05.10.2022

Первосвященник прообраз Иисуса Христа

Очевидно, что первосвященник Ветхого Завета был прообразом Самого Иисуса Христа. Он занимал высокую должность, поскольку входил в Святое святых с кровью, которую приносил за себя и за грехи народа. Как сам первосвященник, так и кровь, символизировали Христа.

 

 

Итак, проведем некоторые параллели между первосвященником и Христом.
Во-первых, первосвященник был полностью предан своим священным обязанностям и не принимал участия в мирских делах. Иисус также был до конца предан совершению воли Его Отца и исполнению Своего предназначения по спасению погибающих душ: «Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоан. 6:38).

 

Во-вторых, первосвященник призывался Богом. Согласно Евр. 5:4, никто не мог сам себе присвоить эту честь. Христос, наш первосвященник, был определен и призван Богом:
«И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»
(Евр. 5:4-5).

 

В-третьих, первосвященник не мог иметь физических уродств и недостатков. Он также должен был избегать прикосновения к любому мертвому телу (Лев. 21:10-24).
Иисус, наш первосвященник, был свят, непричастен ко злу и отделен от грешников: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22).
В характере Иисуса не было никаких недостатков: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха»
(Евр. 4:15).

 

В-четвертых, существовал определенный обряд посвящения: перед началом служения первосвященника должны были омыть водой, помазать елеем, а также принести за него жертву Богу: «Аарона же и сынов его приведи ко входу в скинию собрания и омой их водою… и возьми елей помазания, и возлей ему на голову, и помажь его… И приведи тельца пред скинию собрания, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову тельца, и заколи тельца пред лицем Господним при входе в скинию собрания; возьми крови тельца и возложи перстом твоим на роги жертвенника, а всю кровь вылей у основания жертвенника… это — жертва за грех» (Исх. 29:4, 7, 10-14).
Христос был крещен, чтобы исполнилась всякая правда. Более того, Он был помазан Святым Духом при крещении, когда Дух сошел на Него в виде голубя: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мат. 3:16-17).
«Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деян. 10:38).

 

В-пятых, первосвященник входил в Святое святых один раз в году и окроплял кровью крышку ковчега, совершая примирение за свои грехи и грехи народа.
Кровь примирения и облако от курения фимиама, покрывавшее крышку ковчега, были ходатайством за народ, поэтому народ был благословляем (Лев. 16:3-16; Евр. 9:7-14).
Иисус, наш Первосвященник, совершил примирение не за Себя Самого, ибо Он был безгрешен, и не с кровью животных; но Своей собственной кровью Он приобрел для нас вечное искупление (Евр. 9:7-14; 10:9, 10).
Христос, наш Первосвященник, ходатайствует теперь за нас одесную Бога Отца (Евр. 7:25; 1 Иоан. 2:1-3). Он прощает наши грехи, когда мы принимаем условия примирения с Богом через Христа (Деян. 2:38; 3:26;
2 Кор. 5:17-21).

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

Таким образом, в лице Иисуса Христа мы имеем совершенного первосвященника и совершенную жертву за человечество.
«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:14-16).

 354 views

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 298Регистрация: 01-06-2020

 354 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля