30.07.2022

Тенденции рынка недвижимости

 

Рынок недвижимости США можно считать показателем жизнеспособности экономики страны. По мере того, как покупатели становятся активнее, инвестиции в строительный сектор и расходы на жилье также увеличиваются — растет ВВП, создаются новые рабочие места, дела в экономике идут хорошо. Жилье также является одним из наиболее важных активов домохозяйств: более высокие цены на жилье повышают благосостояние населения и побуждают его к тратам.
Американская экономика в первом квартале 2022 года сократилась на 1,6% в годовом расчете. Это произошло впервые со второго квартала 2020 года прежде всего за счет сокращения экспорта и госрасходов и увеличения импорта, сообщило Бюро экономического анализа США. Рынок труда демонстрирует рост в течение последних месяцев, а уровень безработицы остается низким, но инфляция остаётся высокой, что отражает дисбаланс между спросом и предложением, которые вызваны пандемией, ростом стоимости энергоносителей и общим давлением на цены. Инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления, при этом общий индекс потребительских цен увеличился на 8,5% в мае 2022 года по сравнению с прошлым годом. Инфляционное давление продолжает формироваться на продукты питания и энергоносители в том числе и из-за геополитического влияния.

Масштабные фискальные и монетарные стимулы во время пандемии значительно увеличили спрос со стороны домохозяйств США на все, что не было затронуто вирусными ограничениями — включая жилье. За последние два года сегмент недвижимости превосходно чувствовал себя в США. Хроническая нехватка предложений на рынке недвижимости подтолкнула к росту и медианную цену на жилье, которая достигла рекордного уровня.
Однако в последнее время на фоне негативных новостей о рынке недвижимости экономическая активность в США резко упала. Продажи на рынке жилья в США замедлились, так как растущие цены и дефицит доступных для приобретения объектов заставляют потенциальных покупателей занимать выжидательную позицию. В стране снизились продажи как нового, так и вторичного жилья, достигнув в апреле двухлетнего минимума.
Основной причиной замедления роста рынка жилья в США является изменение ставки Федеральной резервной системы США. Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о повышении базовой процентной ставки в первой половине 2022 года, и рынки оценивают дальнейшее более агрессивное повышение ставок.

 

 

С переходом к агрессивному антиинфляционному режиму процентные ставки по 30-летним ипотечным кредитам в США выросли за последние 6 месяцев с 3% до 5,3%. В результате жилищные кредиты для населения значительно подорожали. Общий объем продаж жилья снизился на 17% с начала года. Ожидается, что спрос на жилье станет умеренным, и прогнозируется, что продажи домов снизятся до 6 миллионов в 2022 году и 5,4 миллиона в 2023 году соответственно. Скорее всего, нас ждет замедление роста цен, а затем возврат к умеренному росту в диапазоне 10-15% в год.

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

Продажи на вторичном рынке жилья США в апреле упали на 2,4% по сравнению с мартом, до самого низкого с начала пандемии годового темпа с учетом коррекции на сезонные колебания. Средняя цена на вторичном рынке жилья же повысилась на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Продажи на первичном рынке жилья в апреле неожиданно снизились на 16,6% по сравнению с мартом, а средняя цена выросла на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

 

По данным Freddie Mac, рост ипотечных ставок и цен на жилье приведет к замедлению роста рынка недвижимости. В квартальном прогнозе компании Freddie Mac от 20 июля 2022 г. были опубликованы следующие данные:
• Ожидается, что 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой (FRM) составит в среднем 5,0% в 2022 году и 5,1% в 2023 году. В 2021 году 30-летний FRM в среднем составлял 3%.
• Ожидается, что рост цен на жилье останется высоким, составив в среднем 12,8% в 2022 году, но замедлится до 4,0% в 2023 году. Рост цен составлял 17,8% в 2021 году.
• Ожидается, что продажи домов составят 6 млн. долларов в 2022 году и снизятся до 5,4 млн. долларов в 2023 году. В 2021 году продажи домов составили 6,9 млн. долларов.
• Ожидается, что ипотечные кредиты на покупку жилья составят 2 триллиона долларов в 2022 году и 1,9 триллиона долларов в 2023 году. В 2021 году этот показатель составлял 2 трлн. долларов.
• Ожидается, что объем рефинансирования продолжит сокращаться, снизившись до 885 млрд. долларов в 2022 году и 463 млрд. долларов в 2023 году. В 2021 году этот показатель составлял 2,8 триллиона долларов.
Сэм Хейтер, вице президент, главный экономист, и глава экономического отдела Freddie Mac заявил: «Хотя повышение цен на жилье будет расти более умеренными темпами, цены на жилье остаются высокими относительно доходов покупателей жилья. В совокупности эти факторы усугубляют проблемы доступности и вызывают замедление темпов роста рынка жилья».
«Траектория ипотечных ставок и динамика найма станут ключевыми факторами, определяющими перспективы продажи жилья в ближайшие месяцы», — отмечает главный экономист NAR Lawrence Yun (NAR Chief Economist). «Если ставки по ипотеке стабилизируются около текущего уровня 5,3%, а рост числа рабочих мест продолжится, то продажи жилья также могут стабилизироваться в следующие месяцы», — сказал он, добавив, что ожидает падения продаж жилья в 2022 году по сравнению с предыдущим годом.

 

Прогнозы экспертов предполагают замедление темпов роста цен на жилье в США до конца года. «Ставки по ипотеке достигли психологически важного уровня 5%, и покупатели занимают выжидательную позицию, позволяя условиям на рынке недвижимости нормализоваться», — отмечает Селма Хеп (CoreLogic Deputy Chief Economist). «Сокращение числа покупателей и увеличение запасов на рынке жилья будут способствовать ослаблению роста цен на жилье в ближайшие месяцы», — заключает она.
«Если вы ждете, что цены внезапно упадут до уровня, который был в прошлом, вы совершаете ошибку», — говорит Табита Мазара, (Director, Operations at Mortgage Bank of California). «ФРС пообещала еще одно повышение процентной ставки. Если вы готовы купить, не ждите, потому что цены не будут резко снижаться по сравнению с тем, что платили наши родители. Ситуация может немного ухудшиться, но никакого падения с обрыва не произойдет».

 

Рынок недвижимости имеет цикличный характер, поэтому рост цен, как и спад, — неотъемлемая его часть. В итоге для каждого конкретного покупателя или продавца оптимальная стратегия будет индивидуальной. Если приобретение недвижимости обусловлено жизненными обстоятельствами, откладывать сделку нет смысла: существенного падения цен в 2022 году, вероятно, не будет.
Сделать покупку более выгодной помогут ипотечные программы, рассчитанные на различные категории заемщиков. Звоните сегодня 425-737-9845, чтобы ознакомиться с продуктами ипотечного кредитования, которые подойдут именно вам на условиях, выгодных и необременительных для вашего бюджета.

 

Marina Ionova
Loan Officer NMLS #1655632

Gold Star Mortgage Financial Group
NMLS #3446

(425) 737-9845
mionova@goldstarfinancial.com

www.facebook.com/gomortgage

 99 views

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 260Регистрация: 01-06-2020

 99 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля