18.04.2020 7 min read

Христос Воскрес Воистину!

 

 

 

 

Тимофей Карпенко

 

Несмотря ни на пандемию, ни на сложную экономическую ситуацию, пасхальное приветствие по-прежнему живо и действенно.

Христос воскрес, и Он с нами. Мы будем праздновать Пасху, смерть и воскресение Иисуса Христа, Его силу и победу. Возможно, это будет не так, как мы привыкли, не так, как научила традиция. Но, возможно, будет именно так, как это делал израильский народ или первые христиане.

 

ПЕСАХ

 

Пасха, или еврейское слово Песах, означает защиту, освобождение и избавление. Праздник Пасхи уходит корнями в древность — в XV век до н. э. Первую Пасху отмечали древние евреи накануне своего исхода из Египта. Евреи, пришедшие в Египет по приглашению фараона Аменемхета IV, спустя несколько веков оказались в рабстве у египтян. Господь Бог услышал стенания Своего народа и послал Моисея, чтобы тот вывел народ Божий из Египта. Но египетский фараон воспротивился воле Божией и не отпустил пленников. Тогда на Египет обрушились кары Господни — казни египетские. Девять казней опустошили Египет, но не сделали сговорчивым его правителя. Близился черед последней и самой страшной кары.

“И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на египтян; после того он отпустит вас отсюда… В полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской — от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота” (книга Исход, глава 11).

И еще сказал Господь Моисею: “И скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство… Агнец у вас должен быть без порока… И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь… А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской… Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет среди вас язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его” (Книга Исход, глава 12).

Все так и произошло, как сказал Господь Моисею. В ту ночь — в ночь 14 нисана — евреи вышли из Египта и освободились из рабства. И с того дня народ израильский, в память о чудесном избавлении из рабства и во исполнение заповеданного Богом, ежегодно отмечал Пасху. 14-ый день месяца Ниссана каждый год выпадал на разные дни недели.

 

ВОЗМЕЗДИЕ ЗА ГРЕХ – СМЕРТЬ

Бог сотворил человека, чтобы тот мог общаться с Ним как с Отцом, трудиться с Ним и, прежде всего, своей славной жизнью прославлять Его. Вследствие грехопадения человек все это потерял. «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Исаия 59:2). Грех разделяет и отторгает нас от Бога. Наказание за грех – смерть, в том числе – смерть духовная, разделение с Богом. «…а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:17). «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое» (Римлянам 2:9). Человек погряз в грехах и преступлениях. Он духовно мертв, он враждует и бунтует против Бога, он подчинен господству сатаны. Но Бог не только свят и праведен. Он также верен и полон любви. Его святость отделяет грешника от Него, Его праведность требует наказания за грех, Его верность крепко держится заветов, планов и обетований. Его любовь простирается, чтобы спасти и восстановить утерянное общение с человеком. Иисус Христос отвечал всем этим требованиям. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8).

 

 

ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ – ПРООБРАЗ ХРИСТА

 

Центром пасхальной церемонии было заклание непорочного агнца. Все это является прообразом Иисуса Христа и Его искупительной смерти за все человечество, которая открывает выход из рабства греха и смерти в новую жизнь, бессмертную и вечную. Иоанн креститель, увидев на берегу Иордана идущего к нему Иисуса, воскликнул: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира!» Библия описывает Иисуса как жертвенного Агнца, отдавшего Себя Самого в заместительную жертву. Уже в Ветхом Завете мы находим пророчества, касающиеся Его страданий и смерти. «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53:5,6). «…как овца, веден был Он на заклание…» (стих 7). «…Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (стих 11).

В Новом Завете мы читаем, как было совершено Божье обетование искупления. В десятый день месяца Нисан на дороге в Иерусалим показался всадник, который ехал на осле. Он был Тем, о Ком предвещали Писания, – Иисус Христос, «Агнец Божий, Который берет на себя грех мира». Народ размахивал пальмовыми ветками и пел во весь голос: «Осанна! Благословен грядый во Имя Господне», прославляя Его за все, что Он совершил. В эти несколько дней Его, как и жертвенного агнца, тщательно обследовали фарисеи и саддукеи, приверженцы Ирода, иудеи и римляне. В Нем не было никакого порока. Он был тем беспорочным Агнцем, способным искупить человечество. За день до торжества Иисус совершил со Своими учениками тайный пасхальный ужин, объясняя им истинное значение происходящей трапезы – «Сие творите в Мое воспоминание». Немедленно после вечери Иисус отправился с учениками в Гефсиманский сад, и один из Его учеников по имени Иуда предал его за 30 сребреников. Солдаты связали Иисуса и повели к первосвященнику, собравшему среди ночи тайное судилище. Они приговорили Его к смерти, считая, что Иисус кощунствует и оскорбляет Бога, называя Себя Сыном Божьим, Мессией, делая Себя равным Богу. В 9 часов утра 14 дня месяца Нисан Иисуса привели на Голгофу для распятия и пригвоздили ко кресту. Современники свидетельствовали, что не было более ужасной казни, чем распятие на кресте. Иисус заплатил великую цену за наше искупление. В 15 часов, когда у ворот Храма начали закалывать пасхальных агнцев, именно в этот миг Иисус провозгласил: «Свершилось!» и умер. Тогда разорвалась завеса в Храме, которая закрывала путь в Святое Святых, где пребывало присутствие Божие, открыв людям доступ к Богу. С этого времени жертвоприношения агнцев отменены Богом. Все, до мельчайших деталей, произошло именно так, как предвещали пророки. Он был причислен ко злодеям (Исаия 53:12). Его руки и ноги пронзили гвоздями (Псалом 21:17; Захария 12:10). Над Ним издевались, Он был унижен и оплеван (Псалом 21:7-9). Ему давали пить уксус, смешанный с желчью (Псалом 68:22). Он молился за Своих врагов (Исаия 53:12). О Его одежде бросали жребий (Псалом 21:19). Кости Его ног не были перебиты (Исход 12:46; Псалом 33:21). Его похоронили в гробу, принадлежавшему богатому человеку (Исаия 53:9).

 

Библия утверждает:

 

1. Иисус действительно умер, став заместительной жертвой за наши грехи.
2. Он действительно сошел в ад, испытал муки смерти.
3. Он действительно воскрес на третий день. Его мертвое тело воскресло и было восстановлено.
4. Долг за грех был уплачен, и власть греха была разрушена.
5. Жало смерти было сокрушено.
6. Сатана был побежден и обезоружен.

Итак, Христом была совершена победа, которая охватила все время и пространство. Чудо, когда смерть и воскресенье Богочеловека освободили от греха всех тех, кто приходит к Нему. И та сила, которая излилась на этот мир, охватывает прошлое, настоящее и будущее людей из всех народов. Аллилуйя Ему за это. Его победа дала Его детям, христианам, власть над страхом смерти, болезни и депрессии. Читая Писание и находясь в общении с Ним, мы обретаем силу Христову.

 

ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ

 

Пасха — это Новое начало или новый старт — это то, что нам всем нужно время от времени. В эту Пасху, когда мы вновь будем размышлять о величайшем повороте за всю историю (и это не пандемия, а победа Иисуса над смертью) давайте сделаем это не только глядя на то, что произошло в тот день, но и на то, что Иисус предлагает нам сегодня, когда мы отчаянно нуждаемся в Нем в своей жизни.

Когда Иисус умер, послание, которое пришло в сердце учеников, звучало так: «Иисусa победили». Но через 3 дня туман рассеялся, и они получили сообщение «Иисус победил смерть». Когда Иисус умер, это был момент грусти. Но через 3 дня, когда Он воскрес из мертвых, это был момент радости. Христиане всего мира празднуют славную истину о том, что Иисус Христос воскрес из мертвых. И вы, возможно, отдалились от Бога, и это привело к печали, но победа, которую Бог приобрел для вас, по-прежнему применима, и вам не нужно чувствовать себя побежденными … вы можете вернуться и начать все с чистого листа!

Иисус никогда не оставит тебя и не покинет, и даже сейчас, в этих обстоятельствах, Он рядом.

Макс Лукадо в своей книге «Шесть часов в пятницу» рассказaл историю миссионера в Бразилии, который обнаружил племя индейцев в отдаленной части джунглей. Они жили возле большой реки. Племя нуждалось в медицинской помощи. Заразная болезнь разоряла население. Люди умирали ежедневно.

Больница была не слишком далеко – через реку, но индейцы не могли пересечь ее, потому что они полагали, что она была населена злыми духами. Попасть в воду означало бы верную смерть. Миссионер объяснил, как он пересек реку и не пострадал. Они не были впечатлены. Затем он взял их к берегу и положил руку в воду. Они все еще не пошли. Он вошел в воду до пояса и брызнул водой на лицо. Это не имело значения. Они все еще боялись войти в реку. Наконец, он нырнул в реку, и начал плавать на ней; затем переплыл на другую сторону, и когда он это сделал, он позвал их с собой. Именно тогда индейцы взбодрились и последовали за ним.

Это именно то, что сделал Иисус! Он сказал людям, что им не нужно бояться реки смерти, что Он победил ее.

Он прикоснулся к мертвому мальчику и вернул его к жизни. Он сказал слово, и жизнь вернулась в тело мертвой девочки. Он позволил умершему человеку провести 4 дня в могиле, а затем позвал его, и тот человек вернулся к жизни. Наконец, Он вошел в реку смерти и перешел на другую сторону. И это то, что мы празднуем на праздник Пасхи. Мы здесь, чтобы радоваться как Его смерти, так и воскресению и провозглашать это до тех пор, пока Он не вернется.

 

Будь спокоен, на страницах завтрашнего дня нет пятен. Ты можешь начать все сначала! Может быть, ты потерпел неудачу … а кто – нет? Просто не упусти возможности спастись! А спасение в руках Бога.

Возьми все переживания и принеси их Господу.

Верь в Его Святое Слово, и Он позаботится о тебе.

Он сделает твою жизнь полноценной. И несмотря на то, что все говорят, что все будет плохо, ты можешь сказать: «Нет, я верю в победу Иисуса! Он на моей стороне, и все у меня будет хорошо. Все могу в укрепляющим меня Иисусе Христе!!!»

Христос Воскрес!!! Воистину воскрес!!!

 654 views

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 240Регистрация: 10-04-2020

 654 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля