ЖЕНА В СЛУЖЕНИИ

 

kanon-family

 

Вопрос: Я женат, есть дети. Жена часто занята то миссией, то добрыми делами в церкви. А как же общение в семье? Правильно ли это? Она говорит: «Не останавливай меня, я служу Богу». Что посоветуете?

 

 

Тимофей Карпенко. Мы можем прочесть в Писании о служении женщины. Что мы вспоминаем? Самая яркая личность — это Мария, мать Иисуса. Она слагала в своем сердце всё, что делал или говорил Иисус. Еще один персонаж — это Анна, которая приходила в храм для молитвы и затем привела туда своего сына Самуила, который стал пророком Божьим. Эти истории о служении женщин, связанные с их детьми. Особый упор в Ветхом и Новом Завете делается на воспитании детей. Это большая ответственность! Женщина заботится не только о детях, но и обо всей семье, включая мужа. Конечно, есть множество примеров, как исключение, когда женщина выступала в роли руководителя или защитника. В 1-м послании Коринфянам в 11 главе записано: «…всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог». Мы видим чёткую иерархию. Здесь не распределены обязанности, но видна основная приоритетность.
Муж задает этот вопрос, и видно, что его это беспокоит. Женщина занимается служением и различными делами в церкви. Вроде здесь нет ничего предосудительного, но, возможно, в этом случае женщина просто убегает из дома, то есть не хочет там находиться. Сразу скажу, что в такой ситуации я рекомендую встречу мужа и жены со специалистом по семейным вопросам. Это может быть пастор или служитель, которому они могли бы откровенно рассказать о своих переживаниях. Конечно, это может произойти только при их обоюдном желании что-то улучшить в своей семье.

В этой ситуации на первый взгляд вырисовывается картина того, что время на семью «забирается» временем на служение. Такая же ситуация может быть и с мужчинами, когда служение, рыбалка или охота полностью забирают время от семьи, то есть они тем самым грешат. Мы должны понимать, что наше первое место для служения — это семья. Это наши дети, жена или муж.
Что бы я мог посоветовать в этом случае? Во-первых, нужно вместе поговорить и призвать на помощь Священное Писание. Посмотрите места, где указана роль женщины. Как её дела и поступки помогают всей её семье быть ближе ко Христу? Что может стать причиной того, чтобы оставить всё и начать служить своей семье? Это не могут быть просто обычные доводы, а Слово Божье.
Посмотрим на другую сторону этой ситуации. Муж остаётся дома в то время, когда жена находится в церкви. Ему нужно искать возможности, как бы они могли вместе совершать служение, чтение и молитву, а также совместно решать общие семейные вопросы. Нужно прийти к чему-то общему.

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 

Ведь если жена уходит на служение, то проблема может быть в муже. Христианина не должно раздражать то, что кто-то служит Богу. Раздражение может быть следствием отсутствия отношений. Они оба нуждаются в отношениях. Муж видит это в том, чтобы жена была с ним дома, а жена не находит отношений дома и заменяет их служением.
Если женщина хочет служить Богу, то, в первую очередь, нужно проанализировать значение роли помощницы мужу.
Со стороны мужа и жены в различных семьях есть такая тенденция, когда супруг «убегает» что-то делать вне дома взамен семейной жизни. Причиной этих действий может быть нездоровая атмосфера в семье.
Здесь необходимо сделать решительный шаг — спокойно поговорить. То есть помимо того, что нужно исследовать Писание, важно просто поговорить. Многие знают правило 20 минут, когда один супруг говорит, высказывает своё мнение или своё видение ситуации, свои переживания, мотивы своих поступков, а второй слушает, не перебивая и не задавая вопросов. Бог соединил их в одно тело, и они должны налаживать отношения «внутри своего тела». Если в этом семейном теле одному плохо, то плохо и другому. Помолитесь вместе и поговорите. Только нужно не высказать, а поделиться спокойно и без обвинений. Как только начинаются обвинения и конфликт, супруги перестают слушать друг друга. Если в этой ситуации открыться и поделиться, то вы совершите важный шаг на пути решения проблемы.

 

Мужчина, который написал этот вопрос, переживает за эту ситуацию, она его затрагивает. Можно сказать, что этот вопрос его гложет. Ему нужно довериться Богу с просьбой помочь ему решить возникшую ситуацию. Не с позиции просто главы семьи и силы, а с позиции мудрости Бога.
Также будет лучше, если вы начнете заниматься служением вместе, но нужно определить, сколько раз в неделю вы можете посвятить время церкви без ущерба семье. Да, Апостол Павел писал, чтобы мы непрестанно радовались, благодарили и молились, но он не написал, чтобы мы непрестанно были в служении в церкви…
Мой знакомый Роберт долгое время работал в миссии Билли Грема в разных странах. Его родители были миссионерами. Он как-то сказал мне: «В какой-то момент я осознал, что те дела, которые я совершал, находясь в служении, разрушили мои отношения с Богом». Когда человек загружен делами, он может потерять общение со своим супругом или супругой, со своими детьми, друзьями и, наконец, — с Богом.

 

Чем дальше мы откладываем решение проблемы в семье, включая и рассматриваемый пример, тем проблема становится глубже и глубже. Не доводите свою семью до катастрофы. Не бойтесь вместе решать её, ведь мы не одни, с нами любящий и всесильный Бог!

 

Тимофей Карпенко
Пастор церкви «Источник жизни»,
Mukilteo, WA

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alexander V. Litvinov

0
Комментарии: 1Публикации: 106Регистрация: 01-06-2020

 84 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля