top of page

ПРАВА ЖЕНЩИН В РАЗНОЕ ВРЕМЯ

Александр Литвинов


В античные времена, а также в период Римской империи, как и в других государствах античной эпохи, которым был присущ институт жесткого патриархата, женщины в Древнем Риме имели пониженный социальный статус и были ограничены в правах. Они не могли занимать государственные должности и голосовать, состоять на военной службе, посещать определенные общественные мероприятия и зрелища (или сидеть только в задних рядах). В семье, согласно традициям и законам, находились в подчиненном положении по отношению к мужчинам. Образцовой женой считалась домоседка (лат. domiseda), усердно занимавшаяся домашним хозяйством.

На протяжении своей жизни римлянка находилась под мужской властью и опекой. Опекуном, с которым женщине надлежало согласовывать все решения по распоряжению своим имуществом, мог выступать отец, старший родственник мужского пола по отцовской линии после смерти отца или муж. Необходимость опеки для женщин объяснялось архаичным представлением о них, как об умственно и морально неполноценных существах.




Замуж римских девушек выдавали достаточно рано. Где-то между 15 и 18 годами, иногда и в 12 лет. Женихи нередко были значительно старше невест. Так, второй жене Цицерона было на момент брака 15 лет, тогда как Цицерону уже 60. Решение по поводу брака принимал отец, и согласие девушки здесь не требовалось. Нередко дочери являлись выгодным товаром для родителей. В римском праве существовало специальное обозначение для такой формы брака – coemptio (купля). В архаический период женщина фактически приравнивалась к имуществу мужчины, прелюбодеяние расценивалось как покушение на собственность. Муж при этом имел право собственноручно казнить жену за измену.


В древнем Египте женщины обладали теми же правами, что и мужчины, но законные права зависели от социального положения. Земельная собственность передавалась по женской линии от матери к дочери, и женщины имели право распоряжаться своей собственностью. Женщины в Древнем Египте могли покупать, продавать, быть партнерами по юридическим контрактам, исполнять завещания и быть свидетелями юридических документов, возбуждать судебные иски и усыновлять детей.


Женщины в историческом и древнем Китае считались неполноценными и имели подчиненный правовой статус, основанный на конфуцианском законе. В Имперском Китае существовал культ послушания, так называемый «Три Послушания». Он сводился к тому, чтобы дочери были покорны своим отцам, жены - своим мужьям, а вдовы - своим сыновьям. Женщины не могли наследовать семейное дело или богатство.


Степень участия женщин в японском обществе менялась с течением времени и в зависимости от социальных классов. В 8-м веке в Японии были женщины-императоры, а в 12-м веке (период Хэйан) женщины в Японии занимали относительно высокий статус, хотя все еще подчинялись мужчинам. С конца периода Эдо положение женщин ухудшалось. В 17-м веке «Onna Daigaku», или «Обучение для женщин», автор конфуцианства Кайбара Эккен, изложил ожидания японских женщин, значительно понизив их статус. В период Мэйдзи индустриализация и урбанизация снизили авторитет отцов и мужей, но в то же время Гражданский кодекс Мэйдзи 1898 года лишил женщин законных прав и подчинил их воле глав домохозяйств.

Во всём мире в течение 19-го века некоторые женщины начали спрашивать, требовать, а затем агитировать и демонстрировать право голоса - право участвовать в управлении своей страной и в ее законотворчестве. Другие женщины выступали против избирательного права.



Например, Хелен Кендрик Джонсон, которая в брошюре «Женщина и республика» 1897 года утверждала, что женщины могут достичь правового и экономического равенства без права голоса. Идеалы избирательного права женщин развивались вместе с идеалами всеобщего избирательного права, и сегодня избирательное право женщин считается правом (согласно Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин).


В течение 19-го века во многих странах постепенно расширялось право голоса, и женщины начали агитировать за свое право голоса. В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной, которая предоставила женщинам право голосовать на национальном уровне. Австралия дала женщинам право голоса в 1902 году.


Россия - одна из первых стран в мире, законодательно и официально провозгласившая равенство прав мужчин и женщин в 1917 году. Февральская, а затем и Октябрьская революции дали женщинам равные с мужчинами юридические права, поскольку равенство провозглашалось всеобщей пролетарской идеей.

Условия для подлинного решения данного вопроса были впервые в истории созданы в Советской России. В первые же месяцы существования Советской власти были отменены все законы, закреплявшие неравноправие женщин. Постановление об образовании рабочего и крестьянского правительства 1917 года предусматривало участие организаций работниц, наряду с другими массовыми организациями, в управлении государством.



Политическое равноправие женщин было закреплено в первой советской конституции (1918 год). Рядом актов 1917—1918 годов Советская власть полностью уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд. В результате создания социалистических производственных отношений, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, культурной революции было в основном осуществлено фактическое равноправие женщины с мужчиной в советском обществе. Особенно большие трудности пришлось преодолеть в борьбе за раскрепощение женщин Восточных регионов, где на его пути стояли вековые традиции рабского положения женщины.

Права женщин зафиксированы в статье 122 Конституции СССР 1936 года:

«Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни».



В Конституции СССР 1977 года равноправие мужчин и женщин зафиксировано в статье 35: «Женщина и мужчина имеют в СССР равные права. Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей».

В настоящее время права женщин и мужчин почти во всех странах уравнены. Современные женщины могут быть руководителями, космонавтами, командирами кораблей, министрами обороны и даже руководителями стран. Несмотря на это, самыми главными и несравнимыми качествами современных женщин являются женственность, нежность, материнство, любовь и забота.

0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page