30.07.2022

Маленький функциональный дом

Эффективность инвестиции в недвижимость бесспорна. В этом году недвижимость и процент залога увеличились, поэтому сейчас доступно строительство небольшого дома. В этом случае семья может использовать относительно небольшие средства для инвестиции.

 

 

В архитектурной рубрике мы неоднократно говорили о возможностях расширения дома. Во-первых, это надстройка над гаражом или перестройка самого гаража под жилые помещения. Во-вторых, пристройка к дому с реконструкцией самого дома или без неё. Наконец, отдельное жилое строение на территории заднего двора. Последний вариант является наиболее приемлемым и дешевым.

 

Три шага

Если вы хотите построить домик на заднем дворе или на свободном пустующем участке, то до момента начала строительства вам нужно решить проектные вопросы и согласования.
Рассмотрим три шага:
1. Прежде чем начать проектирование, нужно удостовериться, что на этом участке можно строить. Для этого нужно Preliminary Feasibility. Рассматриваются требования и ограничения для искомой зоны. Помимо этого, контактируют с отделом застройки каунти или города. Если официальные инстанции дают «добро», то владелец участка может переходить ко второму шагу.
2. Следующий шаг — это проектирование. В проекте указываются компактно размещенные общая комната, кухня-столовая, ванная и спальная комнаты. Также уделяется внимание внешнему виду. Если это домик на заднем участке, то необходимо использовать примерно такой же стиль и материал, как и в существующем доме. Если же дом на отдельном участке, то стиль может быть совершенно индивидуальным и уникальным.
3. Для согласования в отделе застройки необходимо предоставить архитектурный и конструкторский разделы проекта, а также Site Plan. В последнем указывается площадь покрытия участка, что ограничивается нормами. Если площадь домика не превышает 200 квадратных футов, то получение «пермита» не нужно.
Ниже мы предоставляем выдержки из норм в городе Сиэтл.

 

 

Требования к строительству коттеджа на заднем дворе

Для разных городов штата требования тоже разные. Наибольшие ограничения существуют для Сиэтла. Прежде чем планировать строить такое здание, лучше проконсультироваться с архитектором. Но для того, чтобы вы имели общую картину, мы размещаем некоторые требования к таким постройкам.

Участок.
Минимальный размер участка, необходимый для коттеджа на заднем дворе, составляет 3200 квадратных футов в зонах для односемейных домов (Single-family home). Минимальная ширина участка — 25 футов.

Размер дома.
Максимальный размер коттеджа на заднем дворе составляет 1000 квадратных футов жилой площади в односемейных зонах. Парковка и до 35 квадратных футов места для хранения велосипедов не входят в эту площадь.

 

 

Высота.
Ограничения по высоте зависят от двух основных факторов: ширины вашего участка и стиля вашей крыши. Участки шириной менее 30 футов допускают высоту стен дома 14 футов, в то время как участки шириной более 50 футов допускают высоту стен до 18 футов. Кроме того, разрешается дополнительная высота для самой крыши, которая тоже зависит от стиля и ширины участка. Скатная (двускатная) крыша может возвышаться еще на 3-7 футов над высотой базовой конструкции, в то время как односкатная крыша или крыша-бабочка могут выступать только на 3 или 4 фута выше.

Максимальная высота.
Эта величина зависит от ширины участка. Для ширины менее 30’ максимальная высота составляет 17’ для города Сиэтл. Причём в разных городах штата разные требования к высоте таких зданий. В зависимости от типа крыши для участка с шириной 30’-40’ высота здания повышается до 20-23’. Для 50-футовой ширины участка максимальная высота составляет 22’-25’.
Интересно, что в Сиэтле разрешается добавлять 2 фута потенциальной «бонусной» высоты для super-insulated или зеленых крыш и 4 фута для перил, если у вас эксплуатируемая крыша (Roof Top Deck).

Ограничения.
DADU не могут быть построены перед домом. На заднем дворе необходимо расстояние 5 футов между коттеджем и границами вашего участка, а также от других построек. Если ваш участок граничит с переулком, вы можете строить прямо до него. В угловом участке нужно отступать от границы 10 футов.

 

 

Максимальное покрытие лота.
При размере участка до 5000 квадратных футов максимальная площадь застройки рассчитывается как 1000 квадратных футов плюс 15% от площади участка. Если участок более 5000 квадратных футов, то максимальная площадь составит 35%.
Как уже говорилось, в любой уникальной ситуации лучше проконсультироваться с архитектором, но приведём несколько примеров того, что нужно учитывать при максимальном покрытии участка, на примере Сиэтла. В расчёт покрытия участка включается площадь всех конструкций на нем, а также балконы, эркеры и выступы, даже если они не касаются земли.
Интересно, что из расчёта покрытия участка исключены первые 36” карнизов и водостоков, пандусы и другие конструкции для инвалидов или пожилых людей. Также исключены из расчёта (согласно Building Code Chapter 11):
• деки или их части, высота которых не превышает 18 дюймов от существующего уровня;
• отдельно стоящие конструкции, такие, как заборы, отдельно стоящие стены, но не беседки;
• подземные сооружения или подземная часть строения;
• солнечные коллекторы, отвечающие нормам;
• плавательные бассейны, соответствующие нормам.

 

 

По вопросам проектирования или согласования обращайтесь в компанию
NATIONAL DESIGN
(435) 622-7085
(Понедельник-Пятница, с 7:00 до 18:00)

 

Александр Литвинов
Руководитель архитектурной компании “National Design”

 339 views

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 260Регистрация: 01-06-2020

 339 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля