17.01.2023

Мир в 2023 году. Что значит стать в проломе?

Двадцать второй год по драматичности занял первое место в антирейтинге, начиная с 2020-го. Делать прогнозы на будущее стало неблагодарным делом, так как происходят абсолютно непредсказуемые события. Будущее не в нашей власти, но мы можем только молиться о нём. Конечно, нам хочется мира и как можно быстрее. В связи с этим стоит рассмотреть вопросы причин и последствий войн, возможности перемирия, а также мира в Украине. Рассмотрим это с христианской позиции.

 

Главная причина

Если мы будем говорить о причинах войн и конкретно войны в Украине, то этому нужно было бы посвятить весь номер этого журнала. Ведь рассматривать нужно со всех сторон и позиций, а также определиться с историческими, экономическими и геополитическими причинами. Если бы нашей целью было желание что-то доказать или отстоять свою государственную позицию, то это было бы оправдано.
Об этом вопросе стоит судить духовно, так как это самая правильная позиция.
Как бы это упрощенно не звучало, но главная причина войн – это деньги. Все остальные сопутствующие причины (национальная гордость или историческая справедливость) оплачиваются этим ненасытным материальным желанием и являются инструментами.
Вот как описывается зарождение самого страшного в послании Тимофею: «…желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тимофею 6:9,10).
Последствия уклонения от веры страшные, и апогеем этого здесь на земле является война. Вера – это ключ к миру. Рассмотрев подробно это вопрос, мы может определиться с возможностью остановки войны в Украине в этом году. Перед этим поразмышляем о вероятности малого примирения на передовой.

 

 

Перемирие или братания на низшем уровне

Война в Украине продолжается, проходят ожесточённые сражения. Это значит, что взаимная неприязнь и непрощение возрастает.
Несмотря на это, возникает вопрос: «Возможно ли СЕЙЧАС прекращение огня и братание подобно тем рождественским перемириям, которые были во время Первой мировой войны?» Это перемирие на низовом уровне, на передовой. Именно на передовой, потому что на высоком уровне не могут договориться и думают только об усилении напора, давления и эффективности боевых действий.
Есть два противоположных ответа на возможность перемирия. Эти ответы соответственно:

“НЕТ, НЕВОЗМОЖНО” и “ДА, ВОЗМОЖНО”.

Они основаны на своих весомых аргументах, и мы рассмотрим каждый из них.
В предыдущем номере журнала мы привели примеры рождественского братания в декабре 1914 года между английскими и немецкими военными на передовой линии.
Почему же такое невозможно сейчас? Есть несколько аргументов в пользу этого мнения.

Нет, перемирие невозможно.

Во-первых, культура празднования Рождества в целом для всех жителей Украины и России так и не сложилась.
Поясню, о чём я говорю. Английские и немецкие солдаты с детства пели песню «Тихая ночь» и другие, с детства им прививался трогательный смысл прихода младенца Иисуса на землю. Поэтому, когда с одной стороны пели христианские песни, пусть даже на чужом языке, но со знакомым мотивом, это пробуждало понимание того, что противник переживает те же чувства, что там не звери, а обычные люди, для которых Рождество не рядовой праздник.
Конечно, верующие всех стран бывшего СССР, особенно евангельского направления, являют собой особую субкультуру, где есть песни общего пения с одного большого сборника, знакомого с детства. Для них Рождество – это весть о родившемся Спасителе, который есть Христос Господь, а не Санта Клаус.
Украинские колядки «Нині радiсть стала» или «Ой, у Вифлеємi весела новина…» знают все наши славяне, жители Кавказа и Средней Азии. А как не сказать об уже укоренившейся в русском языке «Радуйся, мир, Христос рождён!» или уже упомянутая «Тихая ночь». И еще песня «Рождество Христово, ангел прилетел, он летел по небу, громко песню пел: «Все люди, ликуйте, в сей день торжествуйте, в день Христова Рождества».
В большинстве жители России и Украины воспринимают Рождество как праздник добра, семьи, друзей, застолья, но, опять же в большинстве, там нет традиции почитания младенца Христа, назидания из Слова и участия в декабрьских и январских Рождественских мероприятиях и богослужениях.
В эти страшные дни жестокой войны объединить может только вера в Христа. Если евангельские христиане ссорятся, основываясь на политических вопросах, справедливости и весомых фактах, то это не приводит к миру, да и никакого назидания здесь не будет. Но только заходит вопрос о Христе, спасении или утешении в Духе Святом, как споры становятся ничтожными, и украинец вместе с русским несут вместе служение в Церкви Христовой. Вместе поют и провозглашают Благую Весть.
Если нет объединяющей силы Евангелия, общей, пусть даже на разных языках, культуры христианского общения, то ни о каком рождественском перемирии или братании сегодня говорить даже не стоит.
Во-вторых, невозможность такого братания обусловлена еще и информационной доступностью. Всё будет снято на видео и размещено в общий доступ. Соответственно мгновенно за такие поступки будет всеобщее порицание, обвинение в предательстве и наказание.
Последний аргумент – это искусная и повсеместная демонизация врага, о чём мы неоднократно говорили. В таком случае никто не увидит во вражеском солдате чуткого человека.

Да, перемирие возможно.

Какие же аргументы в противоположном ответе на этот вопрос?
Во-первых, несмотря на отсутствие культуры христианского празднования Рождества, в воинских частях есть люди, которые что-то да знают о Рождестве, посещали церковь или вообще являются верующими, также есть капелланы с одной и другой стороны. Вот они, если в такой ситуации в полной мере доверятся Христу, могут быть организаторами такого братания даже в наше время.
Кроме этого, есть общая культура празднования Нового года. Уж песню «В лесу родилась ёлочка» знают все. Фразы «С Новым годом!» или «З Новим роком!» выкрикнуть не сложно.
Реально также увидеть в своем враге брата по крови. Хотя, конечно, этот культурный слой не так стабилен, как тот, который держит в Своих руках Бог.
Во-вторых, информационная доступность может послужить примером не только для порицания, а также для подражания. Миллионы людей могут растрогаться, увидев рождественское братание украинских и российских солдат.
В-третьих, это то, что в целом люди понимают, что информация во время войны — это ложь, такая же ложь, как и преувеличенная демонизация врага.
Конечно, даже если такие единичные акции рождественского перемирия и были бы в декабре 2022 года или январе 23-го, они не повлияли бы на ход войны. Как не повлияли тогда, в 1914-м.

 

 

 

Хочется мира в 2023

Огромное количество христиан искренне молится о скорейшем окончании войны и мире. Безусловно, Бог слышит молитвы и понимает переживания всех людей.
Есть Псалом, где говорится, что Господь может смирить врагов. Это чудесная картина, когда враг соглашается с твоими доводами и смиряется, когда он без возражений соглашается на твои условия. Причём в этом Псалме рассматривается враг или враги целого народа. То есть Бог может с лёгкостью сделать такое чудо для отдельного народа или страны! Для того, чтобы такое произошло, есть два нетрудных условия, но эти условия относятся именно ко всему народу или государству.
Автор этого Псалма (Асаф) говорит о народе Израильском, но эти слова актуальны для жителей отдельно взятой страны или вообще всех людей.
Вот этот отрывок:«О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их…» (Псалтирь 80:14,15).
Два условия: «слушать Бога» и «ходить Его путями».
То есть быть послушным, поступать по Его воле или быть орудием для Его благих, угодных и совершенных целей.
Вроде условия не сложные, но цели большинства людей не совпадают с Божьими, а о послушании Его Слову и говорить не стоит.

Хорошим примером являются огромные или точнее мега-церкви в Южной Корее. Их часто приводят как пример пробуждения в этой стране. Но Южная Корея, наряду с Северной Кореей, а также Китаем, Японией и Эстонией, удерживает антирекорд как атеистическая страна. Да, христианство здесь самая массовая религия, но по сравнению с общим населением, это только 29%.

Возможно ли, чтобы все жители страны искренне обратились к Богу и имели с Ним личные взаимоотношения в молитве и Слове?
Это можно представить… В таком случае всё руководство, министры и депутаты должны быть примерными христианами. Президент страны также должен быть искренним верующим в Господа, который начинает свой день с назидания жителям страны и молитвы. Ни корысть, ни сребролюбие, а любовь и желание заботиться о других должны не просто звучать с трибун и провозглашаться на центральных каналах телевидения, а быть естественным правилом жизни для всех. Но мы понимаем, глядя на действительность, что такое невозможно.

Руководители стран, к огромному сожалению, далеки от Бога. Может быть, кто-то из них и хотел бы это всё воплощать, но корыстный мир диктует свои жесткие ограничения. Коррупция, личные интересы, цели, далёкие от простых жителей, цинизм и корысть владеют умами на вершине власти.
Очень конкретно это проиллюстрировано в книге пророка Иезекииля. Здесь говорится об отдельно взятой земле:
«Князья у нее как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть».
О людях, поставленных пасти людей духовно, но оправдывающих политические действия, ссылаясь на Слово, написано в 27 стихе:
«А пророки ее всё замазывают грязью, видят пустое и предсказывают им ложное, говоря: «так говорит Господь Бог», тогда как не говорил Господь».
И дальше о ежедневной циничной рутине:
«А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельца угнетают несправедливо».
Два последних стиха этой главы раскрывают проблему невозможности мира для отдельной земли или страны»:
«Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел. Итак, изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог» (Иезекииля 22:27-31).

 

UNITED SEATTLE

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

Бог не нашел человека-руководителя, который бы построил стену, отделяющую страну от проникающей греховности этого мира.
Часто можно слышать такие высказывания: «Давайте встанем в проломе за что-то». Возможно, в каких-то случаях это выражение имеет место, но встать в проломе за страну невозможно. Во-первых, если мы все станем перед Богом плотными рядами, то пролом, то есть небольшую брешь в стене мы прикроем, но дело в том, что всей стены нет, она вся разрушена. Разрушена, потому что никому из князей, то есть руководителей страны, и дела нет до сохранения своей земли, своего народа от греха.
И потом, что значит «станем пред Богом»? То есть, есть Божий закон наказания за грех, и мы становимся против него? Ведь всякий верующий, благодаря любви Бога-Отца и жертве Иисуса Христа, имеет жизнь вечную. А грех ненавистен Богу.
Что же делать христианам? Ведь мы не на высотах власти, мы не пишем законы страны, мы притесняемы, игнорируемы, и нас, в лучшем случае, власть может использовать для своей предвыборной кампании.

Так что же делать? Создавать христианскую партию? Внедряться в руководство? Выходить с радикальными протестами? Нет! В этом случае мы как малая капля будем переплавлены в этом политическом котле, у которого свои правила. Это не наша территория деятельности и не наша христианская цель. В большинстве – это плотской путь в желании что-то изменить к лучшему. Ведь «оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь…».
Основываясь на знании истины, которую подарил нам Бог, а также на желании меняться и вдохновлять людей идти к Богу, мы становимся орудиями в Божьем благом деле. Своей христианской жизнью и познанием Слова мы можем отвечать на доводы против познания Бога. Дальше в отрывке записано:
«…ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу…» (2 Коринфянам 10:4,5).

 

Почитая за ничтожность любые политические победы, нам нужно провозглашать погибающему миру возможность спасения во Христе, говоря Его словами: «…исполнилось время… покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марка 1:15).

Если это не так важно, то где же наша вера? Если мы наполняем наше время и мысли жаждой житейской справедливости и скорой победой в войне (не скорого мира), то останутся ли считанные минуты для Христа? Неужели духовный мир так не важен? Да, мы хотим мира, мы хотим, чтобы эти лишения, страхи и страдания простых людей закончились. Это желание любви, но в этой сфере мы ничего изменить не сможем. Идя по плотскому пути, мы будем только подбрасывать масло в огонь целей корыстного мира.

В нашем восьмимиллиардном мире больше половины не знает Христа и Его Благой вести о спасении.
Миллиарды людей идут в погибель и некому им рассказать о Христе. Ведь мы говорим не о красивой и трогательной легенде или сказке, мы говорим об истине. Спасение реально и погибель реальна.

Если мы хотим мира, то призыв Христа должен быть нашим правилом жизни: «…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Марка 16:15, 16).
«Весь мир» начинается с нашего окружения, наших соседей, коллег и друзей, которые не имеют личных отношений с Богом.

Самым важным желанием на 2023 год является желание мира в противовес жестокой войне, которая идёт в Украине. Причиной этой и других войн является греховная корысть. Она оправдывает грех, разжигает ненависть и ведёт к гибели. Не будем поддаваться на плотские доводы, но будем ниспровергать их силой Возлюбившего нас.
Не всё так просто и не всё решается быстро. Мы не можем повлиять на страшные события, но не стоит бояться и отчаиваться, потому что Благодать Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Духа Святого не прекратились.
Возможно ли окончание войны в этом году? Да, с Богом возможно всё. Это в Его суверенной воле.
Нашим вкладом на пути к миру в Украине является распространение Благой вести, вести о вере во Христа, но, в первую очередь, мы сами должны крепко держаться её.
Для этого будем открыты перед Богом и тверды в Нём. Пусть мир Божий, который, как вы знаете, превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе!
С молитвой о мире…

 

Александр Литвинов
ответственный редактор

 2,754 views

Автор публикации

не в сети 1 день

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 352Регистрация: 01-06-2020

 2,754 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля