15.11.2022

Самсон — прообраз Иисуса Христа

 

Многие из нас знакомы с героем Библии по имени Самсон. Бог наделил этого человека великой силой, которая скрывалась в его назорействе и проявлялась для освобождения израильтян. Несмотря на то, что в жизни Самсона были ошибки и падения, он все же остался на страницах Библии положительным героем. Сам Апостол Павел упоминает Самсона наряду с такими героями веры, как Давид, Самуил, Гедеон, Иеффай.

 

Для многих Самсон — трудный образ в Писании. Поведение его странно, а жизнь — непрерывное противоборство одного человека с целым станом врагов. Его жизнь полна поразительных событий. Например, он растерзал льва, как козленка, или ослиной челюстью убил тысячу человек. Поймал триста лисиц, связал их хвосты, привязал к ним факелы и пустил на поля и виноградники филистимлян; на своих плечах он унес ворота города прямо с косяками и запорами… Самсон существенно отличается от других судей Израилевых и выглядит более человеческим, земным, подобным всем нам, склонным к падениям.

 

Чем же привлекателен этот библейский персонаж, и что общего между ним и Христом?

 

Самсон, как и Христос, был сыном обетования. У обоих было особое предназначение. «И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына… и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян» (Суд. 13:3,5). Подобное обетование было дано и Иосифу, земному отцу Иисуса, также через Ангела: «…се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:20-21).

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

С внешней стороны образ Самсона кажется противоречивым. Плотская природа поначалу берет в нем верх. Но конец хорош — победу одерживает Благодать, всепобеждающая сила которой смогла поднять и поставить «на камне ноги» его (Пс. 39:2-4).
Обычно сильный человек имеет какую-то слабую сторону. Искуситель отыскивает слабейшее звено в его личности и тайно подготавливает заранее рассчитанный удар. Для достижения своей коварной цели он нередко пользуется женщиной. Такое орудие в лице блудницы Далиды подготовил лукавый против Самсона. Самсон понадеялся на свою могучую силу больше, чем на Господа, и допустил близко к сердцу женщину. Она своими словами тяготила и мучила его каждый день так, что его душе стало тяжело до смерти, и он выдал ей секрет: «Бритва не касалась головы моей; ибо я назорей Божий от чрева матери моей. Если же остричь меня, но отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб, и буду, как прочие люди» (Суд. 16:16-17).
Здесь хочется противопоставить Самсону Христа, возведенного Духом в пустыню для искушения от диавола. Он, возлагая надежду Свою на Отца и черпая силу в Писании, достойно противостоит искусителю, и тот, побежденный, отступает: «Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4:11).

 

Человек же Божий не устоял пред искушением врага. Тот с хитростью использовал любовь женщины, чтобы сразить Самсона, который много лет одерживал над ним победу. И результат был плачевным: семь могучих кос Самсона острижены, волосы назорея в руке врагов, сила Божия отошла от него. «Филистимляне взяли его, и выкололи ему глаза, привели его в Газу, и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников» (Суд. 16:19-21).
Так совершилось падение великого человека. Но Писание не оканчивает свое повествование на грустной ноте. Библия показывает нам его полное восстановление в Господе, в силе Божией. Бог даровал ему такую силу, которая имела двойную меру, так как прошла через горнило огненных испытаний.

 

Бог никогда не судит о павшем человеке так, как судят о нем люди. Он не считает упавшего человека Божия неисправимым, погибшим. Библия говорит: «Семь раз упадет праведник и встанет» (Пр. 24:16). «Господь восставляет согбенных» (Пс. 145:8). Пока жив человек, пока он в теле, Благодать Божия работает над ним во спасение и полнейшее усовершенствование его личности, ибо важен финал жизни, а не сам ее процесс. Важно, в каком состоянии христианин переступит порог смерти, а не каким он был на определенном этапе своей жизни. Созревание человека происходит на земле; на ней происходит постоянное чередование падений и подъемов человеческих.

 

За свой грех Самсон заплатил большую цену: лишился обеих глаз, испытал бесславие, побои и темницу, был уязвлен сильнейшей немощью. Но таким он не остался. Слово Божие говорит, что он верой получил укрепление от немощи (Евр. 11:34). В доме узников начинается его великое восстановление, и это уже новая страница его жизни. Дух Божий идет к Самсону в темницу. Самсон мелет на жерновах и размышляет. Размышляет и молится. Молится и кается. Кается и судит себя перед Богом. Теперь он все понимает и от чистого сердца исповедуется. И Бог внимает его мольбе. В книге Судей 16:22 читаем: «Волосы на голове его начали расти, где они были острижены». Это значит: душа его стала исцеляться и восстанавливаться, назорейство начало обновляться. Бог возвращает Самсону великую силу, которая исходила от Духа Святого.

 

Пройдя такое страшное горнило искушения и страдания (как и Христос был искушен во всем, кроме греха, Евр. 4:15), Самсон все переосмысливает, и в нем растет желание такого подвига, чтобы за все великое зло в один раз отомстить своим врагам и мучителям. Теперь он не дорожит своей жизнью и готов на смерть во имя Бога и своих ближних. Эта готовность отдать жизнь за других подобна жертве Христа. И это наивысшая жертва, на которую способен человек: не просто умереть, но своей смертью прославить Бога. В этом Самсон — наибольший прообраз Иисуса Христа, как Агнца Божия, Который Своей смертью совершил большее дело, чем жизнью.

 252 views

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 298Регистрация: 01-06-2020

 252 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля