Роман Голованов — детский христианский психолог, служитель… Война изгнала его из своего дома и разлучила с семьей. Несмотря на это он, как многие, занимается помощью беженцам и детскому приюту.
Редакция «Канон-ньюс» задала ему три важных вопроса: «Где Бог во время войны?», «Какая цель Сатаны во время войны?» и, наконец, «Какая цель церкви во время войны?»
Где Бог во время войны?
Мне некуда возвращаться. Моя семья далеко. И это все как страшный сон. Где Ты, Господи, в этом всем? Когда я звонил по FaceTime своей жене несколько дней назад, то сказал ей: «Позови младшего сына». Она зовет его: «Теодор, иди и поговори с папой». А он вбегает в комнату и кричит: «Ура! Папа вернулся». А я не вернулся. И он спрашивает: «Когда ты вернешься?» Я говорю: «Скоро». Но я не знаю на самом деле, когда это будет.
Где Ты, Господи, в этой ситуации? Каждый день новые удары, новые потрясения, и внутри у меня не было никакой обиды на Бога, была лишь глухая тоска. Я не хотел оставаться наедине со своими мыслями, не мог читать, не мог молиться. Когда наши братья и сестры, например, Ира Цвеликова, Сергей Титарчук и Тимофей Карпенко, пишут и говорят: «Мы молимся за тебя», для меня это важно, потому что я понимаю, что моих сил разговаривать с Богом у меня не хватает. Я не знаю, о чем с Ним говорить.
Во время войны Бог в Слове: держишь ты Слово, читаешь его или цитируешь на память. Когда твое сознание дезориентировано, необходимо читать или хотя бы слышать, как другие читают Слово. Не Бог затеял эту войну. И вот в Притчах 14:26-27 сказано: «В страхе перед Господом — надежда твердых, и сынам Своим Он прибежище. Благоговение перед Господом — живительный родник, уберегающий от гибельной западни».
Я благодарен Богу, что Он сохранил жизнь моей семьи. Мы выехали за пять дней до войны. Я ехал в командировку машиной и взял с собой семью, взяли вещей на пару дней. И в день, когда мы возвращались домой, началась война. Но главное — мы живы. Мы потеряли всю нашу прошлую жизнь, все нажитое за долгие годы, но мы живы. Знаете, легче переживать войну, когда Бог готовит тебя, твое сердце, когда Он тренирует тебя. И ты понимаешь, что в мире много зла, но во время войны Бог творит чудо тогда, когда Он хранит твою жизнь.
Цель сатаны
Цель сатаны во время войны — украсть, убить и погубить, посеять страх, посеять панику, жалобы, уныние, апатию, чувство безнадежности. Цель сатаны — разделить нас, чтобы мы разбежались по одному, чтобы мы запутались, отчаялись. Все самые трудные испытания начинаются там, где ты остаешься один, когда только ты и искуситель. Это как зубная боль среди ночи, когда ты сам и рядом никого нет. У Иисуса Христа тоже были такие моменты, когда Ему было больно, когда Его атаковал диавол и когда была духовная битва, но Он выдержал это благодаря молитве. Цель сатаны — убедить тебя в том, что Бог не слышит тебя во время бури; убедить, что Бог перестал контролировать твою жизнь, что Он бросил тебя. Можете вспомнить историю Иисуса и Его учеников, когда они плыли в лодке и начался шторм, а Иисус спокойно спал. Но ведь Бог обещал, что Он не оставит нас и не покинет. И не надо молиться и говорить: «Господи, не оставляй нас», потому что Он пообещал, что не оставит и не покинет. Бог хочет, чтобы все люди спаслись, а диавол не хочет этого. И главный вопрос, который я тоже хотел бы задать родителям во время войны, звучит так: «Спасен ли ты? Имеешь ли ты уверенность в вечной жизни? А спасены ли твои дети? Имеют ли они уверенность в вечной жизни?» Иначе какой смысл во всем, что есть в нашей жизни, если мы не имеем уверенности в вечности? Задача каждого родителя — передать своим детям истину, позаботиться о своем спасении, о спасении своих детей. Потому что все остальное не будет иметь смысла, если наши дети не уверены в вечной жизни. Какой смысл всех этих усилий, которые мы вкладываем в них без спасения? В Писании сказано, что голыми мы пришли в этот мир, и голыми мы уйдем из него. А многие вещи, которые мы имеем здесь, какой-то комфорт, привычный для нас, мы не сможем забрать с собой. И мы об этом говорим. И это так хорошо и правильно звучит. Но когда ты действительно ощущаешь, что все то, что ты ценил, все, что нажил, что было твоей жизнью, вдруг в один момент ты потерял, у тебя даже не было возможности эмоционально внутренне расстаться с этим. Просто в один момент ты это потерял. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше».
В период войны еще одна цель сатаны: убедить тебя, что твое сокровище — это то, что ты видишь. Ты должен это защитить и сохранить. Многие люди действительно убиваются горем, потеряв недвижимость, машины, работу. И действительно это огромнейшее потрясение. Теперь я, пережив такое, понимаю, что это непросто, но все это не является моим сокровищем, потому что сатана может многое отнять у меня, если Бог позволит. Но он не может отнять у меня мою веру и то, что находится в моем сердце. Поэтому сатана во время войны также может посылать так называемых друзей Иова. Это люди, которые будут говорить: «Ты виноват. Это произошло, потому что ты…, потому что у тебя…, потому что ты то или это». На самом деле во время войны Бог не хочет учить нас, тыкая нас носом, — Он хочет утешить нас и помочь, когда нам действительно трудно. Он хочет приложить бинт и мазь к нашей ране, к месту, где у нас болит, к нашему сердцу и нашей душе. Поэтому во время войны нужно держать фокус на Боге и понимать, что диавол ходит рядом как рыкающий лев. Нельзя это упускать. Но мы должны понимать, что диавол может быть рядом во время войны не для того, чтобы мы боялись, а для того, чтобы были внимательными и чтобы больше и больше приближались к Богу.
Цель Церкви
Какая цель Церкви во время войны? Плакать с плачущими, давать надежду потерявшим, подставлять плечо измотанным, подавать руку помощи упавшим. Быть солью — значит оказывать воздействие, влиять, действовать. И для этого необходимо быть там, быть рядом с теми, кому больно, быть среди боли, находиться среди нужды, чтобы иметь возможность прикоснуться к ране, помочь, излечить, утешить. И первое, на что Церковь должна обратить внимание, что люди ищут убежище, им нужна безопасность. Второе: людям нужна правда. Во время войны очень много лжи и много обмана.
В книге Исаии есть интересная история, пророчество о доме, и оно уже давно сбылось. И я бы хотел, чтобы мы посмотрели на этот текст не как на пророческий факт, а просто как на иллюстрацию к нашему разговору. Исаия в 21 главе в 11-12 стихах говорит: «Кричат мне с Сеира». Сеир — это гряда невысоких разорванных гор, и сам Сеир в переводе с еврейского означает шершавый, неровный. Эти горы протягиваются с юга Мертвого моря до залива Черного моря. И, кстати, на одной из этих гор, а именно на горе Ор, был похоронен Аарон. Это удивительные горы в Израиле. Но там жил народ, который раздражал Бога, народ, которому Бог дал возможность жить по-другому, прийти, присоединиться к Нему, но он не захотел. Он избрал для себя другой путь гибели. Он губил других, и гибель приходила в его дом. Кто читал Писание, тот знает, что это был эдомский народ, который был потомком Исава. Этот народ был противником Бога, и отсюда мы знаем, что есть люди, которые выбирают смерть, которые не хотят приближаться к Богу. А есть другие люди, которые выбирают Бога. Но я хотел сказать о другом: в то время города были окружены стенами. И жить за пределами стен и города было опасно. Помимо диких зверей, были еще племена-захватчики, ведь убийства продолжали умножаться. Но на стенах этих городов находились сторожа. И задачей этих сторожей было наблюдать, особенно в ночное время, не подкрадывается ли враг, не делает ли он засаду. И в то время, когда наступал закат, опускались ворота, и из города никто не мог выйти и в него никто не мог войти, сторожа были теми, кто смотрел и говорил, когда придет рассвет. Сторож, стоя на высоте, первым видел линию света на горизонте, полосу, которая предвещала рассвет. И если вдруг путник не успевал войти в город, он оставался у стен на целую ночь и ждал рассвета. Он был заинтересован в том, чтобы ночь прошла спокойно. Каждый день к городам подходили разные люди, и интересно, что те, кто не успевал, кто оставался вне города, кричат вне Сеира: «Сколько ночи?» Людей всегда интересовал вопрос, когда кончится ночь.
Давайте посмотрим на ночь не только как на период суток, а как на период испытаний, искушений и страха. Сторож отвечал: «Еще ночь, но скоро утро, скоро придет рассвет». И сейчас моя страна, моя семья, мой народ — все мы переживаем период ночи, период особых искушений. Для нас очень важно ощущать и понимать, что скоро настанет утро, скоро придет рассвет. И здесь, во Львовской области, мы организовали центр помощи беженцам. У нас в доме сегодня проживает 38 женщин с детьми. Есть еще несколько центров, где находятся женщины с детьми. Есть еще один детский дом, куда эвакуировали 80 сирот с Донецкой области. И мы как церковь должны учить людей молиться во время войны. Мы должны использовать молитву, а не маты во время войны. Для этого мы размещаем на бигбордах места Писания. Мы учимся сегодня тому, как не только кормить людей хлебом, но и давать им духовный хлеб, дарить им Новые Заветы. Мы эвакуируем людей, селим их, кормим, и теперь мы заслужили право быть услышанными. В нашем доме мы вчера подарили трем женщинам Библии, потому что они вместе с нами захотели читать Писание.
Во время войны, в первую очередь, мы нужны своим по вере, а во-вторых мы нужны для неверующих. Потому что когда Господь рассеивает Церковь, Он хочет видеть плоды. Когда мы рассеяны, то это значит, что мы находимся в тех местах, которые новы и, возможно, не комфортны для нас. Мы не были в этих селах, городах. Но Бог рассеял нас, чтобы мы были светом для других. Нам как Церкви важно давать людям надежду во время войны. И если мы находимся далеко от войны, то наши братья и сестры переживают сегодня эти трудности. Нам необходимо задаться вопросом: как я могу стать участником этого служения? Как я могу помочь? Война — это не только бедствия. Война, в том числе, — это хорошая возможность для того, чтобы послужить людям. Поэтому, когда мы объединяем наши усилия, нам удается послужить большему количеству людей.
1,104 views