10.09.2021

Духовное здоровье

В начале века предел мечтаний среднего американца составлял 72 вещи, 18 из которых он считал чрезвычайно важными. Пятьдесят лет спустя желаний у среднего американца стало 496, и 96 из них считаются необходимыми для счастья. Кажется, что жизнь усложняется из года в год.

 

 

Осложнения жизни доставляют множество проблем. Проблемы со здоровьем, такие, как головные боли, язвы, давление. Семейные проблемы — развод, ссоры, отсутствие общения. Эмоциональные проблемы — выгорание, хроническая усталость, депрессия и различного вида фобии. Духовные проблемы — апатия, рассеянность, бессмысленность в жизни и отсутствие стремления к будущему.
В 6 главе Евангелия от Матфея Иисус поделился некоторыми принципами, которые способствуют приобретению душевного покоя и целеустремленной жизни. Он сказал: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»

 

Во-первых, Иисус подчеркивает то, что Отец Небесный является главой всего; Он тот, кто всех кормит и оберегает; а люди являются венцом Его творения; и Он тем более позаботится о них. Понимание этого помогает многим людям не погружаться в страх, когда в их жизнь приходят сложные обстоятельства. Поэтому на сегодняшний день, несмотря на паническое состояние, те, кто исповедует Христа, намного меньше погружены в состояние страха.
Губернатор-республиканец Миссисипи Тейт Ривз заявил, что, по его мнению, христиане «намного меньше боятся» COVID-19 из-за своей веры в вечную жизнь.
В ответ на вопрос от Associated Press он сказал следующее:

 

 

«В нашем штате и в нашей стране прямо сейчас, безусловно, необходимо принимать меры предосторожности в отношении COVID. Но я очень сильно полагаюсь на Того, в кого верю. Я очень сильно верю в то, что говорит Библия, а она очень ясно говорит о том, что «всякий, верующий в Него, не погибнет, но будет иметь жизнь вечную». И это мое мировоззрение, это то, как я верю, это то, что движет мною каждый Божий день, и я думаю, что это то, что движет большим количеством жителей штата Миссисипи. Мы должны принять необходимые меры предосторожности в отношении COVID, но мы также понимаем, что у нас действительно есть вечная жизнь, если мы верим в Иисуса, если мы верим в Бога-Отца, а я, конечно, верю. Некоторые из моих друзей по другую сторону прохода часто спрашивают меня о COVID…, и почему кажется, что люди в Миссисипи и, может быть, во всей центральной Америке меньше боятся? Суть такова, что когда вы верите в вечную жизнь, когда вы верите, что жизнь на этой земле — всего лишь вспышка на экране, тогда вам не нужно так бояться временных вещей».

 

Во-вторых, необходимо определить приоритеты в жизни. Если этого не сделать, то вы так и будете бегать от одной идеи к другой, в результате чего всегда будете находиться в напряжении. Расстановка ваших приоритетов отражает то, что важно в вашей жизни. И для того, чтобы проверить, какие у вас приоритеты, возьмите ручку и напишите ответы на следующие вопросы. Как и где вы проводите время на протяжении недели? На что уходят ваши деньги? Куда вы отдаете свою энергию? Сделав это, вы сможете определить, что же на самом деле является самым важным для вас. Если, например, вы думаете, что вашим приоритетом является семья, но вы проводите все время на работе для того, чтобы у ваших детей было все самое лучшее, то вашим приоритетом не является семья, а то материальное богатство, которое вы приобретаете, ведь по сути вы не проводите время с семьей. Расстановка ваших приоритетов определяет ваши ценности и напрямую влияет на душевный покой.

 

В-третьих, для того, чтобы приобрести душевный покой и целеустремленную жизнь, нельзя привязывать свою жизнь к материальным вещам. Иисус сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Сердце — это центр жизни. Иногда мы используем фразу: «Я люблю тебя всем сердцем». Эта фраза относится к жизненной позиции, которую занимает наше сердце. Иисус указывает на то, как принять правильное направление и говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Он ставит материальные заботы очень далеко и показывает лучший путь.

 

Баркли так описывает понимание учения про то, что добрые дела, совершенные человеком на земле, становятся сокровищем на небе. У иудеев была знаменитая история о некоем царе, обратившемся в иудаизм. В голодный год Монобаз раздал все свои сокровища бедным. Братья его послали к нему сказать: «Отцы твои собирали сокровища и прибавляли это к сокровищам отцов своих, а ты разбросал их и свои сокровища». На это Монобаз ответил им: «Отцы мои собирали сокровища для поднебесного — я же собрал сокровища для небесного мира; они хранили сокровища в местах, над которыми властна рука человека, — я же поместил сокровища там, где не властна рука человека; отцы мои собирали сокровища, которые не приносили никакой выгоды — я же собрал сокровища, которые приносят выгоду; отцы мои собирали денежные сокровища — я же собрал душевные сокровища; отцы мои собирали сокровища для других — я же собрал сокровища для себя; отцы мои собирали сокровища в этом мире — я же собрал сокровища для мира грядущего».

 

Иисус и иудейские раввины тоже были уверены в том, что все то, что накоплено в эгоистических целях, потеряно; а то, что щедро отдано другим, создает сокровища на небесах.
Впоследствии это стало также принципом христианской Церкви. Ранняя Церковь всегда с любовью заботилась о бедных, больных, опечаленных, беспомощных и о тех, о ком никто не заботился. В дни страшного гонения в Риме солдаты ворвались в христианскую церковь в поисках сокровищ, которые, как они полагали, должны были быть там. Римский градоначальник потребовал у диакона Лаврентия: «Сейчас же покажи мне ваши сокровища». Лаврентий показал на вдов и сирот, которых в этот момент кормили в церкви, на больных, за которыми ухаживали, на бедных, которым оказывали помощь: «Вот, — сказал он, — это сокровища и богатство Церкви».
Церковь всегда считала, что «то, что мы удерживаем при себе, мы теряем; а то, что мы тратим — мы имеем».

 

 

Совсем недавно на штат Луизиана обрушился ураган, и все говорят о том, что людям, находящимся там, необходима помощь, и это правильно. Ураган разрушил города в Мексике, где нет страховок, поддержки бедных и благотворительных организаций. У одного знакомого мексиканца дом находится в том месте, где были самые большие разрушения. Он сказал мне: «Тим, в моем доме разбились только окна, и часть крыши была сломана упавшим деревом, но в городе все разрушено, люди голодные, а у меня на поле хороший урожай. И я принял решение: вместо того, чтобы сейчас зарабатывать на горе людей, я буду бесплатно раздавать то, что у меня сохранилось. Это все принадлежит Богу, и я хочу послужить Ему сейчас».

 

Важное решение может принять человек, который имеет целеустремлённую жизнь. Она намного выше земных богатств, которые можно заработать здесь.
Итак, для того чтобы приобрести духовное здоровье, необходимо доверить свою жизнь Богу и успокоиться в Его обещаниях, определить свои приоритеты на земле и вести целеустремленный образ жизни с ориентиром на небо.

 

Тимофей Карпенко
Пастор церкви «Источник жизни»,
Mukilteo, WA

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 963 views

Автор публикации

не в сети 4 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 139Регистрация: 01-06-2020

 963 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля