15.10.2021

Старшее поколение в век высоких технологий

Старшее поколение постоянно ругает младшее. Так было всегда. Наши родители ругали нас, мы сейчас ругаем поколение, пришедшее после нас. Мы недовольны им, мы его не понимаем. Всё нам кажется плохим в среде тех, кто пришёл после нас. Всё не так, как было раньше: одежда, обычаи, машины, разговорный сленг (хоть мы и не признаёмся, но мы тоже пользовались и пользуемся сленгом), продукты питания, отношения между людьми.
Раньше, как мы говорим, всё было лучше: и помидоры вкуснее, и шоколад слаще, и трава зеленее, и деревья выше, и люди добрее, и дети более воспитанные. И, вспоминая о своей жизни где-то в другом городе или стране, тоскуя о счастливых годах детства или молодости, сегодня нам всё кажется чужим и неприкаянным.

 

Но особенно большой критике подвергаются современные технологии. Для старшего поколения (впрочем, и для среднего тоже) всё, что связано с технологиями, страшно и неприятно.
Почему? Потому что всё, что непонятно для человеческого ума, вызывает страх. То, что мы не можем объяснить, не принимается нами, автоматически отторгается как чужеродное. Развитие нового всегда тормозилось старым. Первые автомобили, радио и первые пульты дистанционного управления, созданные в разные годы, как и любые другие изобретения, неизменно назывались изобретениями дьявола. Люди всегда боялись новых изобретений, поскольку не понимали, что это такое и как оно работает.
Когда изобретается что-то новое, любое поколение испытывает на себе технический шок, и нужно время, чтобы это что-то нашло себе место среди старших жителей земли, так как молодые, и особенно дети, быстрее адаптируются ко всему новому.
Но, дорогие мои, моё старшее поколение, вспоминая прошлое, давайте не ругать настоящее! Сегодня не думайте о том, что вчера было лучше. Мудрый Екклесиаст призывает нас не быть глупыми и в полной мере наслаждаться тем, что у нас есть сегодня, а не с тоской думать о том, что было на земле когда-то: «Не спрашивай: «Почему раньше жизнь была лучше?» Мудрость не задаёт такой вопрос» (Еклл. 7:10).

 

Мы жили в одно время, наши дети в другое, а внуки будут жить в третьем. И наше время, если уж на то пошло, не было таким замечательным, каким мы его себе разукрасили в памяти. Наше время было таким же непонятным и несколько мрачным: люди конфликтовали, границы на карте мира передвигались, родители не воспитывали детей, дети отказывались от старых родителей. Мы жили, используя те технологии, которые были изобретены тогда, и с удовольствием пользовались и цветным телевизором, и только что изобретёнными видеомагнитофонами, а позже — микроволновыми печами и мобильными телефонами.
Время, в которое живут и будут жить наши внуки, с одной стороны, такое же, как наше: так же люди конфликтуют, ссорятся и не находят общий язык; а с другой стороны, совершенно странное на наш взгляд и ненормальное из-за большого количества высоких технологий.

 

 

Но это не наше время! Наше время вышло. Сейчас время другого поколения. Это дети, которых в школе не учат писать курсивом. Для этих детей гаджеты не роскошь, а необходимость; и каждый ребенок, придя в класс, не достаёт ручку и тетрадь в линеечку, а включает айпод. Они могут найти любую информацию в Гугле быстрее, чем мы сможем открыть книгу. Мы безнадёжно отстали от них в принятии нового. Не успели мы ещё выучить, как пользоваться новой программой или приложением в телефоне, как уже вышел с десяток новых программ.

 

И да, часто из-за этого у нас напряжение и разногласия с молодым поколением.
Но вместо того, чтобы шарахаться от смартфонов и других подобных устройств и ругать молодых, что, мол, ничего не знают и не понимают в жизни, лучше проявить мудрость, смириться с реальной действительностью зависимости от детей и внуков и жить спокойно в век высоких технологий.

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

Если вы и не понимаете, что происходит и как работают все эти «странные и страшные штуки», просто помните, что и этот век не проходит сам по себе, вне Божьего контроля и руководства.
Покажите окружающим своё благоразумие и спокойствие. Пусть они увидят в вас не только возраст, но и мудрость, пришедшую с возрастом. Не бурчите и не скрипите жалобами! От вашего недовольства и критики не будет хорошо никому: ни тем, кто вас окружает, ни вам самим. Радуйтесь жизни в любом возрасте и в любом веке!

 

Наталья Гурмеза
автор нескольких христианских книг, включая «Любовь не ищет своего», «Маттиолы невзрачные цветы», «Купи мне маму».

 1,182 views

Автор публикации

не в сети 7 дней

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 177Регистрация: 01-06-2020

 1,182 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля