31.08.2022

Раав прообраз церкви

 

Библейский сюжет, в котором описывается история удивительной женщины по имени Раав, записан в книге Иисуса Навина. Красная веревка Раав (И. Навина 2:17-18; 6:16, 21-24) — это прообраз того, что искупление придёт не только к евреям, но и к верным язычникам. Раав, проявившая потрясающую веру, была удостоена поразительной чести быть упомянутой среди героев веры в 11 главе Послания к Евреям. Дело в том, что без Божьей помощи взятие такого города, как Иерихон, было невозможным. Таким же образом наше спасение абсолютно невозможно без Божьего вмешательства, без пролитой крови Его Единородного Сына…

 

Раав — это символ упования не на стены своего города, а на живого Бога. Столкнувшись с двумя еврейскими соглядатаями, которые пришли в город на разведку, она приняла твердое решение быть на стороне победителя. Многие могут подумать, что Раав недостойна быть прообразом Церкви, но давайте начнем наши размышления об этом удивительном персонаже вот с какого текста: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:9-11). Многие или по крайней мере некоторые из нас найдут в этом тексте себя… Так и Раав прежде была блудницей, но с верой приняла соглядатаев и скрыла их, потому что уверовала в живого Бога. Она проявила твердую веру, ожидая спасения не только для себя самой, но и для своих родных и близких. А это было совсем нелегко. Подумать только: стены города рушатся, а где в этот момент находится она? В стене! Ей повелели не выходить из дому! Каковы были шансы, что среди всех разрушенных домов ее дом останется целым? Минимальные, не так ли? Но гарантом ее спасения была красная веревка, висящая из окна…

 

Раав делом показала, что доверие Богу — превыше всего. Она видела, как рушатся стены родного города. Более того, она сама в этот момент находилась в стене! Она слышала крики убиваемых и продолжала верить!
Для горстки язычников (то есть для самой Раав и её семьи) эта красная нить стала олицетворением искупления. Но не только для них. Через весь Ветхий Завет проходит красная нить Писаний, предсказывающих великое искупление через Иисуса, нашего Спасителя! И, как когда-то спасительная красная нить, висевшая в окне Раав, принесла спасение ей и всей ее семье, так и сегодня вера в спасительную жертву Христа и в Его кровь, пролитую на кресте ради нашего искупления, приносит избавление от вечной гибели всем, кто искренне верует, подобно Раав.

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

 

Удивительный ветхозаветный рассказ о Раав находит продолжение и развитие в Новом Завете: «…истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Матф. 21:31). Как сильно отличается новозаветное отношение к раскаивающимся блудницам от ветхозаветного…
По закону Раав должна была умереть. Но по слову Иисуса она может жить! Как тут не вспомнить помилованную Христом женщину, взятую в прелюбодеянии (Иоан. 8:1-11), беседы Господа с самарянкой (Иоан. 4), покаяние Марии Магдалины?
Хочется упомянуть ещё одну безымянную блудницу, на которой, по повелению Божию, вынужден был жениться пророк Осия (Ос. 1:2). Как и жена Осии, Раав — прообраз Церкви, собранной из нечистых, грешных язычников и очищенных силой живого Бога, Который сильнее всех богов (и мы видим, что именно это провозглашает Раав). Та, что когда-то была блудницей, безбожной и нечистой, становится преисполненной Духа Святого: свидетельствует о прошлом, верит в настоящее и пророчествует о будущем. Действительно, она говорит: «Я знаю, что Господь отдал землю сию вам» (И. Нав. 2:9).

 

Послание к Евреям упоминает о Раав наряду с другими ветхозаветными героями веры так: «Верою Раав блудница, с миром принявши соглядатаев (и проводивши их другим путем), не погибла с неверными (Евр. 11:31). Живая вера, согласно Посланию Иакова, подвигла Раав к делам веры: «Раав блудница не делами ли оправдалась, принявши соглядатаев и отпустивши другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:25-26).
То, что невозможно по природе, возможно для Бога. В образе Раав представлено все греховное человечество. Блудница, спасенная Иисусом Навином вместе с ее домом, — прообраз спасенного Иисусом Христом заблудившегося, отошедшего от Бога человека, символ божественного милосердия и человеколюбия.
«И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор 6:11).
Спасение Раав — это спасение Церкви, собранной из грешников.

 

Наталья Дмитряха

 213 views

Автор публикации

не в сети 18 часов

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 285Регистрация: 01-06-2020

 213 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля