top of page

Интервью с РУДОЛЬФОМ ДЮКОМ

Мы встретились с Рудольфом Дюком, пастором и руководителем миссии, и записали размышления о практической жизни.

Он основал Институт Христианского Руководства и Управления для русскоговорящих руководителей Украины, Сибири и Америки. Руди Дюк является пастором церкви «Schöne Aussicht» (Красивый Вид).




Канон: Рудольф Генрихович, вас можно назвать пастором со стажем?

Рудольф Дюк: Да, это действительно так. Я уже 20 лет пастор и всегда смеюсь, и говорю: «Первые 15 лет меня критиковали, а последние 5 лет хвалят». Не знаю, как так получилось… То ли критик умер, то ли новый ещё не родился.


Канон: Многие книги по семейным отношениям затрагивают характер человека. Вот, например, есть книга «Я не виноват! Как больше не искать оправданий и начать жить». Я её ещё не читал, но название уже подкупает. Скажите, возможно ли практически, в действительности, поменять характер?

Р. Д.: Тема, которая меня сопровождает по жизни, – практическая христианская жизнь. Я, вообще, практичный человек и не люблю научные теории, это меня не интересует. Мне важно знать, работает это или нет, а вот мечтать и философствовать – не по мне. Когда я смотрю на Апостола Павла, то он был таким же. Также Иаков пишет практическое послание. Простыми словами, он говорит: «Вот – Писание, а вот – ваше поведение, и здесь что-то не сходится. Писание и жизнь должны соединяться и сходиться, а когда отклонения – это неправильно». Именно это имеет огромное значение и является весьма важным: где именно мы находимся. Где Писание в нашей жизни, а где – практика: наше поведение, наши слова и всё остальное?

Павел в послании Титу во второй главе с одиннадцатого стиха пишет:

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя».

Первое выражение, которое мы читаем в этом отрывке – «Ибо явилась благодать Божия». В связи с этой фразой мне представляется такая картина-иллюстрация:

Некто, кто дорог нашему сердцу, заболел. Он лежит в кровати, мы заботимся о нём. Его положение становится хуже. Мы вызываем скорую помощь. Ждем. Потом от нетерпения выходим на улицу, смотрим вдаль, но ничего не видим. Опять заходим в дом, проверяем, как наш больной. Переживаем с ним. Видим, что самочувствие не улучшается, а, возможно, ему становится хуже. Выходим на улицу, смотрим в даль и видим вдали свет от фар. Идем на встречу машине. Указываем, где парковаться, куда пройти врачу. Когда врач со своими инструментами заходит в комнату, где лежит больной, только тогда я могу расслабиться и выдохнуть: «Фу-у-у-у-ух».

Именно такое облегчение я усматриваю во фразе «Ибо явилась благодать Божия», то есть, «наконец-то» или «слава Богу!». Таким образом, мы вызываем врача, он смотрит и точно знает, что нужно делать. Он ставит правильный диагноз, и у него есть всё, чтобы вылечить.

Когда мы в 90-х годах работали в России, то скорая помощь приезжала с опозданием и часто без необходимых лекарств или средств. Совсем по-другому в письме Павла. Здесь «Явилась» значит, Он пришел, посмотрел, в чём дело, поставил правильный диагноз и определил последовательность лечения для улучшения самочувствия (исцеления). И значение словосочетания «явилась благодать» можно описать как то, что Бог склонился над нами, как понимающий лечащий врач. Эта благодать еще и спасительная. Она нас исцеляет. От чего? От проблемы греха. Мы, люди, болеем грехом. Грех мучает, кидает во все тяжкие, мы не свободны, находимся под влиянием. Благодать пришла, чтобы нас исцелить и сделать свободными. «Во Христе истинно свободные…», то есть, получившие исцеление. И нам звучит вызов: «Теперь живи, как здоровый!» Далее, если мы будем анализировать отрывок, то благодать Божия пришла для всех людей (человеков).

Когда я был в Африке, в Сенегале, меня впечатлила одна история. Мы были в одной глубинке – это в 700 км от Дакара. Ехали по пыльной дороге в автобусе без стёкол. На нас садилась пыль, забиваясь в глаза и даже рот. Но это не так важно, главное, мы попали в глубинку. Миссионеры показывали, как живут жители деревеньки. На поле работают только женщины. У них за спиной привязаны дети. Мужчины «активно» лежат в тени деревьев. Такая картина. Но в день жатвы уже мужчины работают и приносят урожай домой. В это время, если хозяин видит, что у него большой урожая (овощей, фруктов, зерна…), возможно, больше, чем у соседей, то, в таком случае, он представляет ситуацию так: «Меня духи благословили, и взамен они хотят жену, детей или кого-то из скота в жертву». Они боятся этого и выбрасывают большую часть урожая. Здесь важно, чтобы было меньше, чем у соседа. Но и соседи делают то же. В конце концов они приходят к тому, что голодают. Бедные люди… Я встретил в Дакаре одного человека из этого племени, который стал христианином. Он мне говорил, что теперь его желание – получить христианское образование, вернуться в племя и рассказать им об Иисусе Христе, Который освобождает, прощает, давая нам возможность просто свободно жить; не быть под страхом языческого невежества или суеверия.

Бог действует и в Африке, и везде. Вот история из Германии. Я рыбак и знаю здесь, в Вашингтоне, много рыбаков, моих коллег. Ну так вот, я поймал большую рыбу и думал, с кем бы её поесть. Решил пригласить мэра и казначея моего города и ещё одного чиновника. Они, действительно, пришли. Мы сели за стол на террасе. Поели, пообщались о Боге, политике и проблемах города. Прекрасный вечер был. Проходит некоторое время. Уже на городском мероприятии, точнее после него, я встречаю казначея. Он долго не решался ко мне подойти. А, подойдя, спросил: «Вы ведь верите в Иисуса?» Я ответил: «Да!» Он начал рассказывать о том, что был в Израиле. Там, как он говорил, никто не сомневается в исторической личности Иисуса Христа, его существовании, но то, что он Сын Божий, принимается только верой. «Моя жена и я решили узнать, был ли Иисус Сыном Божиим или нет» - сказал он. Они серьезно увлеклись этой идеей: читали, беседовали на эту тему. Поэтому ему было интересно, что значит верить в Иисуса от непосредственно верующего человека. Он открылся для этой беседы. Эта история не закончена, она продолжается, но я знаю одно: Бог действует и освобождает людей от проблемы греха и даёт им новую жизнь.


Канон: как же, действительно, жить в этой новой жизни?

Р. Д.: Мы к этому как раз подошли. Благодать Божья пришла для всех. Еще важно знать, что она «научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти…». Важно признавать, идентифицировать свои проблемы с характером. Но само перевоспитание идет через Писание. Если написано, что нужно оттолкнуть нечестие… Да, кстати, в немецком языке «нечестие» — это всё против Бога, а есть такое слово, похожее на «честие», то есть, Божие. Такими образом, оттолкнуть нечестие – это оттолкнуть все антонимы божьего отношения к нам: нелюбовь, зависть… Библия говорит определенно о том, что мы должны настроить свои мозги (ум) на то, что «эта дрянь» мне не нужна. Возьми проблему в фокус молитвы, сравни с Писанием, нужно это тебе или нет. Если мы мобилизуемся против этого нечестия, сфокусируемся молитвенно и будем размышлять над Словом, то это нечестие «высыхает». Это происходит из-за активного взращивания нового поведения. Поведения, которое говорит: «Я хочу любить, уважать и всё «честие» в характере развивать». Молюсь, утверждаюсь в Писании, становлюсь крепким верующим. Проходит время, и характер в определенном направлении изменился.

Или, например, терпение – это же сущность Бога. Нетерпеливые люди «ломают столько дров» … Обижают людей: мужа, жену, детей, родственников, коллег и т. д. Если нет терпения, мы делаем ошибки. Это тоже нечестие. Фокусируясь на этой проблеме (нетерпение), работая над своим характером, важно, чтобы мы оставались спокойными и «включали мозги», сравнивая все с Писанием и по-новому поступая.


Канон: но, если мы всё же допускаем ошибки, что делать?

Р. Д.: Ну, с этими проблемами мы сталкиваемся всю жизнь. Как только мы сдаёмся, к нам «лезут сорняки», начинаем работать с проблемами – всё очищается.

Если возвратиться к посланию Титу, врач пришел, чтобы нас исцелить, дать спасение. Нам, в свою очередь, нужно отвергнуть нечестие и мирские похоти.

Но важно еще не только отвергать, но и принимать: «целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». Это прямая полоса отношений с Богом и людьми. Обычно, если мы делаем, что-то неправильно, то говорят «занимается кривыми путями» или «пошёл по кривой дорожке». В этом случае не всегда получается даже просто смотреть людям в глаза. Если же идем по прямой, живем праведно, то можем спокойно смотреть человеку в глаза. Так же и в отношениях с Богом. Хорошо, когда мы открыто «смотрим в глаза Богу», нас не мучает совесть. Но если что-то сделал неправильно, то попрошу прощения у Бога и человека, и снова восстановлю праведные отношения. Как карикатурно, а точнее, неестественно смотрятся люди, боящиеся посмотреть в глаза, когда нарушены отношения. Они даже в узком коридоре отворачиваются, делая вид, что что-то рассматривают на стенах. Лучше не быть смешным, а жить праведно.

Благочестивая жизнь возможна, если мы сравниваем свою жизнь с жизнью Христа. Если мы хотим быть здравыми, нужно жить благочестиво.


Канон: Жить благочестивой жизнью может помешать окружение. Как прогнуться под изменчивый мир?

Р. Д.: Павел также говорит, что нужно так (то есть целомудренно, праведно, благочестиво) жить в «нынешнем веке». В связи с этим еще одни пример, пример подводной лодки. Для неё естественно, если она находится в воде или под водой, но очень неестественно, если вода проникает внутрь подводной лодки. Так же и нас окружает нечестивое (грех, дурные характеры, кривые дороги…), но Библия говорит, чтобы в нас этого не было. Ответственность в этом на нас самих. Нам нужно позаботиться, чтобы наше сердце, наша жизнь, наш характер были чисты и свободны от всего этого негативного окружения.

Еще важно место «ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Если мы находимся в состоянии постоянного ожидания встречи, я буду осознанно налаживать свою жизнь на то, что важно Христу. А если я зарылся в свои проблемы, не ожидая Христа, меня ожидает неприятный сюрприз. Жаль, если такое случится. Поэтому мудро ожидать Иисуса, настраивая себя на то, что именно Ему важно. Настраивать свою жизнь, как вы понимаете, можно только Словом Божьим, Библией. Писание, действительно, выметает весь «мусор», тот, что производит проблемы в жизни.

Дальше идет стих «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония». И снова хочется вернуться к примеру с врачом. Врач пришел, посмотрел на состояние и сказал: «Медикаменты, массаж, грязи и даже операция не помогут. Единственное, что может действительно помочь, – это Моя кровь». Иисус отдал свою кровь, чтобы в нас не имели места ни грязь, ни беззаконие. Он очистил «Себе народ особенный, ревностный к добрым делам». Мы можем уделять внимание тем, кто нуждается просто во времени. Мы можем распространять надежду и силу, отдавая своё время. Это самое практическое, что мы можем делать, и наш характер тоже будет меняться.

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page