21.06.2022

СПОНСОРСТВО И ЛЬГОТЫ

Как известно, 21 апреля президент Байден объявил об инициативе Uniting for Ukraine (U4U) о приеме в Соединенные Штаты до 100 000 украинцев. Эта программа стартовала 25 апреля. Тогда у спонсоров появилась возможность заполнить заявку на конкретного человека или семью. Многих читателей журнала интересует вопрос ответственности спонсора и программ поддержки государства для приезжих.

 

На кого распространяется программа?

Существует две программы поддержки:

1. «Гуманитарный пароль» со спонсорством – открытый список людей, вынужденных бежать от конфликта в Украине.

2. Программа приема беженцев в США

Заявки на участие в программе Лаутенберга

• для религиозных меньшинств;

• для особо уязвимых лиц.

Право на «гуманитарный пароль» по программе U4U имеют граждане Украины (или их ближайшие родственники, не являющиеся украинцами) за пределами Соединенных Штатов, которые были резидентами Украины 11 февраля 2022 года. Они могут быть рассмотрены для «гуманитарного пароля» в рамках программы Uniting for Ukraine.

К непосредственным членам семьи в этом процессе относятся:

– супруг или гражданский партнер гражданина Украины;

– их неженатые дети в возрасте до 21 года. Если ребенок младше 18 лет, он должен находиться с родителем или законным опекуном, чтобы воспользоваться этой процедурой.

Шаги для спонсора

Во-первых, спонсор может сам или вместе с другими спонсорами или волонтерами решить поддержать приезжих по программе U4U. Обычно это родственники или близкие люди.

Следующим шагом является заполнение онлайн-заявки (форма I-134, Декларация о финансовой поддержке) департамента внутренней безопасности (DHS).

Заявка должна быть одобрена правительством США для защиты от эксплуатации и злоупотребления и для проверки того, что спонсор в состоянии финансово поддерживать вызываемых.

При одобрении заявки спонсор должен обеспечить опеку по предоставлению жилья, связать приезжих с организациями и государственными учреждениями для получения документов и помощи (об этом читайте далее).

Спонсор должен обеспечивать приезжего до получения материальной помощи или работы. То есть до периода относительной независимости или стабильности. Спонсоры оказывают ежедневную поддержку, чтобы новоприбывшие из Украины получали информацию и опыт, необходимые для адаптации в стране.

В это время изучаются планы о возможности вернуться домой или остаться в США. Это программа временного проживания, но возможности «натурализоваться» всё же есть, например, жениться или выйти замуж за гражданина США.

Если обобщить информацию, то спонсор или спонсоры оказывают помощь поддерживаемому следующими способами:

• прием по прибытии в США и транспортировка до места первоначального проживания;

• обеспечение прибывшего безопасным и подходящим жильем на время первоначального пребывания и удовлетворением первоначальных потребностей

• по мере необходимости, помощь приезжим в заполнении необходимых государственных документов, таких, как разрешение на трудоустройство, карточка социального страхования и услуг, на которые они могут иметь право;

• обеспечение того, чтобы медицинские потребности бенефициара удовлетворялись в течение всего срока временного пребывания;

• при необходимости помощь бенефициару в доступе к образованию, изучению английского языка, трудоустройству и зачислению детей в школу.

Кто может спонсировать?

Спонсор должны иметь законный статус в Соединенных Штатах:

• граждане и подданные США (U.S. citizens and nationals);

• законные постоянные жители, законные временные жители и условные постоянные жители;

• nonimmigrants in lawful status – неиммигранты с законным статусом (т.е. сохраняющие неиммиграционный статус и не нарушившие ни одно из условий неиммиграционного статуса);

• лица, получившие убежище, беженцы с «паролем»;

• держатели ТПС;

• Beneficiaries of deferred action (включая DACA) или Deferred Enforced Departure.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 230Регистрация: 01-06-2020

 186 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля