top of page

ГОРНЫЙ ЭКСПРЕСС

Рассказ о жителях Муфточки и Варежки.


Автор: Александр Аш




«Мирись с соперником твоим скорее,

пока ты еще на пути с ним…»

Евангелие от Матфея 5:25



- Вот ты говоришь, что не можешь простить Машу с воскресной школы или Юру с детской площадки, а в

едь любое непрощение может привести к войне! – говорил я старшему сыну Ярославу совершенно серьезно. - Как к войне, неужели к войне? Как с филистимлянами или фашистами? – удивился Ярослав. - Ну конечно, поэтому нужно вовремя примириться. Ярослав задумался. Я укрыл его одеялом и начал рассказывать сказку.

 

Два города

Между лесистых гор в живописных долинах расположены два небольших городка со смешными названиями Варежка и Муфточка. Каждую неделю из города Варежка в город Муфточка отправляется поезд с десятью вагонами. Этот поезд называют в шутку “Горный экспресс”. Он так медленно движется по горному серпантину, что дети успевают на ходу выйти из вагонов, вылепить снежную бабу и сесть в свой вагон. В первых пяти вагонах обычно ехали жители Варежки посмотреть местные достопримечательности города Муфточка. В остальных вагонах путешествовали жители Муфточки с сувенирами из города Варежка. В городе Варежка все носили пестрые зимние свитера, а в городе Муфточка серые курточки. Если бы вы проходили через первые пять вагонов, то услышали бы, как Варежцы радостно поют свою любимую песню: «Ай-лю-лю, ай-лю-лю, варежку люблю-ю-ю…», но если вам доведется проходить через остальные вагоны, вы услышите заунывную песню Муфточцев: «Уронил я в реку муфту-у-у…» Несмотря на то, что жители этих городов были очень разные, еще никто не видел, чтобы они враждовали или ссорились. Так бы все и оставалось мирно и спокойно, если бы не произошел один случай.


Табличка раздора

“Горный экспресс” как всегда медленно двигался по серпантину. В самой высокой площадке горы поезд делал остановку. Все пассажиры как всегда выходили, чтобы посмотреть на открывающиеся пред ним вид на оба города и через десять минут занимали свои места в поезде. На этот раз все было почти так же: серые курточки стояли группкой и, без эмоций смотрели на долину, яркие свитера направлялись к поезду, обсыпая друг друга снегом. Один из самых бойких варежцев весело крикнул: “Долина Варежки самая красивая!”. Серые курточки никак не отреагировали на это заявление, но они все хорошо слышали. На следующий день, когда поезд возвращался в Варежку и остановился на смотровой площадке муфточцы организовано вышли из поезда и подошли к центру площадки. Было видно как они что-то дружно устанавливали – это был столб с красивой дощечкой, сделанной мастером фигурной резки из Муфточки. На дощечке было написано:




Через месяц смотровую площадку нельзя было узнать: на ней было установлено около десяти столбов с табличками от муфточцев и варежцев. Площадка была похожа на столбовую рощу. Теперь во время остановки поезда пестрые и серые пассажиры дружно выходили из вагонов и, перекрикивая друг друга, начинали петь песни: варежцы - “Ай-лю-лю…”, а муфточцы – “Уронил я в речку…” Так началась настоящая вражда. И муфточцы и варежцы понимали, что она не приведет ни к чему хорошему, но продолжали придумывать новые идеи как похвалить свой город.


Два мастера

Слава Богу, эта вражда прекратилась так же быстро, как и началась. Два мас

тера резчика по дереву из Варежки и Муфточки среди недели совершили восхождение на смотровую площадку. Они очистили ее от столбов и установили одну маленькую табличку:



Вы можете не поверить, но жители этих двух городов стали еще дружнее. В десяти вагонах «Горного экспресса» каждую неделю опять ехали пестрые свитера и серые курточки, одни посмотреть местные достопримечательности города Муфточка, другие с сувенирами из Варежки.



 

- Правда, поучительная история? – спросил я зевающего Ярослава. - Ага, очень смешная… Ай-лю-лю, ай-лю-лю варежку люблю! Но мне больше нравятся сказки с рыцарями, эльфами и сражениями… Он повернулся на бок и засопел.


0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page