03.10.2019 5 min read

Space Needle: обновлённый вид

 

 

Антон Сагун

архитектор проектной компании NATIONAL DESIGN

Благодаря своим богатым зелёным пейзажам, Сиэтл часто называют Изумрудным Городом, или Emerald City. А драгоценной короной Изумрудного города является обновленная, отполированная и впечатляющая белая башня. Реконструкция Space Needle обошлась в 100 миллионов долларов и была инициирована крупной Сиэтловской архитектурной фирмой Олсона Кундига в рамках Сиэтлского Проекта Века (Seattle Century Project). Новый дизайн с уважением относится к первоначальной идее «иглы» - стремление в грядущий (на то время) век. Проект переосмысливает эти устремления в XXI-м веке с акцентом на современный опыт. Space Needle со дня постройки и до сего дня является самым знаменитым символом города. Благодаря более чем 1,3 миллионам посетителей в год, Space Needle знают во всём мире.

История

До Space Needle Сиэтл был известен больше своими природными ресурсами, чем культурной столицей. Он был особенно экономически уязвимым на заре космической эры. В то время город зависел от двух основных источников занятости: морской торговли и авиастроения корпорации Boeing. В 1950-х годах Сиэтл намеревался заново открыть себя как центр новейших технологий и аэрокосмического дизайна. Первым делом было доказать всему миру, что он – не просто обычный портовый город. Это получилось, когда Сиэтл стал центром проведения Всемирной Выставки 1962 года.

Всемирная Выставка 1962 года

Всемирная Выставка 1962 года должна была продемонстрировать американское технологическое превосходство, в котором использовалась «футуристическая» космическая тема, позволяющая посетителям представить себе светлое будущее перед лицом продолжающейся холодной войны. США начали интенсивно инвестировать в науку и технику после того, как Советский Союз в 1957 году запустил первый искусственный спутник Земли. Миллионы государственных средств вкладывались в укрепление имиджа США в стране и за рубежом. Проект оригинальной башни был смелым, став важным поворотным пунктом в истории города. Благодаря всемирной выставке и «имиджевым» миллионам, Сиэтл получил отремонтированную набережную, озеленение улиц и новые объекты в Университете штата Вашингтона, такие как нынешний корпус для архитекторов (Architecture Hall). Крупные договора, подписанные к всемирной выставке, стимулировали такие проекты как постройка трассы I-5 через центр города и мост SR 520. Кроме этого, несколько театров, павильонов, Тихоокеанский научный центр, Колизей (ныне KeyArena), Центр-Хаус (Center House), Оперный театр, Монорельс и парковая зона. Всё это объединял такой важный градостроительный акцент, как башня Space Needle.

Архитектор

В 1959 году Эдвард Э. Карлсон, который был главным организатором Всемирной выставки 1962 года, посетил немецкий город Штутгарт, где увидел вещательную башню с рестораном. Там он вдохновился идеей о созидании Space Needle. Первый эскиз он нарисовал в кафе на салфетке. Эдвард был убежден, что такая башня могла бы стать ярким символом как для выставки, так и для Сиэтла в дальнейшем. Именно ему пришла идея назвать башню «Космическая игла». Хотя он первоначально предполагал другие варианты для дизайна: шар, прикрепленный к земле, или форму, похожую на стакан с коктейлем. Но нынешняя форма куда больше похожа именно на иглу, автором которой стал признанный архитектор Джон Грэм-младший.

Строительство, управляемое строительной компанией Howard S. Wright, быстро развивалось. Подземный фундамент был залит на глубину 30 футов и ширину 120 футов. Чтобы заполнить это пространство, потребовалось 467 цементовозов в день, и это была самая крупная непрерывная заливка бетона в западной части США. После того, как заливка была завершена, фундамент весил столько же, сколько сама башня Space Needle. Оригинальные цвета башни были выбраны не случайно и ассоциировались с популярностью космических достижений 60-х годов, среди них такие как «белый астронавтный» цвет для основы башни, «орбитальный оливковый» для внутренней части конструкции, «красный – вход в атмосферу» для обрамления, и «галактический золотой» для открытой смотровой площадки. Space Needle спроектирована в стиле, который имеет конкретное название Googie – футуристический стиль. Башня была построена за один год, и её торжественное открытие произошло в апреле 1962 года. Вы можете не поверить, но стоимость строительства башни обошлось в 4,5 миллиона долларов. По сравнению с нынешними ценами – это стоимость большого коттеджа в престижном районе с хорошим видом на залив. Но вернемся к событиям 60-ти летней давности. Быстрая постройка башни была оценена, как успех. Во время ярмарки «Игла» была притягивающим магнитом для общественных деятелей, художников и знаменитостей. В числе людей, посетивших башню, были: шах и императрица Ирана, король Норвегии Олаф, принц Филипп, Ричард Никсон, Линдон Джонсон, Бобби Кеннеди, Джон Уэйн, Уолт Дисней, Нила Армстронг и множество других. В ту эпоху шестидесятых все думали, что в будущем возможно всё.

 

Проект века

 

В Июне 2017 года, владельцы Space Needle объявили о своем намерении реконструировать башню под руководством Алана Маскина (Alan Maskin), главного архитектора из известной сиэтловской фирмы Олсона Кундига. Фирма, о которой мы рассказывали в прошлом номере журнала, в статье о музее Burke.

Так как башня – одна из самых узнаваемых достопримечательностей в мире, экстерьер в основном не тронут. Вместо этого была обновлена конструкция системы сооружения, что добавило яркие элементы во внутреннем пространстве и значительно улучшило обзор. Реконструкция за 100 миллионов долларов была сосредоточена на «очистке» башни, возвращая её как можно ближе к оригинальной концепции. За годы существования башни были добавлены дополнительные стены, раздвижные окна, решетки безопасности. Эти нагромождения закрывали хороший обзор, хотя эта функция – именно то, для чего была изначально сооружена «космическая игла».

Маскин описал свой подход к обновлению так:

«Мы начали с удаления: сняли защитные решетки, стены и окна и сделали проёмы от пола до потолка, но также демонтировали пол. В каждом случае демонтажа мы добавляли стекло. Это стало основным материалом, который мы использовали в проекте».

 

 

В реконструированном здании почти на 200% больше стекла (176 тонн, если быть точным). 360-градусный панорамный вид на Сиэтл, Пьюджет-Саунд и т.д. стал убедительнее. На открытой смотровой площадке ограждающее стекло от пола до потолка размещено под углом. Посетителям рекомендуется прислониться к наклонённому стеклу и посмотреть на город под углом. Это поистине захватывающее переживание, когда вы погружаетесь в объятия «космической иглы».

 

 

Старый вид на смотровую площадку и ресторан.

 

Новый вид на смотровую площадку и проект ресторана с прозрачной мебелью.

 

Ресторан пока не размещается с той целью, чтобы дать возможность просмотреть посетителям главное изменение - первый и единственный в мире вращающийся стеклянный пол. Вы можете посмотреть короткое видео с вращающимся полом на web-сайте журнала. На видео хорошо виден механизм.

Смотровые площадки соединены элегантной лестничной клеткой. Санузлы расположены на промежуточном уровне. Когда гости выходят из лифта, они явно ощущают уровень мирового класса. Space Needle больше не воспринимается как бутафорская декорация, напротив, обновлённое здание можно посмотреть изнутри, ощутить движение поворотныхмеханизмов. Да и друзьям можно сказать: «Вот такая у нас обновленная башня. Приезжайте, посмотрите!»

 

 

Что нового:

 

 

1. Skyrisers: оригинальные стены и защитные ограждения космической иглы были полностью удалены и заменены наклонными стеклянными панелями и 24 стеклянными скамейками, называемыми Skyrisers. Посетители могут откинуться на спинку кресла и ощутить «полёт» над Сиэтлом.

2. Кафе Atmos: на верхнем этаже находится новое кафе, которое заменит предыдущий ресторан. Здесь будут предлаться легкие закусками и напитки, которые можно будет выносить на открытую смотровую площадку башни.

3. Лестница Oculus: Oculus представляет собой горизонтальное остекление размером 19 на 11 футов. Оно находится у основания лестницы. Эта уникальная стеклянная конструкция позволяет видеть лифты и противовесы, когда те поднимаются и спускаются с вершины башни.

4. The Loupe - первый и единственный в мире вращающийся стеклянный пол. Подобно стеклянным часам, он раскрывает посетителям свой гармоничный внутренний механизм, который использует 12 двигателей, чтобы башня делала полный оборот каждые 45 минут. Благодаря прозрачной конструкции, посетители наконец смогут увидеть ранее спрятанный внешний дизайн здания и красоту окружающего города под ними.

 

 

The Loupe. Прогулки по прозрачному полу (видео).

 

 

Информация
для посетителей

 

● Посещая Space Needle до 10:00 или после 20:00, вы сэкономите до $10.

● После Labor Day более низкие цены и меньшее количество людей.

● Жители King County, при предъявлении ID, получают скидку в $5 при покупке билета у входа (не онлайн) с 10:00 до 20:00.

● Дети в возрасте до четырех лет – бесплатно.

 

 

Спонсор статьи

 

Оставьте комментарий

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 10-04-2020

 1,972 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля