Саенко Пётр Моисеевич — верность до конца

10 декабря 2020 года отошел в вечность ведущий пастор Славянского Христианского Центра Пётр Моисеевич Саенко. На протяжении всей жизни он нёс служение в Украине и США. Около 20 лет он был епископом штата Вашингтон. Многие лично ощутили в своей жизни его непосредственное участие в нуждах, открытость, внимание и верность Христу.

В большой семье Петра Моисеевича 49 внуков и 6 правнуков.

 

Жизненный путь

 

Ранние годы

Пётр Моисеевич Саенко родился 8 октября 1948 года в украинском селе Савинцы Киевской области. Он был вторым ребенком в семье Моисея Филипповича и Василисы Даниловны (девичья фамилия Ступак). Моисей, отец Петра, также был пастором, который любил людей и служил в церкви. Он участвовал в строительстве одной из первых церквей в деревне.
Пётр Моисеевич окончил среднюю школу в 1964 году с отличием. Он попытался поступить в авиационную академию, но из-за его христианской веры ему отказали в приеме. Пётр Моисеевич знал, что хочет помогать людям, и начал обучение в медицинском институте, однако у Бога был для него другой план. В 1966 году Пётр начал карьеру простого таксиста. Весной 1967 года он был призван в ряды Советской армии и в 1969 году закончил службу.

 

Семья

Ещё до службы в армии Пётр Моисеевич встретил любовь всей своей жизни Ольгу Лазаревну Якименко. Это произошло на рождественском церковном богослужении.
Он начал молиться за Ольгу после рождественского собрания и продолжал молиться, когда служил в армии. Вскоре после своего возвращения он сделал Ольге предложение, и 2 августа 1970 года они поженились. Стоит заметить, что Пётр Моисеевич и Ольга Лазаревна провели вместе прекрасные 50 лет. До 1991 года они жили в Украине, Бог благословил их четырьмя сыновьями и семью дочерями. Восьмая и последняя дочь родилась уже в США. В большой семье Петра Моисеевича 49 внуков и 6 правнуков.

 

Служение в Украине

Пётр и Ольга Саенко жили в городе Бровары Киевской области, где были членами поместной христианской церкви. В 1972 году в молодом возрасте 24-х лет Пётр Моисеевич Саенко был рукоположен на служение диакона местной церкви в Броварах, а в 1976 году, на служение пастора церкви. Он 16 лет служил старшим пастором поместной церкви там же, в Броварах.

 

Служение в США

13 января 1991 года Пётр Моисеевич с семьей иммигрировал в США, в город Такома штата Вашингтон. В США он начал служить в местной славянской христианской общине и в 1993 году был избран старшим пастором Славянской церкви в Такоме.
В 1999 году его избрали старшим служителем по штату Вашингтон, а весной 2000 года Пётр Моисеевич был рукоположен на служение епископа. В этом почетном христианском звании епископа штата Вашингтон он прослужил до 2019 года. То есть он был епископом на протяжении 20 лет до того, как передал это служение.
Он прослужил старшим пастором Славянского Христианского Центра в Такоме 28 лет. Его отцовская любовь к церковной семье затронула тысячи людей. Пётр Моисеевич оставался ревностным миссионером в странах бывшего СССР. Его желанием было строить церкви, помогать забытым детям-сиротам и инвалидам. По этой причине многие называют Петра Моисеевича духовным отцом.

 

Прощание

Пётр Моисеевич твёрдо шел по Господнему пути и многих вдохновлял на следование за Христом. Когда в конце октября он попал больницу, за него молились и постились многие люди по всему миру, но Господу было угодно забрать его к Себе.
На протяжении 18, 19 и 20 декабря проходили прощальные богослужения, на которых присутствовали члены поместной церкви и гости из штата Вашингтон и других штатов и стран. Добрые слова говорили служители и родственники Петра Моисеевича. Приводились примеры простых жизненных ситуаций, звучали слова искренней благодарности. Есть возможность посмотреть эти служения, они находятся в открытом доступе.

Смотришь на жизнь Петра Моисеевича — и становятся актуальными слова апостола Павла, написанные в послании к Евреям: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, смотря на результаты их жизни, подражайте вере их».

 

От лица редакции журнала «Канон» хочется выразить искреннюю поддержку родственникам и благодарность Богу за Его верного служителя Петра Моисеевича Саенко.

 698 views

Автор публикации

не в сети 7 часов

Alexander V. Litvinov

0
Комментарии: 1Публикации: 61Регистрация: 01-06-2020

 698 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля