14.07.2021

Эгоизм — враг семейного счастья

Со времен грехопадения Адама и Евы сохранять гармонию в браке было трудно. Два человека, пытающиеся пойти своими эгоистичными путями, которые направлены на то, чтобы удовлетворить их потребности, никогда не могут надеяться испытать радость и единство брака. Невозможно построить счастливую семью, когда каждый хочет, чтобы его желания исполнялись. Пророк Исаия описывает состояние человечества без Бога: «Все мы, как овцы, сбились с пути, каждый из нас пошел своей дорогой». И вот когда каждый пошел своей дорогой, то это и создало состояние хаоса в обществе и в семье.

 

 

Эгоизм — самая опасная угроза счастью в браке. Это влияет на то, как мы разговариваем друг с другом, как разделяем обязанности по дому, как мы решаем конфликты, и даже на то, как проводим свое время. Многие мужчины упорно игнорируют потребности своих жен. Они предпочитают рыбалку или охоту, предпочитают провести дополнительный час или два на работе, занимаются благотворительной деятельностью. Даже порой можно заметить мужчин, которые будут заниматься служением в церкви для того, чтобы избегать выполнение своих обязанностей по отношению к семье. Потому что на тех мероприятиях их «эго» получает удовлетворение, а дополнительные финансы помогают приобрести вещи, которые повышают их статус в обществе. А женщины, со своей стороны, могут проводить бесчисленные часы за покупками или в салонах красоты, выставлять множество фотографий в социальных сетях, чтобы показать себя или поразить других своим успехом и удовлетворить свои желания.
Порой эгоизм, или иными словами себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, интересам общества, пренебрежение окружающими людьми, в семье выражается в желании контролировать своего супруга. Ежедневные споры , желание подстроить под себя своих близких рушат отношения и рушат любовь в браке.

 

Почему-то люди после вступления в брак думают, что цель брака — сломать или подстроить под себя или свои взгляды своего супруга. Мужчины пытаются контролировать жен с помощью денег, забирая ключи от машины, угрожая силой или положением. Жены пытаются контролировать мужей, отказывая в интимных отношениях или устраивая истерики, слезно плача или, наоборот, превращая жизнь в доме в бессловесную тишину. И в том, и в другом случае семьей руководит не любовь, а эгоизм, гордость, которая превратила Люцифера, сияющего и прекрасного ангела, в сатану, обманщика и разрушителя. Эгоизм — это то, что может сделать райскую жизнь в семье адом. Апостол Иаков объясняет, как происходят кофликты между людьми: «Что служит причиной всех ссор и споров среди вас? Не ваши ли желания, воюющие внутри вас? Вы желаете, но не получаете».
Известная история улавливает боль человеческой дилеммы, когда сравнивает отношение друг к другу с затруднительным положением двух дикобразов, замерзающих в зимние холода. Дрожа на холодном воздухе, два дикобраза сближаются, разделяя тепло тела. Но затем их острые шипы и иглы болезненно колют друг друга, и они расходятся, снова став жертвами сильного холода. Вскоре они чувствуют, что должны снова собраться вместе или замерзнуть насмерть. Но их иглы причиняют слишком много боли, и им снова приходится расстаться.

 

Многие браки именно такие. Мы не можем выдержать холода (изоляцию друг от друга), но нам отчаянно нужно научиться жить с острыми шипами и иглами, которые являются частью единства.
Ключ к тому, чтобы справиться с колючками и иглами, возникающими из-за эгоизма, — это научиться полагаться на кого-то еще, потому что у вас нет другого выбора. Чтобы испытать единство, вы должны отказаться от своей воли ради воли другого. Но для этого вы должны сначала отдать свою волю Христу, и тогда вы поймете, как можно построить семью не на своих собственных требованиях, но заботясь друг о друге.
Если вы не откажетесь от своей воли и не научитесь полагаться друг на друга, эгоизм выведет из строя или разрушит ваш брак, поскольку вы столкнетесь с трудностями, которые неизбежно возникнут.
Один из принципов любви — это принятие другого как прекрасное творение Бога, личность, которая была сотворена по образу и подобию Бога. В этой личности, мужчине или женщине, заложены различные интересы, им нравится разная еда, разная музыка, разный отдых. Когда люди любят друг друга, то они заботятся о том, чтобы была любовь в многообразии, и проявляют уважение к тому, что ценит другой человек. Когда ты любишь, то для тебя ценен опыт другого человека, ты не отбрасываешь этот опыт, не ломаешь его или ее, не стараешься разрушить чудный образ Бога, заложенный в другом человеке, не разрушаешь его под какое-то своё видение, которое сам придумал или прочитал в какой-то книжонке, написанной именитым профессором, когда он защищал диссертацию и толкал очередную теорию, как правильно жить. А идешь к тому, что вечно, что работает во всех культурах и странах, выбираешь правило отношений, оставленное Самим Богом в Библии. Гимн любви, который говорит как эхо, отражает слова и действия Христа.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 послание Коринфянам 13 глава).

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

Библия много говорит о том, что мы, указывая на сучек в глазу ближнего, не хотим замечать, что у нас самих застряло бревно, которое мешает нам видеть. А Бог желает, чтобы мы брали на себя ответственность за свое поведение, не осуждая других и не используя их.
Тим Келлер написал: «Если два супруга скажут: «Я буду рассматривать свой эгоцентризм как главную проблему в браке», то у вас есть перспектива поистине прекрасного брака». Мы должны преодолеть себя и принять позицию Христа; Который, будучи Богом, Создателем Вселенной, смирил Себя и претерпел презрение человечества, чтобы мы могли спастись. Сегодня слишком много мужей и жен оправдывают свое плохое поведение, указывая на то, что поведение их супругов неправильное и хуже их собственного. Мы должны взять на себя ответственность за свое поведение, слова и действия и перестать бытъ такими эгоистичными.

Когда мы стремимся к счастью супруга или супруги, мы живем так, как Бог хочет, чтобы мы это делали. Да, мы должны установить здоровые границы. Жестокое обращение или грех одного из супругов недопустимы, но в большинстве браков это не проблема. Все мы страдаем от «человеческого» состояния греха, который так легко запутывает нас. Но Бог дал нам все, что нам нужно для жизни и счастья в семье.
Иисус оставил пример настоящей любви. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить другим и отдать свою жизнь ради искупления многих» (Матфея 20:28). Он показал нам, что вместо того, чтобы быть первыми, мы должны быть последними. Вместо того, чтобы хотеть, чтобы нас обслуживали, мы должны служить. Вместо того, чтобы пытаться спасти свои жизни, мы должны их потерять. Мы должны любить своих ближних (своих супругов) так же сильно, как мы любим себя. Только в этом случае в наших семьях будет царить счастье.

 

Посмотрите на свою жизнь, оцените свои слова и поступки, — не является ли ваш эгоизм проблемой в вашем браке? Возможно, вы слишком часто сердитесь на своего супруга из-за того, что он или она не поступали так, как вы хотели, в нужное вам время? Не являются ли ссоры в вашем браке из-за ваших собственных эгоистичных желаний?

Доверьте своего супруга Богу и позвольте Ему изменить его или ее. Перестаньте пытаться сформировать вашего супруга по образу, который вы хотите, и позвольте Богу слепить его или ее по Своему образу. Любите своего супруга, как любит вас Христос: безоговорочно и с готовностью умереть для себя и отдать все для счастья ваших близких. Это нелегко, но вы это сможете сделать во Христе, Который даст вам силу. Апостол Павел в послании к Ефесянам сказал: «Пусть каждый муж любит свою жену, как самого себя, и жена пусть почитает своего мужа». Только понимание любви Христа и взаимная забота и уважение могут помочь построить счастливую семью. Примите решение сделать это и живите полноценным семейным счастьем.

 

Тимофей Карпенко

 302 views

Автор публикации

не в сети 7 дней

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 177Регистрация: 01-06-2020

 302 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля