15.10.2021

ЧУМНОЙ БУНТ. Ошибка архиепископа

История протестов против вакцин не началась в связи с COVID-19. В недалеком прошлом в 90-х годах прошлого века началось движение против прививок для детей (комбинированная прививка MMR от кори, эпидемического паротита и краснухи). В странах бывшего СССР это движение актуально и сейчас из-за многочисленных примеров негативных последствий для детей.
В 19 веке и в начале 20-го были протесты против прививки от оспы. Мы рассмотрим пример из 18 века, когда из-за неведения и заблуждения начался чумной бунт.

 

 

В ноябре 1770 года в Москве от чумы скончался офицер, а буквально через несколько дней — врач, который его лечил. Затем умерли еще несколько десятков тех, кто общался с доктором.
В городе началась эпидемия — число ушедших из жизни доходило до тысячи человек в день. Погребальные конторы не успевали изготавливать гробы.
Народ пытался спастись молитвами и обращениями к чудотворным святыням. Наиболее почитаемой из них была Боголюбская икона Божией Матери, находившаяся в церкви у Варварских ворот Китай-города. По Москве прошел слух, что если поцеловать ее, то болезнь пройдет, и все оставшиеся горожане стремились приложиться губами к реликвии.
Понимая, что любое скопление народа приведет к новым вспышкам эпидемии, архиепископ Московский Амвросий приказал спрятать Боголюбскую икону Божией Матери и запретил проводить молебны в церквях. Именно эта мера породила кровавый бунт в Москве.

 

Массовые волнения начались 15 сентября 1771 года. Под набатный звон толпа, вооружившись кольями и топорами, пришла к стенам Кремля требовать, чтобы Амвросий отдал животворящую реликвию. Архиепископу удалось укрыться в Донском монастыре. Бунтующие стали громить и грабить все подряд, в том числе чумные бараки, убивая врачей, которых посчитали виновниками заболевания.
На следующий день, 16 сентября, толпа ворвалась в Донской монастырь. Архиепископа Амвросия вывели к народу для публичного допроса. Священнослужитель вел себя достойно, ему почти удалось успокоить бунтовщиков. Но, по свидетельствам очевидцев, из кабака прибежал дворовый Василий Андреев и ударил архиепископа колом. После этого озверевшая толпа растерзала Амвросия.
Глава соляной конторы, одновременно надзирающий за работой лечебных учреждений, старший по званию из тех, кто не покинул Москву, генерал-поручик Петр Еропкин с остатками войск срочно приступил к восстановлению порядка. Ему удалось собрать около 10 тысяч солдат и офицеров и картечью, а также штыковыми атаками рассеять бунтовщиков.

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

В так и не изданной книге «Записки очевидца о чумном бунте в Москве в 1771 году» (рукопись хранится в Институте русской литературы — в Пушкинском Доме) ее автор, архитектор Федор Каржавин, будучи очевидцем событий, приводит свидетельства действий мятежников. В их состав входили люди разных сословий: фабричные, подьячие, купцы, солдаты и даже офицеры. Они пытались освободить каторжников, бросались на ружья и пушки с дубинами.
Уже на следующий день бунт был подавлен. Еропкин отправил императрице победный рапорт, одновременно попросив уволить его со службы. Екатерина II прислала ему приказ об увольнении с непроставленной датой, чтобы Петр Дмитриевич решал сам. Екатерина также наградила его орденом Андрея Первозванного и передала 20 тысяч рублей «за распорядительность и мужественное подавление мятежа».

 1,128 views

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 166Регистрация: 01-06-2020

 1,128 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля