08.05.2022

Ватикан и война в Украине

Высказывания духовных лидеров и руководителей христианских союзов вызывают осуждение или поддержку. Особенно это касается украинских или российских пастырей. В сети есть множество видео на эту тему.
Не остается без внимания мнение руководителя католической церкви. В пасхальные дни он высказался о примирительном крестном ходе, расизме и войне.

 

 

Крестный ход в Риме

Резонанс получил католический пасхальный крестный ход в Риме. Вот что говорится о нем в новостях:

15 апреля во время Страстной пятницы вокруг Колизея состоялось традиционное богослужение (Via Crucis).
Женщины из России и Украины приняли участие в крестном ходе под предводительством Папы римского Франциска.
Обе женщины живут в Италии около 20 лет и в настоящее время работают вместе в отделении паллиативной помощи, помогая “пациентам, которым, на первый взгляд, ничем нельзя помочь”.
Как отмечают в Ватикане, у стен древнего Колизея в присутствии тысяч паломников прозвучали голоса семей из разных стран.

Это событие было примечательно тем, что оно анонсировалось и вызвало протест против участия украинки и русской вместе в этом предпасхальном шествии. Оно также было символом того, что даже во время войны существует мир Божий. Ведь и украинку, и русскую объединяет вера в Спасителя Христа. Вера, которая может соединить несоединимое и примирить непримиримое.

 

 

Мы расисты?

Также в связи военными событиями поднялась тема расизма по отношению к разным беженцам.
В интервью итальянскому телеканалу RAI 1, которое вышло 15 апреля, Папа римский Франциск в ходе разговора о беженцах из разных стран заявил, что люди остаются расистами. Vatican News приводит цитаты из интервью.
Ведущая говорила о солидарности мирового сообщества к украинским беженцам и о том, что украинцев приветливо принимают в разных странах. Она спросила: “Разрушило ли это стены безразличия и предрассудков в отношении тех, кто бежит из других частей света? Или люди продолжают делить беженцев на разные категории?”
Папа римский ответил, что беженцев делят на “первый и второй класс или сорт”, а также “по цвету кожи” и по тому, из какой страны приехали эти люди.
“Мы — расисты, а это плохо”, — сказал он.
Само определение «Мы – расисты» удручает, ведь для нас, христиан, это понятие неприемлемо, так как во Христе нет «Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Колоссянам 3:11).
Расизм, убийство и даже ненависть — это то, что несовместимо с христианством, но всё это существует и, к сожалению, часто оправдывается и поддерживается.

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

 

О праве на защиту

Франциск также заявил, что признает право стран защищаться от нападения.

“Я понимаю правительства, которые закупают оружие. Я не оправдываю их, но понимаю. Так как мы должны защищаться, потому что существует каинская схема войны. Если бы существовала схема мира, то это не было бы нужно”, — отметил Папа римский.
Ранее он призвал установить пасхальное перемирие для войны в Украине. И это время должно использоваться не для того, чтобы перезарядить оружие и возобновить военные действия, а чтобы установить мир путём реальных переговоров…
За два дня до этого события, то есть 13 апреля, он цитировал притчу Достоевского “Великий инквизитор”: “Оружие Евангелия — оружие молитвы, нежности, прощения и любви к ближнему, ко всем ближним”.

Этот мир несовершенен тем, что войны, смерти и разрушения воспринимаются как обыденность, особенно если ты живешь далеко от этих страшных событий.
В пасхальные дни хочется, чтобы воспоминание о Воскресении Иисуса Христа приблизило мир, а не продолжило войну.
Будем молиться о Божьей духовной победе в этом несовершенном и невежественном мире.
«Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, — вера наша»
(1 Иоанна 5:4).

 

А.Л.

 693 views

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 298Регистрация: 01-06-2020

 693 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля