10.03.2023

Что делать со своими немощами

Нет такого человека, который не страдал бы от своих собственных немощей. Если не он страдает, то его окружающие. Слабости человека делают его уязвимым и приводят его авторитет в состояние ущербности. Наподобие мух, попавших в мироварник (Еккл.10:1).

 

 

 

Это, как говорится, плохие новости. А теперь хорошие: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:15-16).
Оказывается, Господь все знает о наших слабостях и уже позаботился об их нейтрализации. Собственно, со своими собственными немощами можно смиряться, жить с ними. Немощи свои можно также оправдывать. Например, временем, обстоятельствами, окружением.

 

Со своими немощами, наконец, можно бороться собственными силами. Это заведомо обречено на провал. По ним же, нашим слабостям, можно получать и помощь. И это — единственный выход из положения, который предусмотрел для нас Любящий.
Для этого нужно, по тексту, «приступать к престолу благодати». Как это понимать? В духе приходить к Первосвященнику Иисусу Христу, сидящему на престоле благодати. Он на престоле, заметьте, то есть распоряжается ресурсом этой Своей доброты. Для нас, дорогие, это не аудиенция у земного первосвященника, а молитвенная комната. По точному выражению одного автора, «тайная комната», где Он и ждет нас.

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

Во-первых, это просто приходить туда. Не всегда дело доходит до этого — приходить к невидимому престолу.
Все решено: и Первосвященник, и помощь с немощами, и описание процесса; но если ты туда не идешь, ничего и не происходит. Находи время, если ты хочешь решения проблем, связанных с твоими немощами.
Во-вторых, к престолу благодати нужно идти с дерзновением. Смело. Скромность, столь востребованная в оценке самого себя, здесь просто не уместна. И хотя дерзновение вырастает на почве смирения, все же это дерзновение, а не отсутствие такового. Дело-то все в том, что наша смелость по отношению к престолу благодати Божией основывается на Его заслугах, а не на наших немощах.
Нас, друзья, лишает смелости взгляд на себя. Общая неспособность делать что-либо, достойное Бога. А также прошлые поражения. Но здесь должно прозвучать слово: «Забывая заднее, простираюсь вперед» (Фил.3:13).

 

Еще один штрих к портрету нашего Первосвященника. Он сочувствует нам. Почему-то эта черта не была, по тексту, свойственна человеческим первосвященникам. Они не сострадали слабостям народа, хотя и носили образы всех двенадцати колен у своей груди и на своих плечах. Но одно дело образы, другое — сама суть вещей. Наш Первосвященник человеколюбив и многомилостив. Не выговорами, упреками и ударами Он встречает приходящих, а состраданием.
Мы должны это знать, отправляясь к Его престолу. Это придаст нам смелости. Если мы идем к Нему за помощью, Он эту помощь нам даст. И наша немощь превратится в силу, благодаря Его помощи.

 

 

Владимир Шариков
Пастор, руководитель Средне-Западного объединения церквей ЕХБ, ведущий блога «Утренние чтения»

 30 views

Автор публикации

не в сети 6 дней

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 368Регистрация: 01-06-2020

 30 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля