«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27).
Перемены, которые мы все переживаем, нарастают и поражают своей трагичностью. Уже не так актуальна опасность заражения смертельным вирусом, но тревожит энергетическая безопасность и экономическая стабильность, а самое главное — война в Украине и возможность её разрастания по всему миру. Ведь всё больше стран становится её участниками. Нас, живущих далеко от эпицентра войны, это пока затрагивает косвенно, но это колесо раскручивается, расширяется и скоро может в полной мере прийти в нашу мирную жизнь… К чему в таком случае должен быть готов христианин? Чего он должен избегать? Какая ответственность лежит на нём?
Перемены энергетики и экономики
За последние месяцы гиганты европейской экономики откровенно выказывают тревогу в связи с возможным недостатком поставки ископаемого топлива. Наряду с этим обычные бытовые потребители также с тревогой ожидают приближения зимы. Комфорт, к которому привык европейский обыватель, может стать ограниченным или относительно дорогим.
Это подрывает экономическую стабильность. Подорожание товаров и услуг затронуло не только Европу, но весь мир без исключения.
Есть две причины происходящего: экономическая и политическая.
В первом случае — это непредсказуемая экономика наживы. Как вы наверняка знаете, из-за биржевых игр цены на товар с немедленной доставкой (то есть спотовые) оказались завышенными. Такая нестабильность и непредсказуемость не даёт возможность планировать развитие экономики как производства, так и целой страны.
Энергетическая безопасность — одна из главных новостей по всему миру, и тревога в связи с этим нарастает. Особенно рассматривается политическая составляющая проблемы.
В наше время политика и экономика сплетены таким образом, что большая экономика основана на политике, а политика на экономике.
Такая взаимосвязь не может вдохновлять, так как здесь нет заботы об обычном потребителе.
Мир лежит во зле, и решения, которые принимают на высотах власти, основаны на выгоде, геополитике и возможности расширения сфер влияния.
Несмотря на это, Иисус дал нам новый мир.
В эпиграфе этой статьи из Евангелия от Иоанна можно прочесть Его слова: «Не так, как мир дает, Я даю вам». Нестабильность и нужда вызывают тревогу, но у нас есть все предпосылки не смущаться (то есть не тревожиться). Такое состояние мы имеем не из-за религиозного самовнушения, а благодаря Утешителю Духу Святому, а также любви и заботе Бога. Какие бы ни были испытания, у нас есть сила от Бога не тревожиться.
Рождение войны
Человек может привыкнуть к временному неустройству, неудобству или определенному недостатку средств, но непосредственная угроза насильственной смерти — это уже другой уровень испытания.
В нашем образованном и современном мире гибнут люди. Если вы посмотрите на представленную карту, то увидите, что за год с сентября прошлого года насчитывается только несколько стран, где не было проявления агрессии, протестов или насилия. Среди них Монголия, Исландия, Марокко, Румыния. В Австралии, Канаде и нескольких других странах не было жертв от насилия. А в большинстве стран мира не прекращаются вооруженные столкновения, беспорядки, применение взрывных устройств и насилие над мирными жителями. В этот период в соседней Мексике продолжается настоящая криминальная война с использованием тяжелого вооружения. За год здесь погибло 7 755 человек и совершено 5 532 насилия в отношении мирных жителей. Столкновения и многочисленные смерти в Колумбии (2 649 погибших) и Бразилии (6 248 погибших). В Африке это Нигерия (10 164 погибших), Республика Конго (6 547). Неутешительная статистика в других странах: Йемен (11 567), Индия (1 019), Афганистан (4 029), Сирия (5 378). В Бирме за год погибло 20 997 человек и 2 230 мирных жителей были подвергнуты насилию.
Положение тревожно во многих странах, но эпицентр опасности развязывания войны мирового масштаба сейчас находится в Украине.
Начало войны — это политическое решение, которое обрекает на смерть и лишения. Все вопросы можно решать переговорами, но на протяжении всей человеческой цивилизации этим не часто пользовались. Мир до сих пор находится в варварском состоянии, где важные вопросы решаются насилием.
Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки
Office/Estimates – (206) 427-9900
office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com
Война зарождается в личной ненависти или непрощении. Грех порождает ещё больший грех. Сеется ветер, а рождается буря. Люди идут на преступление даже ради бытовых выгод, хотят свергнуть власть и с оружием в руках защитить интересы страны. Это как необходимый кровавый дар на жертвенник политических идей. Сейчас он пожирает людей в буквальном и духовном смысле.
Война в Украине не утихает. По обе стороны проходит мобилизация новых бойцов для кровавой битвы. Подобно зрителям спортивных соревнований, люди радуются победам и оплакивают поражение, но это не спорт, а разрастающаяся война.
Колоссальные материальные, научные и информационные силы направлены на достижение победы в этой войне. Подчеркивается, что от её исхода зависит ВСЁ! На карту поставлено существование одной или другой стороны конфликта. Это уже не только Украина и Россия… Весь мир как будто поделен на две части. Это значит, что в горниле этой войны огонь только разгорается и никто не хочет его погасить.
Мир поражен духом насилия, азартом битвы не до первой крови, а до смерти. Этот дьявольский дух захватывает и увлекает к себе. Настоящая бесовская закваска в гигантских масштабах поражает души людей. Эта закваска не должна проникать в христианскую среду.
Влияние войны
Война руководит нашей реакцией, она мобилизует нас на действия или радикальные акции. Она как бы указывает нам направление. Даже если нашей целью было распространение Евангелия, то война затрагивает нас так, что мы оказываемся на протестах, размахивая нехристианскими символами и провозглашая лозунги этого мира.
Острая боль затронула нас и требует немедленной реакции без промедления и размышлений.
Именно в этот период нужно не искать принципиальный узкий локальный совет, а утверждаться в Истине. Ветер войны — это ураган, который может сбить с ног, лишить основания, ведь «страдают близкие, страдает моя родина!» Но здесь возникает опасность использовать слова Библии, как камни, для нанесения увечий врагу, а не как монолит твёрдости Христовой позиции.
Сейчас во время войны возносятся, возможно, миллионы молитв и прошений к Богу. Эти просьбы конкретные. Просят о сохранении жизни, помощи нуждающимся, о поражении врагов, о победе, о том, чтобы Бог дал мудрости военному начальству и даже о скорейшей смерти президента враждебной страны…
Ураган войны жонглирует душами, подчиняя своим конкретным дьявольским принципам. И врагу душ человеческих это нравится.
Это естественно, когда, размышляя над Словом, мы хотим найти ответ для конкретной житейской ситуации. Чем острее нужда, тем быстрее хочется её разрешить. Когда болит голова, хочется принять обезболивающее, чтобы избавиться от боли и опять с новыми силами погрузиться в жизненную рутину. Нам не нужны советы профилактики причин этого недомогания, а только устранение последствий.
Так и сейчас наши мысли и реакции подчинены главной острой проблеме войны. Но должна ли эта война руководить нашим духовным основанием? Нет! Напротив, наш духовный фундамент должен укрепляться под напором событий.
В трагических переменах у нас есть силы возрастать в пути Господнем, а не лавировать в конъюнктуре этого греховного мира, используя цитаты из Библии.
Истиной является то, что мы, как и наш Спаситель, не от мира сего и у нас не просто нет страха, а мы стоим на твёрдом фундаменте, утверждённом Иисусом Христом.
«Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели, то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евреям 11:13-16).
За родину?
Мы живем в период трагических перемен, и это длительное испытание, в котором мы как христиане должны не просто твёрдо стоять, а радоваться. Апостол Иаков в первой главе своего послания указывал, что в этом мудрость от Бога. Если же у нас недостаёт мудрости, то мы можем просить её у Бога, «дающего всем просто и без упрёков».
В нас есть радость, потому что мы имеем родину, Творцом которой является Сам Всемогущий Бог.
Повторюсь. Именно в этот период нужно не искать принципиальный узкий локальный совет, а утверждаться в Истине.
В послании к Евреям Апостол Павел пишет, что мы, подобно героям веры, странники и пришельцы в этом варварском мире. Да, «здесь, на Земле, мы только странники». Мы вышли из этого мира, и он не является нашим отечеством.
Конечно, как людям, нам близка страна, в которой мы родились или прожили большую часть времени. Близки её история, ценности и достижения. В этой стране мы живём, работаем и распространяем Истину. Нам хочется, чтобы наше окружение было уютным и мирным, но Апостол подчёркивает, что это не то отечество, к которому должны быть направлены цели нашей христианской жизни. Можно подумать, что это антисоциальная политика затворничества и сектантства… Мы не от мира сего, хотя и находимся в этом мире. Да, за стремление к небесному Отечеству нас могут назвать фанатиками, которые не готовы отстаивать интересы воюющей родины. В таком случае у нас есть выбор начать оправдываться и юлить, а также выказывать готовность всеми силами поддерживать военную политику своей страны, ведь её цель — это победа над врагом. Этого врага «не грех» просто убить…
Неужели мир настолько поменялся, что смерть людей может вызывать восторг? Это этот мир, другое дело христиане. Если мы празднуем победу, в которой гибнут люди даже враждебной страны, то это чуждый дух. Ведь «наша брань (битва) не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12). Это духовная битва, передовые позиции которой проходят в наших сердцах. Подчиняясь духу мира, мы проигрываем. Неужели мы так просто можем оставить позиции христианской истины? Неужели цели этого мира, основанные на мести, вражде, ненависти, национальной памяти и так далее, могут увлечь нас?
Мир меняется радикально. Причём самая страшная часть этого процесса — это обеление греха. Дела греха оправдываются и превозносятся. Иисус же победил грех! Это должно вдохновлять нас в духовной битве. Будем же радоваться победе нашего небесного Отечества, а трагические перемены, суета и пустота этого мира пусть не имеют над нами власти!
Александр Литвинов
4,455 views