ДОМИК ДЛЯ СТУДЕНТА

 

 National Design Corp 1

Возможность пристройки отдельного жилого помещения для сдачи в аренду или использования как дом для «тёщи или свекрови» в последнее время стала актуальной. Более интересное с архитектурной точки зрения – это маленький отдельный дом на участке или Tiny House. Этот дом можно использовать, как отдельное помещение для домашней школы или полноценное жильё для студента.

 

Расширение жилого пространства

 

С ростом семьи растут и потребности. В последнее время стали популярны реконструкции домов с расширением или перепланировкой. Кроме этого, многие рассматривают возможность пристройки на своём участке полноценного жилья для одной семьи.

Существует четыре варианта такого расширения:

  1. Надстройка над гаражом или перестройка самого гаража под жилые помещения.
  2. Использование подвального пространства.
  3. Пристройка к дому с реконструкцией самого дома или без неё.
  4. Отдельное жилое строение на территории заднего двора.

В этой статье мы рассмотрим последний вариант.

 

   National Design Corp

 

Второй дом на бэк-ярде

 

Само словосочетание Tiny House (крошечный дом) используют в отношении дома на колёсах, который ставят на заднем дворе. Технически в Сиэтле не разрешены так называемые крошечные дома (Tiny House), не поставленные на фундамент. Крошечные домики на колесах воспринимаются как автоприцепы. Это касается только городской черты Сиэтла. То есть на участках в городской черте Сиэтла вы не можете жить в крошечном доме на колесах. Мы хотим показать примеры маленьких домов на фундаменте, то есть более традиционное решение.

Коттеджи на заднем дворе или DADU (detached accessory dwelling units), представляют собой небольшие отдельно стоящие дома.

Дом на заднем участке можно использовать для долгосрочной или краткосрочной аренды, а также для сдачи посуточно в популярном приложении Airbnb. Есть еще три направления использования таких домов.

Во-первых, некоторые домовладельцы строят коттеджи на заднем дворе не для сдачи в аренду, а для проживания членов семьи. Это способ сделать возможным проживание на одном участке разных поколений. Пожилой родитель может переехать в DADU, или взрослые дети временно могут пожить почти в отдельном жилье.

Во-вторых, заказчики могут строить свои коттеджи на заднем дворе как продолжение жилого пространства своего дома для гостей, хобби или других целей. Коттедж может быть менее дорогим в строительстве, чем пристройка такого же размера к основному дому, а коттеджи обеспечивают уровень конфиденциальности по сравнению с пристройкой.

В-третьих, если домовладельцам нужна минимальная площадь для проживания, они могут переехать в недавно построенный коттедж на заднем дворе, а свой основной дом сдать в аренду.

 

Требования к строительству коттеджа на заднем дворе

 

Для разных городов штата требования тоже разные. Наибольшие ограничения существуют для Сиэтла. Прежде чем планировать строить такое здание, лучше проконсультироваться с архитектором. Но для того, чтобы вы имели общую картину, мы размещаем некоторые требования к таким постройкам.

Участок. Минимальный размер участка, необходимого для коттеджа на заднем дворе, составляет 3200 квадратных футов в зонах для односемейных домов (Single-family home). Минимальная ширина участка – 25 футов.

Размер дома. Максимальный размер коттеджа на заднем дворе составляет 1000 квадратных футов жилой площади в односемейных зонах. Парковка и место для хранения велосипедов до 35 квадратных футов не входят в эту площадь.

Высота. Ограничения по высоте зависят от двух основных факторов: ширины вашего участка и стиля крыши. Участки шириной менее 30 футов допускают высоту стен дома 14 футов, в то время как участки шириной более 50 футов допускают высоту стен до 18 футов. Кроме того, разрешается дополнительная высота для самой крыши, которая тоже зависит от стиля и ширины участка. Скатная (двускатная) крыша может возвышаться еще на 3-7 футов над высотой базовой конструкции, в то время как односкатная крыша или крыша-бабочка могут выступать только на 3 или 4 фута выше.

Максимальная высота. Эта величина зависит от ширины участка. Для ширины менее 30’ максимальная высота составляет 17’ для города Сиэтл. Причём в разных городах штата разные требования к высоте таких зданий. В зависимости от типа крыши для участка с шириной 30’-40’, высота здания повышается до 20-23’. Для 50-футовой ширины участка максимальная высота 22’-25’.

Интересно, что в Сиэтле разрешается добавлять 2 фута потенциальной «бонусной» высоты для super-insulated или зеленых крыш и 4 фута для перил, если у вас эксплуатируемая крыша (Roof Top Deck).

___________________________________________________________

National Design Seattle

Архитектурное проектирование зданий любой сложности

(425) 622-7085

www.nationaldesigncorp.com

___________________________________________________________

Ограничения. DADU не могут быть построены перед домом. На заднем дворе необходимо расстояние 5 футов между коттеджем и границами вашего участка, а также от других построек. Если ваш участок граничит с переулком, вы можете строить прямо до него. В угловом участке нужно отступать от границы 10 футов.

Максимальное покрытие лота. При размере участка до 5,000 квадратных футов, максимальная площадь застройки рассчитывается как 1000 квадратных футов плюс 15% от площади участка. Если участок более 5,000 квадратных футов, то максимальная площадь составит 35%.

Как уже говорилось, в любой уникальной ситуации лучше проконсультироваться с архитектором, но приведём несколько примеров того, что нужно учитывать при максимальном покрытии участка, на примере Сиэтла. В расчёт покрытия участка включается площадь всех конструкций на участке, а также балконы, эркеры и выступы, даже если они не касаются земли.

Интересно, что из расчёта покрытия участка исключены первые 36” карнизов и водостоков, пандусы и другие конструкции для инвалидов или пожилых людей. Также исключены из расчёта (согласно Building Code Chapter 11):

  • деки или их части, высота которых не превышает 18 дюймов от существующего уровня;
  • отдельно стоящие конструкции, такие, как заборы, отдельно стоящие стены, но не беседки;
  • подземные сооружения или подземная часть строения;
  • солнечные коллекторы, отвечающие нормам;
  • плавательные бассейны, соответствующие нормам.

 

Как примеры к идее дома на заднем дворе, приведем три варианта.

 

Первый вариант HMINI-1 – это небольшой дом с двускатной крышей.

Внутри полноценные жилые помещения – студия (зал и кухня), душевая. Просторная веранда. Такой маленький дом можно разместить не только на заднем дворе, но и на небольшом участке возле пруда.

Площадь всего 340 квадратных футов.

Постройка такого дома может обойтись до $100 000.

National Design Corp

 

Второй вариант HMINI-2 – это настоящий «однобедрумный» дом.

К спальной комнате на втором этаже ведёт просторная лестница. Обычно в маленьких домах спальная зона выполняется в варианте лофт или мезонин с приставной или крутой лестницей. Здесь же лестница спроектирована с учетом архитектурных норм. На втором этаже – спальная комната со своей ванной комнатой и гардеробной. Есть также свой «дэк».

Площадь: 700 квадратных футов.

Постройка такого дома может обойтись до $200 000.

National Design Corp

 

Третий вариант HLUX-1 – это домик с мезонином.

Дом может стать украшением как для заднего двора, так и для отдельного небольшого участка. На первом этаже находится небольшая общая комната, кухня и душевая. Возле лестницы расположен многофункциональный шкаф. Лестница ведёт к спальной зоне на втором уровне.

Площадь: 330 квадратных футов.

Постройка такого дома может обойтись до $100 000.

National Design Corp

Надеемся, этот обзор будет полезен вам в решении вопроса с недостаточной жилой площадью или возможностью инвестиции.

 

Александр Литвинов – архитектор

 

___________________________________________________________

National Design Seattle

Архитектурное проектирование зданий любой сложности

(425) 622-7085

www.nationaldesigncorp.com

___________________________________________________________

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alexander V. Litvinov

0
Комментарии: 1Публикации: 106Регистрация: 01-06-2020

 772 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля