиозным лжеучениям является Апостол Павел.

«И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу».

Сего‐то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам»

Деяния 17:22,23

Афиняне на всякий случай в пантеоне ложных богов указали «неведомого Бога» и Павел, не унижая их «особую набожность» стал говорить им истинное Учение Спасения.

Возникают также вопросы: «Какое отношение у христианина должны быть к языческим и нехристианским религиям?» и «Нужно ли христианину молиться и проводить духовные мероприятия вместе?»

Как мы указывали, в таком единение всех религий у этого мира есть свои особенные цели. Одна из них создание Одной единой религии.


Такое известное лжеучение, как рериховского общество даёт определение общей религии:

Единая религия – религия, утверждающая Единого Бога, это религия высшей степени вмещения, терпимости, доброжелательства и любознательности. Это также Религия будущего, религия братства и согласия. Единая религия – синтез лучших накоплений всех существующих религий, имеющих Единый Источник.


Так называемое "Знамя мира" рериховского общества.

Это красноречивое и елейное определение описывает общее понимание веры в Бога или религиозности со стороны далёкого от веры в Истину Христа человека.

Есть даже термин ТЕОМОНИЗМ, где theos на греческом означает «бог», а monos, соответственно – «один». В сравнении со словом "монотеизм", то есть единобожие, «теомонизм» имеет другое значение: не единый Бог, а единство в Боге. Теомонизм означает не просто веру в единого Бога, а объединение самих вер на основе единого предмета веры.

Эта тенденция сейчас прослеживается. Говорится, что Бог Один, и любые верования верят именно в этого Бога. Также утверждается, что в каждой религии в разное время есть посланные от бога пророки или медиумы. …и таким образом создание Единой религии возможно.

Такое понимание не имеет никакого Библейского основания. Иначе пророки Бога считали бы коллегами пророков Ваала или Астарты.

В этом контексте красноречиво звучит известный призыв Иисуса Навина:

«Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности;

отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу. И отвечал народ, и сказал: нет, не будет того,

чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!»

Иисус Навин 24:14-16

Ни о каком совершенно едином божестве для всех здесь не идёт речи. Мы видим чёткое разделение на веру в Бога и ложные учения. «Отвергните богов…»

Объединение всех религий, как равных в вопросе Спасения – это заблуждение.

Иисус говорил: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» - Иоанна 10:9

Иисус не является одной из многих дверей или путей, а Единственным возможным. Не хочется унижать людей, придерживающихся других нехристианских религий, но хочется, чтобы и они познали не путь просветления, получения достатка, а вошли в Дверь Спасения от неминуемой гибели всех людей.

К теме размышления подходят слова Александра Меня, которые мы уже приводили в одном из видео: «Все религии — это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь неба, но христианство - это лестница, которую Бог спускает с небес на землю, и по этой лестнице к нам приходит Христос»

Христос пришел для нашего спасения.

Любая «необычная вера» или неверие не приведут к Богу, только вера в Иисуса Христа.

«Он есть камень, пренебреженный вами, зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения;

ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» Деяния 4:11,12



Люди нуждаются в спасении


Можно собирать всех людей на встречи, даже самые грандиозные, но исключительно для благовествования. Так Апостол Павел писал:

«Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.

Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме»

Римлянам 1:14,15

Можно с уверенностью сказать, что мир, лежащий во зле и продвигающий ложные цели от самого повелителя лжи, всегда будет претыкаться об Истину Христа. Ведь простое слово благовестия влияет на людей и даёт свои плоды по всему миру. Тема создания единой религии будет в актуальной повестке всегда. Всё это создаётся для обесценивания жертвы Христа. Именно для этого Его отождествляют с языческими лжеучениями под прикрытием таких понятий, как терпимость и дипломатичность.

Нас окружают религиозные заблуждения и политические манипуляции, чтобы заглушить нашу веру. Во многих вопросах мы можем, а иногда и должны быть нетолерантными. Несмотря на то, что мир будет нас склонять к своим целям любыми изысканными методами или даже обвинять, не будем смущаться, а твёрдо утверждать, что «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие…»

1- Коринфянам 1:23


А. Л.

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page